فابيوس يعلن مشاركة دول أوربية في مؤتمر جنيف 2 حول سوريا

فابيوس يعلن مشاركة دول أوربية في مؤتمر جنيف 2 حول سوريا
باريس ــ ا ف ب اعلن وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس امس ان بعض الدول الاوربية ستشارك في المؤتمر الدولي المقبل الذي اطلق عليه اسم جنيف 2 حول المرحلة الانتقالية في سوريا في حين رفض الرئيس السوري بشار الاسد ان تضطلع اوربا باي دور في هذا المؤتمر. وصرح فابيوس لاذاعة فرانس انتر ان بشار الاسد يقول ما يريد، يجب استجوابه بصفة مجرم ضد الانسانية مسؤول عن سقوط اكثر من مئة الف قتيل وقتل بالغاز 1500 شخص من شعبه .
واوضح انه في جنيف 2 يجب اجراء مناقشة بحضور الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الامن الدولي وربما غيرها والى اتفاق حول حكومة انتقالية في سوريا تحترم الاقليات وتكون موحدة . وكانت عملية الاعداد لهذا المؤتمر المتوقع عقده منتصف تشرين الثاني في البداية قضية روسية امريكية كما قال فابيوس موضحا انه اقترح ان تشارك فيه الدول الثلاث الاخرى الدائمة العضوية في مجلس الامن اي الصين وفرنسا وبريطانيا، وتمت تلبية هذا الاقتراح. وقال الوزير الفرنسي في جنيف 2 نريد ايجاد حل بين ممثلي النظام والمعارضة المعتدلة كي لا يستفيد الارهابيون والمتطرفون والقاعدة مؤكدا ان المعتدلين يمثلون 80 من المعارضة والمتطرفين 20 .
ورفض الرئيس السوري بشار الاسد ان تؤدي اوربا اي دور في تسوية الازمة السورية وقال بصراحة، ان معظم البلدان الاوربية اليوم ليست لها القدرة على لعب ذلك الدور، لانها لا تمتلك العوامل المختلفة التي تمكنها من النجاح ومن أن تكون كفوءة وفعالة في لعب ذلك الدور .
AZP02