البطاقة الذكية تؤكد فتح فروع في السليمانية وأربيل ودهوك
محدودية السيولة تحرم متقاعدي بغداد في الإقليم إستلام الرواتب
بغداد – شيماء عادل -عادل كاظم
اكدت الجمعية الانسانية للمتقاعدين وجود شكاوى من المتقاعدين النازحين الى اقليم كردستان تتضمن عدم قدرتهم على صرف رواتبهم عن طريق البطاقة الذكية فيما دعت الشركة العالمية لـ كي كارت المتقاعدين الى استلام رواتبهم عبر المكاتب الاهلية والمصارف الحكومية في بغداد والمحافظات وطمانتهم بتوفر السيولة النقدية لتغطية رواتبهم .
وقال رئيس الجمعية عبد الرضا الحفاظي لـ(الزمان) امس ان (الهيئة العامة للتقاعد تكمل جميع اجراءات الرواتب الخاصة بالمتقاعدين ولا يوجد اي تقصير بهذا الجانب وبأمكان المتقاعدين استلام الرواتب بواسطة البطاقة لذكية كي كارد من اي مكان داخل العراق في حال اذا تم تحويل رواتبهم عن طريق مصرفي الرشيد والرافدين)
مبينا ان (هناك شكاوى عدة من المتقاعدين النازحين الى الاقليم لعدم قدرتهم على صرف رواتبهم من المكاتب الاهلية نتيجة لعدم وجود سيولة كافية لدى هذه المكاتب وبالتالي فان هيئة لتقاعد غير مسؤولة عن هذا التقصير الذي ولد نتيجة لتدهور وضع الامن في البلد) واضاف الحفاظي ان (الرواتب تكمل وتحول عبر المصارف وبأمكان صرفها من المكاتب الاهلية وفي حال عدم قدرة المتقاعد من استحصال راتبه من تلك المكاتب يمكن مراجعة فروع مصرفي الرشيد والرافدين). موكدا (عدم وجود اي ازمة من الناحية المالية او التنظيم النقدي وانما عدم استلام بعض المتفاعدين النازحين الى الاقليم يعود الى نقص بسيولة المكاتب في الاقليم). فيما دعت الشركة العالمية للبطاقة الذكية ال (كي كارد) المتقاعدين الموجودين في الاقليم الى مراجعة منافذ التوزيع في كل محافظات الاقليم .
وقال مصدر مسؤول في الشركة لـ (الزمان) امس ان (المتقاعدين بامكانهم مراجعة مراكز الشركة حيث قامت بفتح منافذ عدة بالمحافظات من اجل مراجعتها واستلام رواتبهم من دون اي تاخير) مبينا ان (الشركة فتحت مركز لتوزيع الرواتب في منطقة القلعة في اربيل حيث يوجد في سوق البورصة ثلاث منافذ لدفع الرواتب عبر البطاقة الذكية ال كي كارد اضافة الى انه بامكان المتقاعد مراجعة مصرفي بغداد والبلاد لوجود اجهزة البطاقة الذكية التي تمكنهم من استلام الرواتب) واضاف ان (بامكان المتقاعدين النازحين الموجودين في محافظة دهوك مراجعة فرع مصرف البلاد في زاخو لاستلام رواتبهم عبر البطاقة الذكية وفي محافظة السليمانية بامكانهم مراجعة مصرف الائتمان) مؤكدا (عدم وجود اية ازمة لمنح المتقاعدين رواتبهم في الاقليم)
من جانبهم دعوا المتقاعدين النازحين الى الاقليم الى فتح مراكز عدة من اجل تسهيل عملية صرف رواتبهم عبر البطاقة الذكية وعدم تأخيرها تحت اي ظرف.
وقالوا في احاديث لـ (الزمان) امس ان (وضع البلاد المتأزم والظروف المعيشية الصعبة فمن غير المعقول تاخيرصرف الرواتب لعدم وجود سيولة بالمكاتب الاهلية او عدم وصول رواتبنا من المصارف الموجودة في بغداد).
موضحين ان (المتقاعدين النازحين الى الاقليم يعانون من قلة مكاتب توزيع الرواتب التقاعدية ما يودي الى التأخر لاستلام رواتبهم لاكثر من اسبوع وهم بأمس الحاجة اليها كونهم في ظروف صعبة ولاسيما في ظل ارتفاع الاسعار والمعيشة).
مضيفين ان (اوضاع النازحين في الاقليم في حالة يرثى لها لعدم قدرتهم على تحمل ارتفاع الاسعار وتاخرتحويل رواتبهم الى المراكز الموجودة في الاقليم اضافة الى الزخم الكبير على المراكز التي يتم تحويل الرواتب لها وبالتالي يودي الى تأخر الاستلام) متسألين (لو كانت الشركة العامة للبطاقة الذكية قد فتحت مراكز عدة في الاقليم لما حدث تاخير في استلام الرواتب) داعين (جميع الجهات المعنية بالاسراع في صرف الرواتب وايجاد حل مناسب لمشكلة تأخرها لانها تسد جزءاً كبير من الحاجات الاساسية).


















