البرلمان يلجأ إلى جولة الحسم لإنتخاب رئيسه الجديد

تمديد الفصل التشريعي 30 يوماً بعد مناقشة قانون المفوضية

البرلمان يلجأ إلى جولة الحسم لإنتخاب رئيسه الجديد

بغداد – قصي منذر

لجأ مجلس النواب ،الى اجراء جولة الحسم بين النائب سالم العيساوي ،الذي حصل في نتائج العد والفرز لعملية انتخاب رئيس البرلمان الجديد ، على 158 صوتا نيابيا ، والنائب محمود المشهداني ، الذي حصل على 137 صوتا بعد تعذر حصول كل منهما على 163 صوتا خلال جلسة اشتد فيها التنافس بعد انسحاب المرشح طلال الزوبعي واعلان دعمه لترشيح المشهداني ،الذي قدمته كتلة تقدم بإنه مرشح الاغلبية لرئاسة المنصب الذي بقي شاغرا لاكثر من ستة اشهر بعد انهاء عضوية محمد الحلبوسي بقرار من المحكمة الاتحادية العليا. واظهرت نتائج العد والفرز (حصول العيساوي على 158 صوتا والمشهداني 137 ،بينما حظي النائب عامر عبد الجبار بثلاثة اصوات فقط)، من جانبه ، قال رئيس البرلمان بالانابة محسن المندلاوي ان (عدد النواب المصوتين في الجولة الثانية لانتخاب رئيس البرلمان بلغ 311 ورقة انتخاب من اصل 329 نائباً)، واضاف ان (البرلمان اما ان يستمر بعقد جلسته او يتم تأجيلها الى موعد اخر). وصوت البرلمان على تمديد فصله التشريعي لمدة 30 يوما. وقال بيان امس ان (المجلس انهى أيضاً تقرير ومناقشة مشروع قانون العطلات الرسمية، وكذلك مقترح قانون التعديل الثاني لقانون المفوضية العليا المستقلة للانتخابات). وباشر المجلس في وقت سابق، إجراءات انتخاب رئيسه الجديد بعد تأجيل الجلسة بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني. وقال بيان انه (تمت المباشرة بإجراءات انتخاب رئيس مجلس النواب). واشتد التنافس على كرسي رئاسة مجلس النواب بين مرشح تحالف السيادة والعزم والحسم سالم العيساوي ومرشح تحالف تقدم النائب محمود المشهداني، المدعوم من اغلب كتل الإطار التنسيقي. كما تم ترشيح النائبين عامر عبد الجبار وطلال الزوبعي، الذي أعلن في وقت لاحق انسحابه من التنافس ودعمه لترشيح المشهداني. وكان مصدر نيابي قد افاد بأن كتل تقدم والصادقون وبدر ودولة القانون والاتحاد الوطني ونواب محافظة كركوك وبابليون التي يترأسها ريان الكلداني، قد صوتت للمشهداني، رئيساً للبرلمان. وقال المصدر ان (الجلسة استبقها عقد اجتماعات منفردة لأعضاء مجلس النواب ، بعيداً عن حسابات رؤساء الكتل السياسية لاختيار رئيسا للمجلس من غير المرشحين).

وكان تحالف العزم، الذي يترأسه النائب مثنى السامرائي ،اكد أن القوى السياسية عقدت اجتماعات واتصالات مكثفة قبيل انطلاق جلسة انتخاب رئيس البرلمان الجديد.وقال المتحدث باسم التحالف عزام الحمداني في تصريح امس ان (القوى عقدت اجتماعات واتصالات مكثفة قبل عقد جلسة انتخاب رئيس مجلس النواب، وهذا أمر طبيعي، فكل جهة تريد كسب الأصوات لمرشحيها لهذا المنصب، ولاسيما بعد انحسار التنافس ما بين العيساوي و المشهداني)، واضاف ان (كل المؤشرات تدل على أن الأغلبية البرلمانية ستصوت لصالح العيساوي، لكن لدينا مخاوف من قيام بعض النواب من افتعال مشاكل وإفشال جلسة الانتخاب من خلال العراك بين بعض النواب، لمنع وصول العيساوي الى رئاسة مجلس النواب)، مشددا على ان (هناك إصرارا برلمانيا على حسم انتخاب رئيس البرلمان)، واشار الى ان (رئاسة البرلمان اتخذت الإجراءات الصارمة والحازمة، بحق كل من يريد إثارة الفوضى داخل قاعة لإفشال انتخاب الرئيس الجديد).

وكشف النائب عن ائتلاف دولة القانون فراس المسلماوي ،عن أن أغلب اطراف التنسيقي ومعهم نواب كتلة الديمقراطي الكردستاني سينتخبون المشهداني رئيساً للبرلمان. وقال المسلماوي ان (أغلب قوى الاطار ستنتخب المشهداني رئيساً لمجلس النواب ،ولدينا معلومات تؤكد أن كتلة الديمقراطي الكردستاني ستنتخب نفس المرشح للمنصب). وبقي كرسي رئاسة المجلس ،شاغراً لأكثر من ستة أشهر، عقب قرار المحكمة الاتحادية العليا، بإنهاء عضوية محمد الحلبوسي كنائب ورئيس للبرلمان.