أربع كاسحات ألغام لتعزيز الأسطول الخامس في البحرين

أربع كاسحات ألغام لتعزيز الأسطول الخامس في البحرين
ايران تهدد باغلاق هرمز وتدعو العاهل السعودي الى قمة عدم الانحياز
طهران ــ دبي ــ لندن ــ الزمان
قالت إيران امس، إنها ستسلّم الملك السعودي عبد الله بن عبد العزيز دعوة من الرئيس محمود أحمدي نجاد لحضور قمة دول عدم الإنحياز التي ستعقد في طهران في شهر آب المقبل. وفق وكالة الأنباء الإيرانية ارنا . في وقت قالت البحرية الامريكية ان أربع كاسحات ألغام وصلت الى منطقة الخليج لتعزيز الاسطول الخامس الامريكي المتمركز في البحرين بعد ان لمح قائد في الجيش الايراني اليوم الإثنين الى ان ايران قد تغلق مضيق هرمز للدفاع عن مصالحها.
فيما حذر وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ امس من ان الاتحاد الاوربي مستعد لتعزيز عقوباته على ايران في الاشهر المقبلة في غياب تحقيق تقدم في المفاوضات حول ملفها النووي المثير للجدل. ووصلت كاسحات الالغام الاربع الاضافية الى الخليج م السبت في مهمة تستمر سبعة أشهر تغطي الخليج وخليج عمان والبحر الاحمر ومناطق في المحيط الهندي.
كما تشمل أيضا منطقتين تمثلان عنق زجاجة لعمليات الشحن هما قناة السويس وباب المندب وهو أقرب نقطة بين جنوب اليمن وأفريقيا. وقالت البحرية الامريكية في بيان الليلة قبل الماضية تجري سفن كاسحات الالغام ام.سي.ام عمليات مع قوات التحالف لضمان استمرار التدفق الآمن لحركة الملاحة في الممرات المائية الدولية. وأثار التوتر بين ايران والغرب حول البرنامج النووي للجمهورية الاسلامية مخاوف من ان تحاول طهران اغلاق مضيق هرمز وهو ممر ملاحي حيوي للاقتصاد العالمي اذا منعت ايران من تصدير نفطها نتيجة للعقوبات الغربية التي ستشدد مجددا في الاول من يوليو تموز. ونقلت وكالة انباء الطلبة الايرانية عن أحمد رضا بوردستان قائد القوات البرية الايرانية قوله امس ان ايران قد تستخدم نفوذها على مضيق هرمز للدفاع عن مصالحها. وقالت الادارة الامريكية لمعلومات الطاقة ان اكثر من ثلث تجارة النفط المنقولة بحرا مرت العام الماضي عبر مضيق هرمز وان حتى اغلاقه لفترة قصيرة يمكن ان يرفع الاسعار بشكل يهدد النمو الاقتصادي العالمي. وقال هيغ عند وصوله للمشاركة في اجتماع مع نظرائه الاوروبيين في لوكسمبورغ سنشدد العقوبات في الاشهر المقبلة ما لم يتم تحقيق تقدم في هذه المفاوضات، بينما سيدخل الحظر الاوربي على استيراد النفط الايراني حيز التنفيذ في الاول من تموز»يوليو. وتابع الوزير البريطاني لم نلحظ بعد اي تقدم في المفاوضات وذلك على الرغم من جهودنا في بغداد وفي موسكو ولم يفت الوقت بعد لايران لاعطاء رد اكثر ايجابية على اقتراح 3 3 او مجموعة الست اي الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الامن الدولي وهي الولايات المتحدة وروسيا والصين وفرنسا وبريطانيا بالاضافة الى المانيا . وبعد يومين من مفاوضات مشحونة في موسكو الاسبوع الماضي انتهت على خلاف، فان مواصلة المفاوضات بين طهران والقوى العظمى حول الملف النووي الايراني تبدو صعبة.
وفي موسكو، نجحت مجموعة الست في تفادي انهيار العملية الدبلوماسية بشكل تام من خلال الاتفاق حول عقد اجتماع جديد على مستوى الخبراء في 3 تموز»يوليو في اسطنبول. وسيكون هذا الاجتماع حاسما لاتخاذ قرار حول مواصلة العملية. من جهتها، اعلنت وزيرة خارجية الاتحاد الاوربي كاثرين اشتون الى لوكسمبورغ للمشاركة في اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الاوربي ان المفاوضات ليست عالقة .
/6/2012 Issue 4235 – Date 26 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4235 التاريخ 26»6»2012
AZP01