التنظيم يموّل من دول خليجية ويضم 10 آلاف مقاتل
صحيفة فرنسية: قيادات داعش من مخابرات صدام
بغداد – الزمان
الموصل – سامر الياس سعيد
بعقوبة – سلام عبد الشمري
كشفت صحيفة لوفيكارو الفرنسية عن أن هدف تنظيم داعش الاول هو ربط سوريا بالعراق ، لافتة الى أن قادة داعش العسكريين هم من العراقيين والليبيين ويضم التنظيم اكثر من 10 الاف عنصر مقاتل، فيما نقلت عن خبير أممى سابق تأكيده أن داعش تستقطب عناصرها بتمويل من مانحين بمنطقة الخليج. وقالت الصحيفة امس أن (تنظيم داعش يستهدف فى المقام الأول ربط سوريا بالعراق).
وأشارت الصحيفة إلى أن (الفرع المحلى لـداعش يحتل منذ نحو ثلاثة أشهر مدينة الفلوجة وأحياء الرمادى).
وأوضحت أن (تنظيم داعش فرع سوريا الذى تشكل فى 2012، بعد ثمانية أشهر من بداية الثورة ضد نظام بشار الأسد، ليس سوى إمتداد لتنظيم القاعدة فى العراق).
ولفتت الصحيفة الى أن (قادة داعش العسكريين هم من العراقيين والليبيين، أما القيادة الدينية فيترأسها عدد من السعوديين والتونسيين فى حين أن المقاتلين معظمهم من السوريين، وتضم فى مجموعها أكثر من 10 آلاف شخص)، لافتة إلى أن (داعش تجذب عشرات الجهاديين من الفرنسيين).
ونقلت الصحيفة عن مختار لامانى الممثل السابق للأمم المتحدة بدمشق قوله أنه (فى البداية إستقدم داعش بعض الأجانب إلى سوريا ثم ضم إلى صفوفه عناصر من جبهة النصرة لإنهم كانوا بحاجة إلى سوريى الجنسية وذلك بفضل شبكة قوية ممولة من المانحين بمنطقة الخليج). وأوضح لاماني أن (معظم ملاكات داعش هم فى الواقع من الضباط السابقين فى الحرس الجمهورى ومخابرات صدام حسين والذين أطاح بهم الأمريكان بعد سقوط بغداد فى عام 2003، ومن ثم إنخرطوا فى الجهاد). على صعيد متصل قال مصدر إن (عبوة ناسفة انفجرت امس على جانب الطريق بالقرب من سوق شعبية في قرية العرسان التابعة لقضاء ابو غريب ما أسفر عن استشهاد شخص وإصابة ثلاثة آخرين بجروح).
وفي محافظة ديالى قال قائد شرطة المحافظة اللواء الركن جميل الشمري في تصريح امس إن (انتحاريا يرتدي حزاما ناسفا فجر نفسه بعد تعرضه لاطلاق نار من عناصر نقطة تفتيش تابعة للشرطة حاول استهدافها قرب تقاطع حي المصطفى وسط بعقوبة من دون وقوع اية خسائر). فيما قالت مصادر اخرى ان (الانتحاري كان يستهدف مبنى كلية المعلمين في المحافظة) لكن مصدر اخر قال ان (الانتحاري كان يستهدف احدى الحسينيات في الحي). الى ذلك دعت النائبة عن كتلة الفضيلة سوزان السعد في بيان امس، (المجتمع الدولي إلى دعم العراق لوجستياً والابتعاد عن الاستنكارات الخجولة)، واتهمت القاعدة (بمحاولة قتل الحياة في العراق من خلال استهداف الجامعات).
وانتقدت السعد ما وصفته (بالصمت الدولي ووقوفه المتفرج من عمليات الإبادة الجماعية التي يتعرض لها أبناء شعبنا)، مشيرة الى ان (استهداف الجامعات والأسواق من قبل مجرمي القاعدة يهدف إلى قتل الحياة).
واكدت أن (هذا الأمر يحمل المتصدين والسياسيين مسؤولية حماية التجربة الديمقراطية بتقديم الأفضل للناس وعدم كيل الوعود لهم وعدم الوفاء بها بعد الانتخابات). وفي الموصل استشهد جندي وأصيب اثنان اخران بتفجير انتحاري استهدف مقر سرية للجيش في الموصل.
وقال مصدر امس ان (انتحاريا يقود سيارة مفخخة فجر نفسه في محيط مقر سرية للجيش بقرية عداية التابعة لناحية المحلبية ما اسفر عن استشهاد جندي واصابة اثنين اخرين بجروح). وقال مصدر آخر ان (سيارة مفخخة انفجرت في حي القاهرة الموصل ما اسفر عن اصابة ثمانية جنود من الفرقة الثانية بجروح).
واضاف (كما انفجرت سيارة اخرى في منطقة الفيصلية في الجانب الايسر من المدينة)، ما ادى إلى استشهاد اربعة اشخاص واصابة 8 آخرون بجروح)























