يوم رمضاني دامٍ في العراق


111قتيلاً في 18 مدينة معظمهم من الشرطة والجيش 
المالكي يتراجع عن رفضه استقبال اللاجئين السوريين
بغداد ــ كريم عبدزاير
سقط 111 قتيلاً على الاقل وجرح 200 امس في اليوم الاكثر دموية في العراق منذ ما يزيد عن عامين والذي يصادف رابع يوم من رمضان.
ووقعت الهجمات التي شملت تفجيرات انتحارية وعبوات ناسفة وسيارات مفخخة واخرى مسلحة وعددها 27، في 18 مدينة عراقية، مستهدفة في معظمها مراكز امنية وعسكرية للشرطة والجيش.
وهذه الهجمات هي الاكثر دموية منذ مقتل 110 اشخاص في سلسلة اعمال عنف مماثلة في ايار 2010.
وتزامنت هذه الهجمات مع اشتداد المعارك في سوريا. فيما تراجع رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي امس عن قراره برفض استقبال النازحين السوريين نتيجة الضغوط التي تعرض لها باعتبار ان هذا القرار مخالف للاعراف والقوانين الانسانية وطلب امس من القوات العراقية والهلال الاحمر استقبالهم.
وأمر المالكي قوات الجيش والشرطة والهلال الاحمر العراقي باستقبال النازحين السوريين ومساعدتهم وتقديم الخدمات لهم . كما رفضت الحكومة العراقية التي يترأسها المالكي قرار المجلس الوزاري العربي في الدوحة الذي طلب من الرئيس السوري بشار الاسد التنحي مقابل الخروج الآمن. فيما قال مسؤولون امريكيون ان الادارة الامريكية حملت الحكومة العراقية الى اغلاق اجواء العراق امام الطائرات الايرانية التي تحمل الاسلحة الى النظام السوري.
وكان عمار الحكيم رئيس المجلس الاعلى الاسلامي ورئيس البرلمان اسامة النجيفي ولجنة العلاقات الخارجية في البرلمان وفعاليات واحزاب كانت قد رفضت القرار الحكومي القاضي بمنع اللاجئين السوريين من دخول العراق وطالبوا الحكومة بالتراجع عن قرارها.
من جانبه يطالب المجلس الأعلى الاسلامي العراقي بزعامة الحكيم الحكومة العراقية بالايعاز باستقبال اللاجئين السوريين في العراق.
ووقعت اكبر الهجمات في منطقة التاجي شمال بغداد حيث قتل 42 شخصا على الاقل واصيب اربعون آخرون بجروح في سلسلة تفجيرات بحزام ناسف وعبوات وسيارة مفخخة. ودمرت السيارة المفخخة عشرة منازل على الاقل. وفي الضلوعية شمال بغداد هاجم مسلحون قاعدة عسكرية وقتلوا 15 جنديا واصابوا اربعة آخرين بجروح وخطفوا جنديا واحدا . وقتل 12 شخصا على الاقل واصيب 22 آخرون بجروح في انفجار سيارة مفخخة في مدينة الصدر في شرق بغداد. وقتل ايضا ثلاثة اشخاص واصيب 21 بجروح في انفجار سيارة مفخخة في الحسينية في شمال العاصمة، بينما قتل شخص واصيب ثلاثة بجروح بعبوة ناسفة في اليرموك في غرب بغداد، وفقا لمصادر امنية وطبية. كما اصيب بانفجار سيارة مفخخة في الطارمية شمال بغداد. وقتل 11 شخصا واصيب اربعون آخرون بجروح في سلسلة هجمات في مدينة بعقوبة ومناطق محيطة بها، مستهدفة مراكز امنية ودوريات للشرطة والجيش. وقتل سبعة اشخاص بينهم عدد من افراد الشرطة واصيب 29 بجروح في سلسلة هجمات بسيارات مفخخة وعبوات ناسفة استهدفت اربع مناطق متفرقة في كركوك. وقتلت امراة واصيب اربعة بجروح في انفجار سيارة مفخخة مركونة قرب حسينية الزهراء، وسط ناحية الدجيل شمال بغداد. واكد مصدر طبي رسمي مقتل السيدة. وادى انفجار عبوة ناسفة في سوق شعبي وسط الديوانية الى مقتل ثلاثة اشخاص واصابة 25 بجروح . وقتل جندي واصيب عشرة بجروح في انفجار سيارة مفخخة في هيت غرب الرمادي، وفقا لمصادر امنية وطبية. ووقعت هجمات امس بعد دعوة تنظيم دولة العراق الاسلامية، الفرع العراقي لتنظيم القاعدة، شباب المسلمين الى التوجه الى العراق، معلنا عن بدء عودة التنظيم الى مناطق سبق وان غادرها، وعن خطة جديدة لقتل القضاة والمحققين.
ولم تتبن هجمات امس اي جهة، علما ان تنظيم القاعدة في العراق عادة ما يتبنى في وقت لاحق هجمات مماثلة، كما لم يصدر اي موقف عن اي مسؤول عراقي تعليقا على احداث اليوم الدامي.
/7/2012 24 Issue 4259 – Date Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4259 التاريخ 24»7»2012
AZP01