تميم: مضيعة للوقت ولايمكن القبول بها
التربية ترفض إعادة إمتحانات الوقف الشيعي
بغداد – نشورعلي
أكدت وزارة التربية مجددا موقفها من الامتحانات التي يُزمع الوقف الشيعي اقامتها للدور الثاني للطلاب الذين تم كشفهم بالغش الجماعي .
وقال الوزير محمد تميم في تصريح أمس ان (وزارته لن تقبل، وهي ترفض الامر اصلا جملة وتفصيلا ولا تعترف باية امتحاناتٍ تجريها اي مؤسسة غير الوزارة ). واضاف خلال اجابته على اسئلةٍ بعثها طلاب الوقف ان (الامتحانات الحالية مضيعة وقت ولايمكن القبول بها من الاصل ولا الاعترافُ بشهادتها او التعاملُ معها لا ي سبب وان الامتحانات الاخرى التي ستعاد للطلاب الذين تم كشفهم بالغش الجماعي في الوقف هي ايضا مرفوضة لان اصل الامتحان مرفوض ).
واوضح تميم انه (رفض طلبا للوقف السني باجراء امتحان لـ200 طالب و ان امانة مجلس الوزراء تم تبليغها واِنه رفض حتى فكرة الدخول في لجنة مشتركة لتسوية الشهادات). واشار الى ان (الاوقاف الدينية تمنح شهادات دينية وليس شهادات دراسية وان من يريد ان يحصل على شهادة دراسية فانه يحصل عليها من الوزارة وليس من اية مؤسسة اخرى). تباشر وزارة التربية بتوزيع المناهج الجديدة للغة الانكليزية والعلوم مع بدء العام الدراسي المقبل. وقال مدير عام المناهج في الوزارة غازي مطلك لـ(الزمان) امس ان (الوزارة تباشر مع بدء العام الدراسي المقبل بتوزيع المناهج الجديدة من اللغة الانكليزية للمراحل الثاني والثالث الابتدائي الاول المتوسط والرابع الاعدادي وباشراف من منظمة اليونسكو كما تم تغيير مادة العلوم للمراحل الثلاث الاولى من الدراسة الابتدائية).واضاف ان (المناهج التي تم تدريسها العام الحالي للمراحل الخامس والسادس الاعدادي والاول الابتدائي سيتم اجراء دراسة وبحوث حول مدى تقبل المناهج من الطالب والمعلم). واشار مطلك الى ان (المنهج الجديد لمادة العلوم وضع وفق منهجية جديدة تنمي مهارات الطلبة والمنهج من ثلاثة اجزاء كتاب العلوم الاساس ونشاط للطالب وكتاب دليل للمعلم فضلاً عن الاخذ برأي الملاكات التدريسية بالمادة قبل طباعتها في حال وجود ملاحظات مهمة للافادة منها واقامة دورات تدريبية للملاكات التدريسية). اما بخصوص مناهج الدراسة التركمانية تبدأ الدراسة بها العام المقبل وقد تم ابدال مادة الادب والنقد والبلاغة الى كتاب قواعد اساسية لصعوبة المواد المدرسة حالياً على طلبتها بسبب اللغة وشكلت لجنة لمتابعة ترجمة المناهج الى التركمانية.























