وجود الزوج داخل غرفة الولادة له فوائد ومضار
برلين د ب أ ــ في اللحظة الحاسمة، يقف الأب في غرفة الولادة متفرجا يراوده شعور بالعجز بانتظار خروج طفله الى نور الدنيا. غير أنه في حقيقة الأمر لا يضطر الى، ولا ينبغي عليه، القيام بأكثر من دور المراقب.
يقول عدد من أطباء الولادة والقابلات ان مجرد تواجد الزوج في غرفة الولادة ينطوي علي فوائد عديدة بالفعل. غير أن هناك العديد من الأسئلة التي تساور الرجال تظل بدون اجابة عند بدء الولادة. ان تواجد الزوج بجوار زوجته لحظة الولادة ليس دائما من طبائع الأمور. فتقول ايديث فولبر، المتحدثة باسم جمعية القابلات الألمانية صارت الأمور تسير على هذا المنوال منذ ثمانينيات القرن الماضي .
ففي بعض الثقافات، مثل الثقافة التركية، لا يزال جناح الولادة محظورا على الآباء. أما في الثقافات الغربية فهناك اجماع بين الأقارب والأصدقاء على أن الأب الجيد هو الذي يشهد لحظة ولادة طفله، حسبما تقول فولبرز. وأضافت أحيانا يكون هناك افراط في الآمال .
وتقول فولبر ان الشعور السائد بين الرجال بالعجز وقلة الحيلة في غرفة الولادة انما هو علامة على عدم كفاية استعدادهم لتلك اللحظة، ومن ثم فانها توصي الرجال بحضور دورات تعليمية خاصة بالولادة، ويفضل أن يحضروها دون زوجاتهم.
عمل ايبرهارد شايفر، مدير مركز الآباء في برلين، على اعداد الرجال الذين ينتظرون أطفالا جدد من خلال دورات تعليمية مخصصة للرجال فقط مدتها ثلاث ساعات، على مدار الأعوام الخمسة الماضية. ففي ظل غياب الزوجات، يتشجع الرجال على طرح الأسئلة التي تدور في أذهانهم ويشعرون بالحرج من طرحها في وجود زوجاتهم.
ويقول شايفر ثمة أكثر من تسعة بين كل عشرة رجال يرافقون زوجاتهم في غرفة الولادة… غير أن الكثيرين يتساءلون هل ينبغي علي القيام بذلك حقا؟ وماذا سأفعل هناك؟ . يتلخص الدرس الأول الذي يتلقاه الزوج في مقولة لا يتعين عليك تعلم أي أساليب بارعة . فالأهم بالنسبة للرجل هو مجرد تواجده مع زوجته، وعدم نقل توتره العصبي اليها، وهو أمر يبدو بديهيا في بادئ الأمر ولكنه يأتي بمثابة مفاجأة للكثيرين في تلك اللحظة. وأضاف شايفر يقولون لأنفسهم ثمة مهمة جديدة تنتظرني وليس لدي ما يكفي من الوقت لتعلمها .
بيد أنه ينبغي على الرجال أن يطردوا من أذهانهم فكرة أنهم قادرون على التأثير على النتيجة. وترى فولبر أن دور المراقب الذي يقوم به الزوج بمثابة تجربة مهمة. فتقول انهم يتعلمون شيئا ما سيدركونه لاحقا بعد أن يصبحوا آباء، ألا وهو لن تكون متفاعلا مع الأطفال دائما .
/6/2012 Issue 4226 – Date 14 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4226 التاريخ 14»6»2012
AZP20






















