
مهرجان الزرقاء العربي للمونو دراما يختتم فعالياته اليوم
جوكر .. مسرحية عراقية على خشبة أردنية
بغداد – ياسين ياس
عمان – الزمان
شارك العراق في عروض مهرجان الزرقاء العربي للمونو دراما الأول الذي تختتم فعالياته اليوم الخميس في محافظة الزرقاء الأردنية بعد تواصله لمدة 8 أيام ،من خلال مسرحية (جوكر لفرقة المسرح الجوال التي عرضت الاثنين الماضي على مسرح قاعة الملك عبد الله بالزرقاء، وهي من تاليف عبد الرزاق الربيعي،اخراج حسين علي صالح،تمثيل طه المشهداني. وعن فكرة المسرحية قال المخرج حسين علي صالح لـ(الزمان) في اتصال هاتفي (تتحدث المسرحية عن مواجهة الانسان لعالم يسعى إلى تهميش الانسان ومصادرة حقوقه من خلال السخرية والاستهزاء به ) مضيفا (لكن في النهاية يقف هذا الانسان في مواجهة كل التحديات والصعوبات، وبشكل عام المسرحية تتناول معاناة الانسان العراقي). وعن المسرحية قال المؤلف(المسرحية تتناول معاناة الانسان العراقي وتهميش ارادته من خلال السخرية منه)واضاف(بذل المخرج جهودا كبيرة في تفسير النص من خلال عكس معاناة الانسان العراقي في هذه المرحلة الصعبة) مؤكدا(استعان المخرج في عرض مسرحية (جوكر) بدمية قام بتصميمها، الفنان هشام الركابي).
عروض عربية
وشاركت في المهرجان 11 مسرحية من الاردن، العراق ، تونس، المغرب ،ليبيا، الجزائر، فلسطين ، اليمن، مصر، البحرين، عمان، سوريا. والذي نظمته مديرية ثقافة محافظة الزرقاء بالتعاون مع فرقة الزرقاء للفنون المسرحية وأمانة عمان الكبرى ونقابة الفنانين الأردنيين . وأكدت وزيرة الثقافة الأردنية هيفاء النجار،في افتتاح المهرجان ( أن الوزارة تؤمن إيماناً شديداً بأهمية المسرح والدور التنويري والتوعوي الذي يقوم به)،
بدوره عبر نقيب الفنانين الأردنيين محمد العبادي عن شكره وتقديره للقائمين على هذا المهرجان المميز الأول من نوعه والذي يقام في مدينة الزرقاء، وسلمت النجار درعا تكريمياً للفنانة سميرة خوري باعتبارها شخصية المهرجان في دورته الأولى، فيما تم عرض فيلم وثائقي عن أعمال الفنانة المكرمة ، كما تم تسليم الدروع التقديرية إلى مستحقيها من الداعمين .وتضمن حفل انطلاق المهرجان، الذي أدارت فقراته الفنانة عبير عيسى ، عرض فيلم قصير عن المسرحيات المشاركة ، في حين تم عرض المسرحية التونسية ( CDF). ومن عروض المهرجان مسرحية (جبرا) من فلسطين تمثيل خالد المصو واخراج إميل سابا و(صانع الفزاعات ) من سلطنة عمان تإليف نائل جرابعة واخراج عبد الملك الغداني مسرحية ( شرخ ) من البحرين تمثيل الهام علوي اخراج محمد الحجيري ومن المغرب مسرحية ( فاتي اريان ) تمثيل صفية زنزوني واخراج مولاي الحسن الادريسي .























