الدوحة السينمائي .. ضم ممثلين عالميين من اتجاهات متناقضة

الدوحة السينمائي .. ضم ممثلين عالميين من اتجاهات متناقضة
المغربي نبيل عيوش..أفضل مخرج للأفلام الروائية
لندن ــ الزمان
أشاد نقاد فن وممثلون ومثقفون بنوعية الافلام التي عرضت في مهرجان الدوحة السينمائي الذي تختتم اعمال دورته الرابعة اليوم السبت.
وقالت هند صبري التي ترأست لجنة التحكيم لفرانس برس ان مستوى الافلام كان رفيعا جدا وسعدنا بحضور اعمال اولى مثل الفيلم المصري عشم والفيلم التونسي دي فيلت فضلا عن مخرجين واعدين مثل الجزائري نادر مكناش او كبار مثل مرزاق علواش .
ومنحت جائزة افضل مخرج افلام روائية عربية وقيمتها 50 الف دولار للمخرج المغربي نبيل عيوش الذي تغيب عن الحفل، عن شريطه يا خيل الله الذي يعالج موضوع المراهقين وانجرارهم وراء التطرف جراء الفقر المدقع الذين يعيشونه في ضواحي الدار البيضاء.
ونال شريط الجزائري نادر مكناش وداعا المغرب تنويها من لجنة التحكيم التي شارك في عضويتها القطري عماد عبدالله سلطان والمخرج الهندي اشوتوش جوريكار والسينمائية التركية يسيم اوستا اوغلو والكاتب الجزائري ياسمينة خضرا.
وكما في العام الماضي لم تمنح لجنة التحكيم جائزة لافضل ممثلة ومنحت جائزة افضل ممثل للتونسي احمد الحفيان عن دوره في شريط الاستاذ للمخرج محمود بن محمود وقيمة هذه الجائزة 15 الف دولار.
اما في فئة الافلام الوثائقية التي ضمت ضمن مسابقتها كما الافلام الروائية 7 اشرطة فقد انتزع الثنائي اللبناني جوانا حجي توما وخليل جريج جائزة افضل فيلم وثائقي عربي عن شريطهما النادي اللبناني للصواريخ الذي يعود للحديث عن تجارب عملية صاروخية لبنانية سبقت الحرب الاهلية.
وقالت المخرجة السورية عضو لجنة التحكيم التي ضمت ايضا المخرجة الايرانية شيرين نشأت ان اللجنة ارتأت منح هذا الفيلم جائزة افضل فيلم وثائقي للجهد الكبير في البحث ولقدرته على بناء حلم واقناعنا به ونجاحه بربط الفكرة بالواقع السياسي الحالي بسلاسة وبراعة… .
واستفاد الفيلم من اساليب متنوعة وجاء محملا بتعليق وتنقل بين التجريبي والواقعي واستخدم الكثير من الارشيف.
وقال خليل جريج لفرانس برس انه سعيد بالفوز لان افلام المسابقة كانت قوية ومستواها جيد عموما وقد استغرق منا انجاز الشريط اربع سنوات من البحث في الارشيف .
ومنحت جائزة افضل مخرج للأفلام الوثائقية للمصرية حنان عبدالله عن شريطها ظل راجل واشادت لجنة التحكيم برؤيتها الاخراجية واعتبرت انها نجحت في صناعة فيلم يقدم شخصيات نسائية متنوعة تنتمي الى اجيال وشرائح اجتماعية مختلفة فضلا عن ان هذه الشخصيات تفاعلت مع عمل المخرج وقدمت خطابا جريئا ومتميزا واضفت بحضورها جمالا وحيوية على الشريط.
وفي فئة الافلام القصيرة منح شريط المنسيون وهو اول فيلم لمخرج من الجولان السوري المحتل شارك في مسابقة القصير للمخرج ايهاب طربيه بينما منحت جائزة التطوير على عمل جديد للمخرجة السعودية عهد كامل عن شريطها حرمة الذي يندد بشرط المرأة السعودية ووصاية الرجل التي تبلغ حد العبثية عليها.
وحصل فيلم اللبناني نديم تابت 1959 على تنويه خاص بعد مشاركة 13 شريطا في المسابقة.
وضمن مسابقة صنع في قطر التي توسعت هذا العام لتضم مخرجين من غير القطريين لكن من المقيمين في قطر، فازت ثلاث شابات تشاركن في صنع شريط بدر بالجائزة وهي عبارة عن مساعدة لتطوير مشروع قادم للمخرج.
وحصل فيلم كلام الثورة ذي الاخراج الجماعي الذي وقعه كل من شانون فرهود واشلين رمضان وميلاني فريدغانت ورنا خالد الخطيب على تنويه خاص.
وتجازت القيمة الاجمالية لجوائز مسابقات الافلام العربية ها العام مبلغ 440 الف دولار.
يذكر ان مهرجان الدوحة ترايبيكا السينمائي هو مهرجان سينمائي سنوي يقام في الدوحة بقطر لمدّة خمسة أيام. تأسس المهرجان في 2009 لترويج الفيلم العربي والدولي ولتطوير صناعة سينمائية في قطر.
وشهد المهرجان العرض الأول في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لفيلم الأصولي المتردد للمخرجة الهندية ميرا ناير والممّول من قبل مؤسسة الدوحة للأفلام. وقد حصل الفيلم على إشادة واسعة وتقدير بالغ بعد العرض العالمي الأول في مهرجان فينيسيا السينمائي 69. والفيلم مقتبس من الرواية الشهيرة التي تحمل الاسم نفسه ومترجمة إلى 25 لغة.
وهو يتميز بالإثارة والتشويق ويبحث في العلاقات والسياسات الدولية من خلال قصة شاب باكستاني يحاول تحقيق النجاح لشركته في وال ستريت ، فيجد نفسه متورطاً في صراع بين حلمه الأميركي والنداء الدائم لوطنه الأم. ويضم الفيلم نخبة من الممثلين البارزين منهم رضا أحمد، والمرشحة لجائزة أوسكار كيت هدسون، والفائز بجائزة غولدن غلوب كيفر ساذرلاند، وليف شرايبر، والفائز بجائزة الأفلام الوطنية الهندية سابانا عزمي والمرشح لجائزة بافتا أوم بوري.
وفي هذا الإطار، قالت ميرا ناير يسعدنا بأن يفتتح الأصولي المتردد مهرجان الدوحة ترايبكا السينمائي تتويجاً لجهود 5 أعوام أمضيناها في صناعة الفيلم، ويأتي عرضه في المهرجان في وقت مثالي للعالم الذي نعيش فيه اليوم.
AZP09