
موسكو (أ ف ب) – أطلقت روسيا مركبة شحن فضائية من منصة إقلاع في قاعدة بايكونور في كازاخستان تضرّرت في تشرين الثاني/نوفمبر، وهي الموقع الروسي الوحيد المستخدَم لإيفاد أطقم إلى محطة الفضاء الدولية. وعرضت وكالة الفضاء الروسية روسكوسموس بثا حيا لعملية إطلاق مركبة الشحن من طراز “بروغرس إم إس 33” التي حملها إلى الفضاء صاروخ من نوع “سويوز”. ويُتوقع أن تصل هذه المركبة إلى إلى الجزء الروسي من محطة الفضاء الدولية الثلاثاء، ومن أهم ما تنقله إليه وقود ومياه شفة وأكسجين.
وعملية الإطلاق هذه هي الأولى من منصة الإقلاع الرقم 31 التي تعرّضت لأضرار في 27 تشرين الثاني/نوفمبر الفائت أثناء إقلاع صاروخ “سويوز” متوجّه إلى محطة الفضاء الدولية حاملا طاقما روسيا-أميركيا.
واستلزمت أعمال تصليح الأضرار التي وُصِفَت بالجسيمة شهورا عدة، علما أن هذه المنصة هي الوحيدة التي تستطيع روسيا منها إطلاق رحلات مأهولة.























