شمول الراسبين بدرسين في السادس الإعدادي بنظام المحاولات

بدء التقديم إلى قناة القبول المباشر وتمديد جائزة التعليم للقراءة

شمول الراسبين بدرسين في السادس الإعدادي بنظام المحاولات

بغداد – ندى شوكت

افادت وزارة التربية، بشمول الطلبة الراسبين بدرس أو درسين بنظام المحاولات.وقال المتحدث باسم الوزارة كريم السيد في بيان تلقته (الزمان) امس انه (وفقاً لتوصيات المجلس الوزاري ،فقد تقرر شمول طلبة السادس الاعدادي الراسبين في السنة الأولى من العام الدراسي الحالي بنظام المحاولات، فضلاً عن اعتبار العام الدراسي الحالي سنة عدم رسوب وتحويلهم الى الفرع العلمي). واطلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي امس ، التقديم الى قناة القبول المباشر للسنة الدراسية المقبلة. وقال بيان دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة بالوزارة تلقته (الزمان) امس ان (التقديم الذي بدء يوم امس سينتهي يوم 6 ايلول المقبل، وبعد ذلك يتم إجراء الاختبارات التي تبدأ يوم10  من نفس الشهر للتخصصات المشمولة بالقبول المباشر لخريجي الدراسة الإعدادية من فروع الإحيائي والتطبيقي والأدبي والفنون والمهني والإسلامي)،

واضاف ان (الكليات المعنية بقناة القبول المباشر هي التربية البدنية وعلوم الرياضة والفنون الجميلة وأقسام التربية الفنية واللغة الكردية عدا جامعة كركوك وأقسام اللغة التركية ورياض الأطفال والتربية الاسرية والمهن الفنية في كليات التربية الاساسية وكليات العلوم الإسلامية والفقه وقسم الاقتصاد المنزلي في الجامعات وكلية الفنون التطبيقية بالجامعة التقنية الوسطى). كما قررت الوزارة ، تمديد التسجيل على جائزة التعليم العالي للقراءة وتحديث موعد الاختبار. وقال البيان انه (استجابة للطلبات والمناشدات الواردة إلى الوزارة بشأن تمكين المزيد من الطلبة من المشاركة في مسابقة القراءة، ولاسيما الذين سيؤدون امتحانات الدور الثاني في الجامعات، وجه الوزير نعيم العبودي بتمديد التسجيل على الجائزة الى 20 اب الجاري ، مع تحديث موعد الاختبار ليكون في ايلول المقبل). وحددت الوزارة في وقت سابق ،موعد مقابلة المتقدمين إلى الزمالة المصرية.واشار البيان الى ان (اليوم الأربعاء سيكون موعد مقابلة المتقدمين لنيل شهادة البكالوريوس، في ما حددت يومي الأحد والاثنين المقبلين لمقابلة المتقدمين للحصول على شهادة الدكتوراه).

 على صعيد متصل ،تصدرت جامعة هارفارد للعام الثاني والعشرين، تصنيف شنغهاي لأفضل الجامعات في العالم، مع استمرار هيمنة الجامعات الأمريكية على هذه القائمة السنوية.

واستحوذت المؤسسات الجامعية في البلدان الناطقة بالإنكليزية، كما في العام الماضي، على المراكز العشرة الأولى، مع ثماني جامعات أمريكية (هارفارد وستانفورد ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا وبيركلي وبرينستون وكولومبيا وكالتك وشيكاغو،وجامعتين بريطانيتين كامبريدج وأكسفورد في نسخة  العام الجاري من هذا التصنيف العالمي لأفضل مؤسسات التعليم العالي، الذي يصدر منذ من الشركة المستقلة شنغهاي رانكينغ كونسلتنسي)، وبحسب البيان فإن جامعة باريس حلت في المرتبة الخامسة عشرة من التصنيف، متقدمة مركزا واحدا مقارنة بتصنيف 2022).