الغوريلا تستخدم لغة الأطفال في إيماءاتها

الغوريلا تستخدم لغة الأطفال في إيماءاتها
لندن ــ الزمان
قال باحثون أوروبيون ان الغوريلا الأم تستخدم نوعاً من لغة الأطفال ، في ايماءاتها الوجهيّة والحركيّة عند التواصل مع أطفالها.
وذكرت هيئة الاذاعة والتلفزيون البريطانية بي بي سي أن ايفا ماريا ليوف، من معهد الأنثروبولوجيا التطوري في ليبزيغ بألمانيا، صوّرت فيلماً مدته 120 ساعة لحيوانات الغوريلا في حديقة حيوانات ليبزيغ وحديقتين أخريين للحيوانات البرية في بريطانيا.
في غضون ذلك نجح فريق دولي من العلماء في فك الشفرة الوراثية لفصيلة جديدة من القردة وهي فصيلة قردة البونوبو التي كانت تعرف حتى وقت قريب بالشمبانزي القزم.
وأظهرت صور الفيديو أن اناث الغوريلا البالغات تستخدمن الايماءات باليد أكثر أثناء اللعب مع الصغار، فهي تلمس، وتضرب وتصفع قليلاً ، الغوريلا الصغيرة.
وقالت ليوف ان الصغار يتلقون أيضاً مزيداً من التكرار ، مشيرة الى أن عملية التواصل هذه من قبل الأم، أو لغة الأم غير الكلامية الخاصة بالطفل ، تساعد الأطفال على تعلّم مجموعة من المهارات المتعلقة بالاشارات التي سيستخدمونها كراشدين عند التواصل مع بقية المجموعة.
ونجح فريق دولي من العلماء في فك الشفرة الوراثية لفصيلة جديدة من القردة وهي فصيلة قردة البونوبو التي كانت تعرف حتى وقت قريب بالشمبانزي القزم. وقال العلماء في دراستهم التي نشرت نتائجها اليوم الأربعاء في مجلة نيتشر المتخصصة ان هذه الجينات تشبه جينات الانسان في قطاع صغير بشكل أقوى من درجة شبهها بالمجموع الوراثي لقرد الشمبانزي.
ويرجح علماء معهد ماكس بلانك لعلم الانسان في مدينة لايبتسيج حدوث انفصال مكاني مبكر جدا بين فصيلة البونوبو وفصيلة الشمبانزي.
/6/2012 Issue 4226 – Date 14 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4226 التاريخ 14»6»2012
AZP20