التفسير الأنثروبولوجي للثقافة
بيروت الزمان
هذا الكتاب مكتوب بعاطفة عميقة وذكاء، يشرح فصلاً حاسماً من التاريخ الفكري الحديث. وفيه يقدم صاحبه آدم كوبر Adam Kuper) حججاً مضادة للحتمية التاريخية ليقول، إنه يجب أن يكون للقوى السياسية، والاقتصادية، والمؤسسات الاجتماعية والعمليات البيولوجية دور في شرح الأسباب وراء تفكير البشر وسلوكهم.
وذكر إدوارد روتشتاين Edward Rothstein) في تعريفه بالكتاب في صحيفة New York Times: “كلما ازداد تراكم ثقافة القوة كلما ازداد الإلحاح لفهم ما هي؟ كيف نشأت؟ كيف تؤثّر على طريقة تفكيرنا؟ ويمكن الوقوع على بعض الإشارات في النظرة الفكرية التاريخية العامة، في فصول هذا الكتاب الجديد، لمؤلفه الأنثروبولوجي آدم كوبر .
آدم كوبر أستاذ في الأنثروبولوجيا الاجتماعية في جامعة برونِل Brunel) في بريطانيا ومؤلف كتب عديدة في ميدان اختصاصه، ومن مؤلفاته
The Chosen Primate: Human Nature and Cultural Diversity (1996).
صباح صدّيق الدملوجي مهندس، عمل في الصناعة النفطية، ومن ثم في توفير الإسناد الهندسي للبحوث العلمية.
يقع الكتاب في 398 صفحة.
صدر الكتاب حديثاً عن المنظمة العربية للترجمة بعنوان الثقافة التفسير الأنثروبولوجي تأليف آدم كوبر، ترجمة صباح صدّيق الدملوجي.
توزيع مركز دراسات الوحدة العربية.
/6/2012 Issue 4232 – Date 23 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4232 التاريخ 23»6»2012
AZP09























