موسكو قبل وصول الموفد الأمريكي لا نبحث مع واشنطن تنحي الاسد

موسكو قبل وصول الموفد الأمريكي لا نبحث مع واشنطن تنحي الاسد
موسكو ــ ا ف ب ــ يو بي اي
يزور مسؤول من وزارة الخارجية الامريكية موسكو هذا الاسبوع لبحث الازمة السورية كما نقلت وكالة ريا نوفوستي عن نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف امس الثلاثاء. من جانبه نفى نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف امس صحة تقارير تحدثت عن أن روسيا تتباحث مع الولايات المتحدة بشأن تنحي الرئيس السوري بشار الأسد، فيما يتوجه وفد من وزارة الخارجية الأمريكية الى موسكو هذا الأسبوع لمناقشة الأزمة في سوريا.
وقال بوغدانوف نحن نلتقي مساعدي وزيرة الخارجية الامريكية هيلاري كلينتون الذين يعملون على ملف الشرق الاوسط وخصوصا سوريا . واضاف خلال ثلاثة ايام نتوقع وصول ممثلين عن وزارة الخارجية الامريكية الى موسكو . وقالت ريا نوفوستي ان الوفد سيرأسه فريديرك هوف المنسق الامريكي الخاص للشؤون الاقليمية لا سيما الازمة السورية.
وقالت كلينتون في نهاية الاسبوع انها تريد العمل على اقناع روسيا بدعم عملية انتقال سياسي في سوريا تؤدي الى رحيل الرئيس السوري بشار الاسد وهو ما ترفضه موسكو حتى الان. واضافت كلينتون التي التقت نظيرها الروسي سيرغي لافروف في نهاية الاسبوع انها اوضحت لنظيرها الروسي انه يجب التركيز على سلوك طريق الانتقال السياسي . لكن بوغدانوف نفى ان تكون موسكو تجري مثل هذه المحادثات مع واشنطن في هذه المرحلة. وقال لوكالة ريا نوفوستي نحن لا نجري مثل هذه المفاوضات حاليا وذلك ردا على سؤال حول ما اذا تم بحث هذا الموضوع خلال اتصالات موسكو مع وزارة الخارجية الامريكية. وقال بوغدانوف لوكالة أنباء نوفوستي إن روسيا لا تجري مع الولايات المتحدة محادثات بشأن تنحي الرئيس السوري بشار الأسد عن السلطة ، مشدداً على قوله لا نجري أية مباحثات في هذا الشأن . وكانت صحيفة نيويورك تايمز ذكرت في 27 من أيار الماضي أن إدارة الرئيس باراك أوباما تسعى لإقناع روسيا بحلّ للأزمة السورية يستند إلى التجربة اليمنية حيث تنحى الرئيس علي عبد الله صالح عن الحكم ولكن بقي أفراد من حكومته في السلطة. وقال مسؤولون أمريكيون إن الرئيس باراك أوباما ناقش احتمال اعتماد النموذج اليمني مع رئيس الحكومة الروسية ديمتري مدفيديف على هامش قمة الثمانية في كامب ديفيد الأسبوع الماضي، وبدا مدفيديف مستجيباً حيث قال نعم، هذا أمر يمكن أن نناقشه .
وكذلك قال المسؤولون إن مستشار الأمن القومي الأمريكي توماس دونيلون سبق وناقش الخطة مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في موسكو قبل 3 أسابيع، وأن أوباما سيبحث هذا المقترح باللقاء الأول الذي يجمعه مع بوتين. وفي السياق نفسه، قال بوغدانوف إن وفداً من وزارة الخارجية الأمريكية برئاسة المنسق الخاص بالشرق الأوسط فريديريك هوف سيتوجه إلى موسكو هذا الأسبوع لمناقشة الأزمة في سوريا.
وأشار إلى أن الجانبين يجريان محادثات حول المسألة منذ أيام، وقال ان المحادثات تستمر على مستويات مختلفة.. ونحن نلتقي نائب وزيرة الخارجية هيلاري كلينتون المسؤول عن الشرق الأوسط وسوريا بشكل خاص، وننتظر زيارة لوفد من وزارة الخارجية الأمريكية في الأيام الثلاثة المقبلة .
/6/2012 Issue 4219 – Date 6 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4219 التاريخ 6»6»2012
AZP02