كريستيانو: 3 أيام كافية للإستعداد ولا توجد مسوغات للشكوى
البرتغال تواجه الماتدور اليوم بديربي أيبيري تحت سماء القارة
وارسو – وكالات: شدّد الطاقم الفني في المنتخب الإسباني، حامل اللقب وبطل العالم، على ضرورة عدم تجاهل اللاعبين البرتغاليين العشرة الآخرين والانشغال بكريستيانو رونالدو وحسب عندما يتواجه الطرفان اليوم الأربعاء في الدور نصف النهائي لكأس أمم أوربا 2012.
وخيمينز سيكون الشخص المسؤول عن تزويد دل بوسكي بشريط فيديو عن البرتغال، وكان واضحاً تماماً حول أمر يجب على الإسبان تفاديه: “فكرة أنّ البرتغال هي رونالدو و10 لاعبين آخرين خاطئة تماماً. هذا فريق رائع، وهو دون أدنى شكّ أفضل ما واجهناه حتى الآن. رونالدو يقدّم مستوى جيداً وهو لاعب مذهل، لكنهم يملكون المواهب في جميع أنحاء الملعب. يملكون لاعبين في خط الوسط يتمنّى أي فريق في البطولة الحصول عليهم وخط وسط مثلنا يفضل المحافظة على الكرة وتناقلها إلى أقصى حدّ. كما أنهم سريعون جدّاً في الهجمات المرتدّة”.
محط اهتمام
الوضع البدني للاعبين يشكل محط اهتمام كبير، خصوصاً بعد عودة المنتخب من الأجواء الحارة والرطبة لمدينة دانييتسك الأوكرانية، كما أنّ لاعبي البرتغالي لعبوا مباراتهم أمام تشيكيا (1-صفر) قبل يوم من لقاء إسبانيا وفرنسا وسيحظون بوقت أطول من أجل التحضير للدربي “الإيبيري”.
وقال مينيانو: “الحصول على وقت أقل من البرتغال لاستعادة نشاطنا لا يعتبر في مصلحتنا، لكنه ليس بالعذر”، مضيفاً: “سنحاول أن نسمح للاعبين باللجوء إلى نفس تقنيات التعافي التي اعتادوا عليها في أنديتهم لأنهم يعرفون أجسادهم أفضل من غيرهم. لكننا لا نعلم أين حدودهم حتى الآن. لو عدنا بالزمن إلى عدّة أعوام سابقة، لما كان أحد سيصدّق أنّ لاعبين مثل بعض لاعبينا يخوضون 72 مباراة في الموسم ويلعبون لخمسة آلاف دقيقة”.
وبعد أن حطّ المنتخب الإسباني في مطار غدانسك في الساعة الخامسة صباحاً من يوم الأحد بتوقيت وسط أوربا، ما دفع الصحافيين إلى التساؤل عن السبب الذي دفع أبطال أوربا والعالم إلى عدم اختيار مقرّهم في هذه المدينة، وقد أجاب مينيانو عليه قائلاً: “العامل الأساسي كان ما هي ظروف التمارين في غنييوينو. أرضية الملعب جيدة، الأجواء هادئة ونشعر تقريباً وكأننا في منزلنا. طرحنا هذا السؤال وكان الجواب بالنسبة للغالبية هو أن نعود إلى هنا ثم نسافر مجدّداً إلى هناك (دانييتسك)”.
قارن لاعب وسط المنتخب الإسباني سيسك فابريغاس بين لقاء بلاده والبرتغال في نصف نهائي كأس أمم أوربا 2012، و”الكلاسيكو” الذي يجمع فريقي برشلونة وريال مدريد في الدوري المحلّي، نظراً لوجود عدد من لاعبي الفريقين في المنتخبين.
وحقّقت إسبانيا تقدّماً سلساً إلى الدور نصف النهائي، لكنها تواجه تحدّياً من البرتغال بقيادة مهاجم ريال مدريد كريستيانو رونالدو.
من جهته اعتبر فابريغاس أنّ البرتغال “من أقوى المنتخبات” وقال: “هم يدافعون بشكل جيد وخطرهم قاتل في الهجمات المرتدّة. أسلوبهم شبيه بريال مدريد وعلينا أن نكون في قمّة مستوانا”.
وأضاف لاعب برشلونة: “يمكن تشبيه المباراة بلقاءات ريال مدريد وبرشلونة فيما يتعلّق بالأسلوب الخاص بكلّ منتخب، لكن ثمّة لاعبين آخرين ومن فرق مختلفة، لذا لن يكون الأمر نفسه”.
مدة الراحة
على صعيد متصل رفض النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو الشكاوى الإسبانية من قصر مدة الراحة قبل مواجهة المنتخبين في قبل نهائي يورو 2012.
وأكد هداف ريال مدريد “لا توجد مبررات لشكوى إسبانيا..ثلاثة ايام كافية للاستعداد للمباراة” التي ستقام مساء اليوم الاربعاء.
وعلق كريستيانو في تصريحات لموقع الاتحاد الأوربي (ويفا) “بعض اللاعبين الإسبان يعتبرون أن هذه مدة قصيرة، وستنعكس عليهم بالسلب، لكن بصفتي لاعب محترف، فإنني متيقن من أن المدة كافية تماما للاستعداد”.
وحول رأيه في مشواره باليورو، قال “لم نستهل البطولة بشكل جيد، لكن بتضافر الجهود وبتضحيات اللاعبين تحسن الأداء تدريجيا، وأدائي تحسن ايضا مع المجموعة، كنت مؤمنا بأن الاهداف ستأتي بالتبعية”.
وعن الصدام مع بطلة العالم وحاملة اللقب، أكد (صاروخ ماديرا) وأحد هدافي البطولة بثلاثة اهداف “لا يوجد ضغط زائد علي في تلك المباراة بالذات، خبرتي الدولية تمتد لعشر سنوات، ولعبت الكثير من المباريات الهامة مع فرقي والمنتخب، لذا فإن المسئولية كبيرة، ولكن الضغط ليس كذلك، إنني معــــــتاد على مثل تلك الأمور”. وأعرب رونالدو عن آماله في أن يخوض ثاني نهائي له في اليورو بعد نسخة 2004 في البرتغال، والتي بكى ليلتها بحرقة بعد الخسارة من اليونان. ووصف صاحب الكرة الذهبية لعام 2008 المباراة بـ”المعركة المشتعلة، والدربي الأيبيري الممتع”، مشيرا الى ان “العمل الجماعي هو مفتاح الانتصار”.
/6/2012 Issue 4236 – Date 27 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4236 التاريخ 27»6»2012
AZLAS
AZLAF























