مصرع 17 شخصاً اثر غرق زورق في الناصرية بيوم زكريا
الأمم المتحدة جريمة قتل دنيا لا تبررها التقاليد والديانة
بغداد الناصرية الزمان
أعرب الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق نيكولاي ملادينوف، عن شعوره بالـ ذهول جراء جريمة القتل التي أُرتكبت بحق الفتاة دنيا ذات الـ 15 عاماً، التي قُتلت بوحشية على يد زوجها في ناحية كلكجي التابعة لمحافظة دهوك الاسبوع الماضي. وطالب ملادينوف، في بيان لهأمس أن على حكومة إقليم كوردستان توفير الحماية اللازمة للنساء والفتيات ودرء جميع أشكال العنف ضدهم، ومقاضاة الجناة إلى أقصى حد يسمح به القانون .
وأضاف الممثل الخاص، بالقول أحث الجميع على الوقوف بحزم ضد مثل هذه الأعمال الوحشية التي لا يمكن تبريرها في أي تقاليد ثقافية أو دينية .
تجدر الإشارة إلى أن شرطة دهوك تمكنت، الاحد، من إعتقال رجل الدين مع احد شهود عقد قران الفتاة دنيا 15 عاماً، كما سلم والد القاتل مع ابنائه الاربعة انفسهم للشرطة المحلية على خلفية تلك الجريمة الشنيعة، هذا ونظم الناشطون والمنظمات النسائية مسيرات احتجاجية للمطالبة باعتقال القاتل الذي مازال هاربا من وجه العدالة حتى الآن.
على صعيد آخر لقي 17 شخصا بينهم عدد من النساء، مصرعهم اثر غرق زورق مساء الاحد في مدينة الناصرية، جنوب بغداد، حسبما اعلنت مصادر امنية الاثنين. وقال العميد كريم سرحان مدير الدفاع المدني في ذي قار، لوكالة فرانس برس قتل 17 شخصا بينهم ستة من عائلة واحدة ومنهم عدد من النساء اثر غرق زورق كان يقلهم مساء الاحد في نهر الفرات، وسط مدينة الناصرية كما اصيب اربعة اشخاص بجروح جراء الحادث. واوضح ان الحادث وقع جراء تواجد عدد كبير من الركاب اكثر من قدرة استيعاب الزورق . ويمثل التجول على متن زوارق في النهر احد وسائل الترفيه المميزة لدى العائلات في مدينة الناصرية.
AZP20























