مستشار الرئيس المصري أحمد المسلماني ل الزمان منعنا قادة حماس من دخول أراضينا


مستشار الرئيس المصري أحمد المسلماني ل الزمان منعنا قادة حماس من دخول أراضينا
القاهرة ــ مصطفى عمارة
اكد احمد المسلماني المستشار الاعلامي للرئيس المصري في تصريحات ل الزمان ان تصريحاته التي دعا فيها الي انفصال حماس عن جماعة الاخوان كانت من منطلق حرصة علي القضية الفلسطينية وليس تدخلا في الشان الداخلي لحماس . وقال انه ليس من المعقول ان تواصل سلطات الاحتلال مخططها لتهويد القدس وانتهاك المسجد الاقصي وتتفرغ الحركة في معارك داخلية في الداخل والخارج بما يساعد اسرائيل علي تنفيذ مخططاتها. في السياق ذاته كشف مصدر امني رفيع المستوي ل الزمان ان مصر ابلغت الحركة رفضها السماح لقادة الحركة بعبور اراضيها عند سفرهم الي الخارج تنفيذا لحكم القضاء المصري بحظر انشطة حماس في مصر. واوضح المصدر ان مصر وضعت شروط عدةلاعادة العلاقات مع حماس ومن ضمن هذه الشروط ان تعلن حماس وبصورة صريحة انتهاء كل الروابط التنظيمية بينها وبين الجماعة الام جماعة الاخوان المسلمين فضلا عن الاعتراف بشرعية ثورة 30 يونيو وخارطة الطريق والتعاون مع الجهات القضائية التي تحقق في الجرائم التي وقعت خلل احداث ثورتي 25 يناير سنة 2011 وثورة 30 يونيو سنة 2013 وما بينهما وقال كما تطالب مصر بزيادة حجم التعاون بين حماس التي تسيطر علي قطاع غزة منذ 2007 وبين الجهات الامنية المصرية خاصة فما يتعلق بملف سيناء ونشاط الجماعات التكفيرية فيها والتي تتلقي دعما ماليا ولوجستيا من جماعات موجودة داخل غزة. واضاف المصدر ان الموقف المصري من حماس لا يعني ان القاهرة نفضت يدها من ملف المصالحة الفلسطينية الفلسطينية وان مصر تنتظر نتائج زيارة وفد من فتح لقطاع غزة والنتائج المترتبة عليها وان مصر تواصل جهودها لاقناع طرفي الانقسام بالوصول الي اتفاق ينهي حالة الانقسام بين الضفة الغربية وقطاع غزة والمستمر منذ انقلاب حماس علي السلطة الفلسطينية في يونيو سنة 2007 . على صعيد آخر فرّقت قوات الأمن المصري، عصر أمس الجمعة، بالغاز المسيّل للدموع مظاهرات ومسيرات لأنصار الرئيس المعزول محمد مرسي في القاهرة وعدة محافظات، وأوقفت عدداً من المتظاهرين. وتمكَّنت قوات الأمن المصري من تفريق عدة مظاهرات ومسيرات قام بها أنصار مرسي في شارع الهرم الرئيسي جنوب القاهرة، ومنطقتي المعادي و عين شمس ، حيث أطلقت الغاز المسيل للدموع على المتظاهرين الذين قطعوا طرقاً رئيسية ورشقوا الأمن بالحجارة. وتم توقيف عدد كبير من المتظاهرين، وجرى نقلهم إلى مراكز أمنية. وفي السياق ذاته أبلغت مصادر محلية أن الأمن فرَّق بالغاز المسيل للدموع مظاهرات لأنصار مرسي في محافظات المنيا، وأسيوط،، والغربية، ودمياط، والسويس. وكان المئات من أنصار مرسي بدأوا، بعد ظهر أمس، مظاهرات في عدة مناطق بالقاهرة، مطالبين بإسقاط نظام الانقلاب، وعودة الشرعية ، فيما انتشرت قوات الأمن معزَّزة بآليات مدرعة في الميادين الرئيسية خشية وقوع أعمال عنف خلال التظاهرات.
واحتشد المئات من أنصار مرسي بمحيط مبنى الجمعية الشرعية في ضاحية المعادي بالقاهرة، وانطلق مئات آخرون في مسيرات بميدان الجيزة وفي شارعي الهرم وفيصل جنوب العاصمة، ورددوا هتافات تطالب بإسقاط الانقلاب وبعودة الشرعية والرئيس المنتخب .
وأطلق المتظاهرون ألعاباً نارية، وردَّدوا هتافات معادية لقوات الأمن والجيش، وكتبوا على الجدران في مناطق التظاهر عبارات مناهضة لوزير الدفاع السابق المشير عبد الفتاح السيسي المرشح للانتخابات الرئاسية المقبلة.
وكانت قوات الأمن المصري قد أغلقت، قبل الظهر، الميادين الرئيسية في القاهرة وعدة محافظات، ونشرت آليات مدرعة، تحسباً لاندلاع أعمال عنف خلال التظاهرات التي دعا اليها التحالف الوطني لدعم الشرعية ورفض الانقلاب المناصر للرئيس المعزول تحت شعار مصر ليست تكيّة . ويتظاهر أنصار مرسي في يوم الجمعة من كل أسبوع رفضاً لعزله وللمطالبة بإسقاط نظام الحكم الانتقالي الذي يتهمونه بـ الانقلاب على الشرعية والرئيس المنتخب .
AZP01