
دبي- صنعاء -طهران -الزمان
على نحو مفاجئ وبعد انقطاع طويل عادت الأضواء على تنظيم القاعدة في اليمن وتنظيم داعش في ايران ، فيما اعتبر مراقبون ان ذلك احد أبواب تصفية المعارضة .
قتل أربعة جنود في اليمن وأصيب ثلاثة آخرون في هجوم الأحد في محافظة شبوة جنوب شرق اليمن، حسبما أفاد مسؤول أمني وكالة الصحافة الفرنسية، متّهما تنظيم القاعدة المتطرف بالوقوف خلف العملية.
وأضاف المسؤول الذي طلب عدم الكشف عن هويته أن «قنبلة زرعتها عناصر يرجح أنها تنتمي لتنظيم القاعدة انفجرت (في شبوة) أثناء مرور دورية عسكرية، ما أدى إلى مقتل أربعة جنود وإصابة ثلاثة».
وبحسب المسؤول الأمني، تنشط عناصر مسلحة من تنظيم القاعدة في هذه المنطقة الواقعة جنوب غرب اليمن والخاضعة لسيطرة القوات الموالية للحكومة. وقد نعت القوات اليمنية الجنود الأربعة في بيان أكدت فيه ان «هذه الجرائم الارهابية لا تزيد قوات دفاع شبوة الا قوة وصلابة واصرار على دحر فلول الارهاب».
وأعلنت وزارة الاستخبارات الإيرانية الأحد توقيف 28 شخصاً يشتبه في ارتباطهم بتنظيم الدولة الإسلامية الجهادي، والتخطيط لهجمات في ذكرى اندلاع الحركة الاحتجاجية التي هزت البلاد العام الماضي.
وتشكك المعارضة الإيرانية بصحة وجود داعش في ايران .
وخرجت تظاهرات بعد وفاة الشابة الإيرانية الكردية مهسا أميني عن 22 عاما في 16 أيلول/سبتمبر 2022، بعد أيام على توقيفها من قبل الشرطة التي اعتبرت أنها انتهكت قواعد اللباس الصارمة في البلاد.
وقالت الوزارة على موقعها الإلكتروني «في الأيام الأخيرة، خلال سلسلة عمليات متزامنة نُفذت في طهران وفي محافظتي البرز وأذربيجان الغربية، تم استهداف عدة قواعد إرهابية (…)»، مشيرة إلى اعتقال 28 شخصاً.
والموقوفون «ينتمون» إلى تنظيم الدولة الاسلامية وبعضهم «رافق تكفيريين في سوريا، أو كانوا ينشطون في أفغانستان وباكستان وإقليم كردستان العراق»، بحسب المصدر.
واشارت الوزارة إلى إصابة عنصرين من قوات الأمن خلال عمليات التوقيف، ومصادرة قنابل وأسلحة نارية وسترات ناسفة وأجهزة اتصال.
وكان المشتبه بهم الـ 28، بحسب المصدر، يريدون «تنفيذ 30 تفجيراً إرهابياً متزامناً في مناطق مكتظة بالسكان في طهران لزعزعة الأمن والتحريض على أعمال الشغب والتظاهر بمناسبة ذكرى أعمال الشغب» في عام 2022.
قتل مئات الإيرانيين، بينهم عناصر من قوات الأمن، وأوقف الآلاف خلال التظاهرات التي جرت بين تشرين الأول/أكتوبر وتشرين الثاني/نوفمبر 2022.
الخميس، حكم القضاء الإيراني بالإعدام على طاجيكي ذكر أنه عضو في تنظيم الدولة الاسلامية بعد إدانته بإطلاق نار الشهر الماضي في مرقد شيعي بجنوب البلاد.
























