ليبيا تريد حلاً قانونياً لأعضاء المحكمة الجنائية الدولية المعتقلين

ليبيا تريد حلاً قانونياً لأعضاء المحكمة الجنائية الدولية المعتقلين
اغتيال قاض ليبي أمر باعتقال عبد الفتاح يونس

بنغازي ــ طرابلس ــ الزمان
اغتال مسلحون بالرصاص القاضي الليبي جمعة حسن الجازوي الذي امر باعتقال اللواء عبد الفتاح يونس احد اعمدة نظام معمر القذافي المخلوع والذي انضم الى التمرد واغتيل في ظروف مضطربة، حسب ما اعلن نجل القتيل.
فيما اعلن رئيس الحكومة الليبية بالوكالة عبد الرحيم الكيب ان بلاده تريد التوصل الى حل لقضية الاعضاء الاربعة في وفد المحكمة الجنائية الدولية المعتقلين في ليبيا وفقا للقوانين الدولية والليبية .
وأكد علي الجازوي، ابن المستشار جمعة حسن الجازوي المتهم بقضية اغتيال رئيس اركان الجيش الليبي السابق اللواء عبد الفتاح يونس وفاة والده في بنغازي أثناء ذهابه لصلاة العصر .
واتهم علي الجازوي انصار وعائلة عبد الفتاح يونس بقتل والده بتحريض من اتباع نظام معمر القذافي مؤكدا أن عائلتة لن ترتكب أي حماقة او ردة فعل غير صحيحة .
وفي السياق ذاته اكد مصدر طبي بمستشفى بنغازي وصول جثة المستشار جمعة الجازوي مصابة بطلق ناري بالجهة اليمنى وخرجت الرصاصة من الجهة اليسرى للجسم . يذكر أن المستشار جمعة حسن الجازوي هو من اصدر أمرا للقبض على اللواء عبد الفتاح يونس قبل مقتله كونه كان رئيس اللجنة التي شكلها المكتب التنفيذي لبحث الاتهامات التي وجهت ليونس.
أكد خالد الجازوي المتحدث الرسمي باسم المجلس المحلي لمدينة بنغازي مقتل المستشار جمعة الجازوي مؤكدا انه أحد المتهمين الرئيسيين في قضية مقتل رئيس أركان الجيش اللواء عبد الفتاح يونس العبيدي .
وقال خالد الجازوي لفرانس برس أتمنى أن لا تحصل اية مشاكل بعد اغتيال المستشار جمعة الجازوي .
كما أكد المدعي العام الليبي المستشار وليد سوانى أن رئيس اللجنة المكلفة التحقيق مع اللواء عبد الفتاح يونس إبان القبض عليه في تموز 2011، المستشار جمعة حسن الجازوي العبيدي هو أحد المتهمين في القضية إضافة إلى نائب رئيس المكتب التنفيذي الدكتور علي العيساوي وستة قادة ومسؤولين سابقين للثوار .
أوضح مصدر امني مسؤول باللجنة الأمنية العليا في بنغازي ان الذين اغتالوا القاضي جمعة حسن الجازوي كانوا يركبون سيارة أطلقوا منها الرصاص باتجاه الجازوي وهو ذاهب الى المسجد لأداء صلاة العصر مؤكدا ان هوية منفذي الاغتيال لم تعرف بعد .
وأكد المتحدث الذي رفض ذكر اسمه لفرانس برس أن اللجنة الأمنية العليا فتحت تحقيقا فوريا في الجريمة بالتعاون مع جهات أمنية عدة في مدينة بنغازي .
يشار الى ان اللواء يونس شارك بالانقلاب الذي حمل العقيد معمر القذافي الى السلطة عام 1969 وكان وزيرا للداخلية قبل انشقاقه في بداية الثورة في شباط»فبراير 2011 ليصبح قائدا للثورة التي ادت الى سقوط ومقتل القذافي في تشرين الاول»اكتوبر 2011.
وقال الكيب ان الحكومة ما زالت ملتزمة التعاون مع المحكمة الجنائية الدولية في كل ما يتعلق بالاجراءات ضد سيف الاسلام القذافي المتهم بارتكاب جرائم ضد الانسانية وحقه في الدفاع .
ولكنه اتهم مجددا الاعضاء الاربعة في وفد المحكمة الجنائية الدولية، المحامية الاسترالية ميليندا تايلور واسباني وروسي ولبنانية، الذين اعتقلوا في السابع من حزيران في الزنتان 170 كلم الى جنوب غرب طرابلس بالمس بالامن القومي الليبي.
واكد انه يجب حل هذه المسألة في اطار احترام القوانين الدولية والليبية. مقابل ذلك، تنتظر الحكومة الليبية من المحكمة الجنائية الدولية ان تضمن الاخلاقيات المهنية لوفدها الذي جاء الى ليبيا وان تحترم القانون الليبي وسيادة الدولة .
واوضح ان بلاده سمحت بزيارة وفد المحكمة لسيف الاسلام القذافي لافساح المجال له للقائه في مكان اعتقاله ومساعدته على ايجاد محام.
وقال ايضا ان المحامية ميلندا تايلور سلمت المتهم وثائق تمس بالامن القومي الليبي وهذا يعتبر جريمة يعاقب عليها القانون. الوثائق لا علاقة لها بالمحكمة الجنائية الدولية وليست على صلة.
/6/2012 Issue 4232 – Date 23 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4232 التاريخ 23»6»2012
AZP01