الحرس الثوري العائدون من سوريا يقضون إجازاتهم في كربلاء والنجف


الحرس الثوري العائدون من سوريا يقضون إجازاتهم في كربلاء والنجف
محمود عثمان لـ الزمان التحالف الكردستاني يبلغ المالكي رفضه الحوار قبل إلغائه إجازات وزرائه
لندن ــ نضال الليثي
بغداد ــ كريم عبدزاير
كشفت لجنة الازمة التي شكلها التحالف الكردستاني انها ابلغت رئيس الوزراء نوري المالكي عبر رسالة حملها مبعوث له، ان لا حوار معه لانهاء الازمة بينه وبين رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني قبل إلغائه الاجازة الاجبارية التي فرضها على الوزراء الكرد واسناد ادارة حقائبهم الى وكلاء من كتل اخرى.
وقال النائب البارز في التحالف الكردستاني عثمان محمود لـ الزمان ان لجنة الازمة المكونة من 6 اعضاء يمثلون الاحزاب الكردستانية التي تتولى ادارة الازمة قد ابلغت المالكي عبر رسالة حملها مبعوث له، ان لا حوار معه قبل إلغاء قراره بمنح الوزراء الكرد اجازة اجبارية. واوضح عثمان ان اللجنة التي التقت في وقت سابق من الاسبوع الماضي بوفد من التحالف الوطني كانت على وشك السفر الى بغداد لبدء الحوار وفق الاتفاق الذي تم مع وفد التحالف الوطني لكن قرار المالكي عرقل السير في هذا الاتجاه.
ووصف عثمان قرار المالكي بالاجازة الاجبارية بأنه قرار سيء عرقل الحوار الذي كان سيبدأ فعلا.
واضاف عثمان ان وزراء التحالف الكردستاني باقون في بيوتهم ولا حوار قبل الغاء قرار الاجازات الاجبارية.
على صعيد آخر قالت السلطات العراقية أمس انها أوعزت إلى طائرة شحن ايرانية كانت متجهة الى دمشق على الهبوط في مطار بغداد للتحقق من شحنتها، لكن تبين انها لا تحمل سوى مواد طبية واسعافات أولية. وتعد هذه اول عملية تفتيش يجريها العراق بعد اعلانه تشديد اجراءات التفتيش على الرحلات المتوجهة الى دمشق الشهر الماضي، والتي جاءت نتيجة انتقادات وجهها وزير الخارجية الامريكي جون كيري اتهم فيها بغداد بغض الطرف عن شحنات اسلحة لدعم نظام بشار الاسد.
فيما تؤكد مصادر من داخل مطار بغداد لـ الزمان ان شحنات الاسلحة الايرانية مستمرة لدعم الرئيس بشار الاسد وان الحرس الثوري يعودون من دمشق بعد مشاركتهم في القتال الى بغداد لقضاء اجازاتهم في كربلاء والنجف قبل العودة مرة ثانية الى دمشق. وقال رئيس سلطة الطيران المدني ناصر بندر اوعزنا الى طائرة شحن تابعة لشركة مهان اير الايرانية، واستجابت الطائرة وهبطت في مطار بغداد وتم تفتيش الطائرة . واضاف لم نجد على متنها اي من المحظورات وكانت تحمل مواد واسعافات اولية وتم السماح للطائرة بمغادرة بغداد .
واشار بندر الى ان توجيه رئيس الوزراء نوري المالكي هو الاستمرار بالوقوف على بعد واحد من النزاع في سوريا مشيرا الى ان التوجيه يلزمنا بتفتيش اي شحنة مشكوك فيها متوجهة الى سوريا .
وكانت السلطات العراقية اعلنت في الشهر الماضي انها ستشدد عمليات التفتيش للرحلات الجوية الايرانية المتوجهة الى سوريا، نتيجة لضغوط امريكية بعد زيارة قام بها وزير الخارجية الامريكية جون كيري.
وتتهم واشنطن بغداد على وجه الخصوص بغض الطرف عن ايران التي تقوم بارسال معدات عسكرية عبر المجال الجوي العراقي بواسطة رحلات طيران مدنية تقول عنها طهران انها تحمل امدادات انسانية فقط.
وكان مسؤول في وزارة الخارجية الامريكية قال سابقا رافضا الكشف عن اسمه ان كيرى سيتحدث بشكل مباشر جدا مع رئيس الوزراء المالكي عن اهمية وقف الطلعات الجوية الايرانية وعبورها عبر العراق، او على الاقل تفتيش كل رحلة منها . واعلنت بغداد عن قيامها بتفتيش رحلتين متوجهتين من ايران الى سوريا في تشرين الاول 2012، ولكن مراسل لنيويورك تايمز ذكر في كانون الاول انه يبدو ان ايران تلقت بلاغا من مسؤولين عراقيين حول توقيت عمليات التفتيش مما ساعد في تجنب كشف ما تقوم به.
ولا تزال ايران حليفا ثابتا لنظام بشار الاسد على الرغم من ارتفاع عدد ضحايا النزاع في سوريا الى اكثر من سبعين ألف قتيل، بحسب تقديرات الامم المتحدة.
من جانبه رهن رئيس البرلمان العراقي أسامة النجيفي اجراء انتخابات نيابية مبكرة بتشكيل حكومة مؤقتة بديلة عن الحكومة الحالية، لا تمثل أي جهة سياسية ولا يطمح أعضاؤها للترشح في الانتخابات.
جاء ذلك خلال استقبال النجيفي ممثل الأمين العام للأمم المتحدة مارتن كوبلر ببغداد امس بحسب بيان صادر عن المكتب الاعلامي لرئيس البرلمان.
وأوضح البيان أن النجيفي حث مفوضية الانتخابات على الاستمرار في نهجها المستقل والنأي بنفسها عن التدخلات السياسية بوصفها المؤسسة الوحيدة المسؤولة عن عدالة ونزاهة العملية الانتخابية .
وكان المالكي قد دعا منذ يومين الى تبكير الانتخابات النيابية المقررة العام المقبل بضعة أشهر، مشترطًا تشكيل حكومة أغلبية من الكتلة صاحبة الأغلبية الحالية في البرلمان للاشراف على الانتخابات.
و تتشكل الحكومة الحالية من شراكة بين القائمة العراقية ، التي يرأسها اياد علاوي، و التحالف الكردستاني ، و الائتلاف الوطني.
وعلى الصعيد ذاته أبدى النجيفي في بيانه امس قلقه ومخاوفه من بعض الاجراءات التي تتم في ملف تأجيل الانتخابات المحلية بمحافظتي نينوى والأنبار، مشيرًا الى أن مؤشرات وأبعاد تأجيل الانتخابات في المحافظتين تضع الجميع في موقف الشك وعدم الوثوق بنزاهة وشفافية الانتخابات .
وقررت الحكومة العراقية استثناء محافظتي نينوى والأنبار من الانتخابات المحلية المقررة في الـ20 من الشهر الجاري، وتأجيلها لوقت لم تحدده، واقترحت مفوضية الانتخابات أن يكون 18 آيار المقبل.
ومنذ 23 كانون الأول الماضي، يشهد العراق مظاهرات واسعة في المحافظات الشمالية والغربية بإطلاق المعتقلين، والغاء قانون الارهاب.
على صعيد آخر قالت الأمم المتحدة ان عدد ضحايا الارهاب في العراق بلغ بين قتيل وجريح في صفوف المدنيين والقوات الأمنية في احصائية أصدرتها لشهر آذار الماضي.
وذكرت البعثة الأممية في العراق في بيان لها امس أنه وفقا للأرقام الصادرة من البعثة فقد قتل كحد أدنى 229 مدنيا وأصيب 853 في مزيد من أعمال الارهاب والعنف المسلح في العراق وقتل 227 من قوات الأمن العراقية وجرح 300 آخرون نتيجة لمثل هذه الهجمات.
وقال فرانشيسكو موتا رئيس شؤون حقوق الانسان من البعثة وممثل المفوض السامي لحقوق الانسان في العراق ان مما يثير القلق ويؤثر سلبا على قوات الأمن هو حماية حياة المدنيين والبنية التحتية المدنية من عمليات الارهاب . وأعربت الأمم المتحدة عن استيائها من استمرار فقدان الحياة المدنية الناجمة عن أعمال الارهاب والنزاعات المسلحة وتصاعد العنف في العراق وتزايد عدد القتلى المدنيين العراقيين وتأثيرها الضار على البنية التحتية المدنية.
والعراق لا يزال يعاني من الهجمات التي شنتها عدد من الجماعات الارهابية من بينها تنظيم القاعدة في العراق ومايسمي بـ دولة العراق الاسلامية . ولفتت موتا الى أن أكثر المناطق تضررا تظل بغداد ومحافظات الأنبار و صلاح الدين والمناطق المتنازع عليها في محافظة نينوى و كركوك .
يذكر أن بعثة الأمم المتحدة في العراق ترصد أثر العنف المسلح والارهاب ضد المدنيين العراقيين وفقا لاعتمادها على التحقيق المباشر مع مصادر ثانوية موثوق بها، في تحديد الخسائر في صفوف المدنيين.
AZP01