صرف 200 ألف دينار مع دفعات التقاعد
العسكريون يتسلمون المنحة الشهر المقبل والمدنيون في آب
بغداد – خيون احمد صالح
يتسلم المتقاعدون العسكريون الذين تقل رواتبهم التقاعدية عن 400 الف دينار مع دفعة الشهر المقبل منحة الطوارئ المقررة لهم بواقع 200 الف دينار فيما يتسلم اقرانهم المدنيون منحتهم بواقع 200 الف دينار ايضا مع دفعة شهر آب لتكتمل دفعاتهم جميعا في شهر كانون اول المقبل.
وقال رئيس الجمعية الانسانية للمتقاعدين عبد الرضا شياع الحفاظي لـ(الزمان) امس ان (مبلغ المنحة الذي اقر بموجب المادة 41 من قانون الموازنة الاتحادية رقم 22 لسنة 2012 والبالغ 600 الف دينار سيصرف على 3 دفعات حتما للعسكريين في اشهر تموز وايلول وتشرين الثاني وبواقع 200 الف دينار اما المدنيون فيتسلمونها مع دفعات اشهر آب وتشرين اول وكانون اول وبواقع 200 الف دينار للدفعة الواحدة) واضاف الحفاظي ان (الجمعية من جهتها ماتزال عند رأيها بضرورة انجاز قانون التقاعد الجديد قبل نهاية الشهر المقبل لان اي تأخير سينعكس سلبا على تنفيذ اي قانون سيصدر بعد هذا التاريخ)، ودعا الحفاظي اللجنة البرلمانية الى (متابعة اصدار هذا القانون وبجدية تامة وقال ان (عليها وكما وعدتنا ان تتابع اصداره)، مبينا ان (المتقاعدين عموما لا يركنون الى تصريحات هيئة التقاعد الوطنية ويعدونها تصريحات مائعة هدفها التهدئة وكسب الوقت لذا اصبح لزاما على اللجنة المالية متابعة الموضوع بجدية والزام هيئة التقاعد الوطنية باصدار القانون)، داعيا مجلس الوزراء الى (الاسراع بتشريعه قبل الموعد المذكور مع اخذ مقترحات الجمعية بالحسبان والخاصة بكيفية معالجة الخلل الموجود في القانون الحالي كي يصبح لزاما على وزارة المالية رصد المبالغ اللازمة لتنفيذ القانون ضمن الموازنة المقبلة وكي لا يبقى هناك اي عذر او مبرر لتأجيل تنفيذه لو صدر بعد اعداد الموازنة).
وخاطب الحفاظي اللجنة المالية في مجلس النواب داعيا (اخذ الامر بجدية).
وقال (نكرر طلبنا الى اللجنة المالية في البرلمان وبالحاح لمتابعة الموضوع بالجدية والحزم اللازمين واطلاعنا كوننا نمثل المتقاعدين على كل الخطوات التي وصل اليها القانون المقترح).
وكانت الجمعية قد عقدت مؤخرا مؤتمرا للمتقاعدين حضرته (الزمان) وصفوا فيه هذه المنحة التي تقع بواقع 50 الف دينار تصرف مع دفعات الرواتب بـ(البائسة) وطالبوا بـ(استحقاقاتهم القانونية وان لا تبقى تلك الاستحقاقات ضمن الدرجات الدنيا من الاهتمام ولسنوات طوال)، مؤكدين (خيبة املهم ازاء الاصرار الرسمي على تجاهل تلك الحقوق)، وطالب متقاعدون التقتهم (الزمان) امس اهمية الاسراع بتشكيل لجنة خاصة لاعداد وتعديل اللازم على قانون التقاعد الموحد رقم 27 لسنة 2006 المعدل بما يضمن حصولهم على ما نسبته 80 بالمئة من رواتب اقرانهم الموظفين المستمرين بالخدمة وابقاء الفوارق المالية بالاستحقاقات التقاعدية بين المحالين قبل عام 2008 واقرانهم المحالين بعد هذا التاريخ.
من جهته جدد الحفاظي تأكيده (رفض المتقاعدين لهذه المحنة كونها لا تحقق ادنى استحقاق اسري يومي للمتقاعدين الذين طال انتظارهم لقانون يسعدهم واسرهم ويحقق لهم ادنى مستوى من العيش الكريم).
/6/2012 Issue 4234 – Date 25 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4234 التاريخ 25»6»2012
AZPQ1























