نيجيرفان البارزاني: الـ 140 والنفط أهم أولوياتنا
السليمانية – باسل الخطيب
أعلن رئيس حكومة إقليم كردستان نيجيرفان البارزاني أن الإقليم يعيش مرحلة حساسة بسبب الأزمة السياسية الراهنة والتهديد الذي يواجه الأسس التي تم بناء العراق الجديد عليها، مشيراً الى أن المادة 140 من الدستور الفيدرالي ومسألتي النفط والغاز والبيشمركة هي من الأولويات والأساسيات بالنسبة للإقليم.
وأوضح البارزاني في كلمة خلال مراسم أقيمت بناسبة تخرج الدورة الـ31 من جامعة صلاح الدين في أربيل، بحضور عدد من الوزراء بحكومة الإقليم، أن (شعب كردستان انتظر أكثر من الوقت الذي حدده الدستور الفيدرالي الدائم للبلاد فيما يخص تطبيق المادة 140 من الدستور والمتعلقة بالمناطق المتنازع عليها بين أربيل وبغداد ومسألتي النفط والغاز والبيشمركة والتي هي من الأولويات والأساسيات بالنسبة لكردستان).
وأضاف أنه (لن نقبل مجدداً بخرق الدستور الدائم للبلاد أو التنصل من تطبيق مواده الخاصة بإقليم كردستان أو عدم الإلتزام بالفترات القانونية التي حددها الدستور لتنفيذ تلك المواد)، مطالباً (الحكومة الإتحادية في بغداد بعدم الخلط بين واجباتها والحقوق المشروعة للمواطنين في الإقليم وباقي المحافظات والمشاكل السياسية الراهنة في البلاد، وعدم إستخدام تلك الحقوق كورقة ضغط على الإقليم أو أي من المحافظات)..
وبين رئيس حكومة الإقليم أن (كردستان لم تنل حصتها كاملة من الموزانة العامة للعراق والمحروقات خلال الأعوام الماضية، فيما تم تقليص حصة الإقليم من المحروقات بشكل كبير منذ مطلع العام الحالي)، مؤكداً أنه (لولا الخطوات التي إتخذتها حكومة الإقليم في مجال تطوير قطاع النفط والغاز والكهرباء في الإقليم خلال الأعوام الماضية، لكانت كردستان بالإضافة الى كركوك تعيش اليوم أوضاعاً صعبة خاصة في فصل الصيف والحر الشديد).
وتابع بالقول أن (الخطوات التي إتخذتها كردستان في مجال النفط والغاز لم تخرج عن إطار الدستور الدائم للبلاد)، مبيناً أنه (رغم العراقيل الدولية والإنتقادات والرفض الداخلي لتلك الخطوات الا أن أهمية الأهداف التي ترمي إليها تلك الخطوات منحت العزيمة لحكومة الإقليم للإستمرار في تنفيذ خططها في ذلك المجال).
/6/2012 Issue 4238 – Date 30 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4238 التاريخ 30»6»2012
AZQ01























