الأمين العام لحزب مصر القوية لـ الزمان المقاطعة غير مرتبطاً بترشيح السيسي

الأمين العام لحزب مصر القوية لـ الزمان المقاطعة غير مرتبطاً بترشيح السيسي
الرئاسة المصرية تصدق على إعدام 14 مداناً بارتكاب هجومين في سيناء
القاهرة رويترز الزمان
قالت وكالة أنباء الشرق الأوسط الرسمية إن الرئاسة المصرية صدقت أمس على حكم بإعدام 14 أدانتهم محكمة لجنايات أمن الدولة بعد هجومين على رجال شرطة وجيش في محافظة شمال سيناء عام 2011. وأضافت الوكالة أن مكتب شؤون أمن الدولة بالرئاسة صدق على الحكم بالإضافة لأحكام أخرى صدرت بخصوص هجمات في القاهرة تعود إلى عام 2005 قتل فيها شخص وأصيب عدد آخر وهجوم في محافظة المنيا عام 2011 أسفر عن مقتل شخص وإصابة عدد آخر في قطار.
ومضت الوكالة قائلة تضمنت الأحكام المصدق عليها قضية الهجوم على قسم ثان العريش التي صدر الحكم فيها خلال العام قبل الماضي وتخريبه وتفجيره وقتل ضابط وأفراد شرطة وضابط بالقوات المسلحة وقتل وإصابة قوة الشرطة المكلفة بحراسة بنك الاسكندرية فرع العريش والاستيلاء على أسلحتهم النارية.
وكان الحكم أول حكم بالإعدام يصدر على مسلحين بعد الإطاحة بالرئيس الأسبق حسني مبارك في انتفاضة شعبية عام 2011. وكان مبارك أخمد تمردا مسلحا لمتشددين إسلاميين نشطوا في التسعينات واستهدفوا رجال أمن ومنشآت أمنية وسائحين أجانب وتجار ذهب مسيحيين.
وصدر الحكم في قضيتي هجومي العريش غيابيا على نحو نصف المحكوم عليهم بالإعدام كما تضمن السجن المؤبد لأربعة متهمين.
ولا يمكن الطعن على قرارات محاكم امن الدولة لكن يمكن أن تتلقى السلطات تظلمات بشأنها.
وعوقب أربعة متهمين بالسجن المؤبد في قضايا تفجيرات القاهرة كما صدرت احكام بالسجن 10 سنوات لمتهمين اثنين والسجن ثلاث سنوات لمتهم والحبس سنة لمتهم. وعوقب المتهم في هجوم القطار بالإعدام.
وقالت وكالة أنباء الشرق الأوسط إن مكتب شؤون أمن الدولة بالرئاسة المصرية فحص تظلمات لكنه صدق على الأحكام وصارت نهائية وباتة.
على صعيد اخر كد احمد سالم الامين العام لحزب مصر القوية عقب قرار الحزب مقاطعة انتخابات الرئاسية ان القرار غير مرتبط بترشيح وزير الدفاع عبد الفتاح السيسي ولكنه مرتبط بالمناخ العام الذي تجري فيه الانتخابات من مصادرة الراي الاخر واستمرار حمله الاعتقالات وعدم تكافؤ الفرص بين المرشحين .
واضاف ان موقفنا من العملية الانتخابية برمتها سوف يتحدد في ضوء استمرار هذا المناخ فاذا حدث تعديل فاننا يمكن ان نعدل موقفنا .
في الوقت نفسة اعتبر صبرة القاسمي المنشق عن تنظيم الجهاد ومؤسس الجبهة الوسطية ان اعلان عبد المنعم ابو الفتوح المرشح الرئاسي السابق عدم الترشح للرئاسة يعتبر تصرفا سليما وعاقلا يعكس ادراكه لجحم شعبيته الحقيقة في الشارع المصري .
واضاف القاسمي ان ابو الفتوح علق فشلة المحتمل علي شماعة ما سماه بقمع الحريات وتدليس الاعلام دون ان يتحدث عن ان المزاج الشعبي يرفض ترشحه للمعركة الرئاسية لانه دعم جماعة يرفضها الشعب .
واشار الي ان خروجه في مؤتمر عام للاعلان عن موقفه من معركة الرئاسة يؤكد ان الحديث عن تعرضه للقمع مجرد اكاذيب وشائعات مضيفا ان ابو الفتوح يتجاهل ان تصرفات جماعة الاخوان هي التي وصلت بنا للازمة التي نشهدها الان .
كما رحب صلاح عبد المعبود عضو الهيئة العليا لحزب النور بعدم دفع حزب مصر القوية بالدكتور عبد المنعم ابو الفتوح رئيس الحزب في الانتخابات الرئاسية القادمة .
واضاف عبد المعبود ان هذا الموقف جيد نظرا لان المرحلة الحالية لا تتحمل مرشحا اسلاميا مشيرا الي ان مصر في هذه المرحلة تحتاج الي مرشح توافقي معتبرا هذا الموقف بالمفيد لتيار الاسلام السياسي .
علي الجانب الاخر احدث قرار حمدين صباحي بالترشح للانتخابات القادمة جدلا واسعه بين القوي السياسية ففي اول رد فعل علي هذا القرار حيث عصف هذا القرار بحركة تمرد اكد محمود بدر مؤسس الحركة انه لا تراجع عن دعم السيسي واصدر حسن شاهين وعبد العزيز القاضي قرار بوقفهم دعمهم صباحي ورد عليه حسن شاهين بان تمرد ليس ملكا لاحد وان بيان صباحي وقع عليه 500 عضو كما احدث ترشيحه انقساما داخل جبهة الانقاذ حيث رفض الوفد دعمه بينما رحب التحالف الشعبي بهذا القرار واعلن التجمع انه سوف يعيد حساباته في الوقت الذي اعتبرت فيه التيارات الاسلامية ان ترشيح صباحي مناوره لكسب منصب في الرئاسة .
في السياق ذاته بداء صباحي في اختيار فريق حملته والتي سوف تقوم باعداد برنامجه الانتخابي وياتي في مقدمتهم حسام مؤنس المتحدث الرسمي باسم التيار الشعبي احد الوجوه البارزة في التيار الشعبي.
مؤنس هو منسق الحملة الانتخابية لصباحي في الانتخابات الماضية ووفقا لمعلومات مؤكدة تم اختياره ليكون منسق الحملة الانتخابية الجديدة لصباحي وتضم الحملة عددا من الوجوه الشابه ابرزهم الباحث احمد كامل البحيري عضو مجلس امناء التيار والباحث في الشئون الايرانية بمركز الاهرام للدراسات الاستراتيجية وهو من اهم اعمدة الحملة باعتبارة المسئول عن ملف التنظيم وهي المسئولية الاكبر نتيجة تفرع لجان التيار الشعبي بمحافظات الجمهورية . وبالدخول الي الملفات الاكبر فسنجد ملف الصحه يطرح نفسه بقوة باعتباره احد الملفات الاساسية في البرنامج الانتخابي لاي مرشح وليس فقط في الحملة الانتخابية وقد اوكل صباحي الملف للدكتور عمرو حلمي وزير الصحة في حكومة عصام شرف والذي يضع مشروعات كبيرة لتطوير ملف الصحة في مصر اهمها خطة القضاء علي فيروس سي وتحمل الدولة للعلاج يحث يتم القضاء عليه في مدة زمنية لا تتعدي العشر سنوات بالاضافة لخطط تطوير المستشفيات الحكومية ومشاريع العلاج علي نفقه الدولة . اما ملف الاقتصاد فيعتمد صباحي علي مجموعة من الباحثين والخبراء في الاقتصاد في مقدمتهم الدكتور عبد الخالق فاروق الخبير الاقتصادي ومؤسس مركز النيل للدراسات الاقتصادية والاستراتيجية ويعتمد في خطته علي مشروعات اقتصادية منها مشروع بناء مصنع للطاقة الشمسية بالتعاون مع احدي الشركات الالمانية بالصعيد مما يقلل الضغط علي السد العالي ويوفر فرص عمل بالاضافة الي توفير احتياجات كبيرة لمصر من الطاقة الكهربائية كما يعتمد البرنامج الاقتصادي علي خلق فرص عمل والقضاء علي البطالة . ويشارك في البرنامج الانتخابي لصباحي والذي يتم تطويره حاليا المهندس ابراهيم فوزي وزير الصناعة الاسبق بالاضافة الي حامد حمار الخبير التربوي والذي يشرف علي ملف تطوير التعليم بالاضافة الي المهندس طاري النبراوي المرشح لمنصب نقيب المهندسين واحد الاعمدة الرئيسية في تيار الاستقلال .
AZP02