
الأولمبي يواجة اليمن في التحضيرات الآسيوية المشتركة
الناصرية- باسم الركابي
يخوض المنتخب الاولمبي اليوم الاثنين مباراتة التجريبية الثالثة ضمن تحضيراتة للتصفيات القارية لنهائيات بطولة آسيا في قطر المؤهلة لاولمبياد باريس العام المقبل مع نظيرة منتخب اليمن الاخر الذي يجهز لنفس اامشاركة وذلك عند السادسة مساءا في ملعب المدينة الرياضية في البصرة بعدما وصل الأشقاء امس الاول الى البصرة في قائمة تضم25لاعبا ومهم ان تحقق المباراة الفائدة المرجوة للفريقين بهدف دعم اعدادهماكما يجب حيث الفريق المحلي ودعمة بشكل متكامل ومن خلال المبارة الرابعة والأخيرة مع منتخب عمان الخميس الفريق الاقوى من السودان واليمن قبل الانتقال الى تصفيات المجموعات الآسيوية ضمن المجموعة السادسة التي تقام في الكويت للفترة من 6 الى12ايلول المقبل واهميةتجاوزها والبقاء في أجواء المنافسات والوصول الى فرنسا وهو المطلوب من المنتخب الاولمبي الذي حظي بفترة اعداد مهمة شملت المشاركة ببطولة قطر الودية وغرب آسيا فضلا عن المباريات الأربع الودية في البصرة سعيا لدعم صفوف الفريق وتدعيمها فنيا ونفسيا ومعنويا والاهم مشاركة من يحتاجه شنيشل من اللاعبين المطلوبين وكل ان يقدم نفسة للسيطرة على الامور من البداية والاهم ان يظهر الجميع بأداء واضح ومؤثر من خلال تقديم .
اللعب المهم
ولابد في لقاءاليوم التركيز على خوض اللقاء والارتقاء الى مستوى المهمة ولان الفوز سيكون خطوة في الاتجاه الصحيح لدعم عملية بناء وإعداد المنتخب واهمية ان يضع جهاز الفريق الفني حدا للاخطاء التي رافقت اداء اللاعبين والفريق وتجديد الثقة بالجميع بما في ذلك من يجلس على الدكة ومهم جدا ان تجهز الامور من جميع الجوانب قبل أن يدخل المنتخب تصفيات الكويت وان يكون منافسا يمتلك المستويات العالية التي هي من تضعه على المسار الصحيح والتقدم في الخطوة الاولى وفي ان يتصدر مجموعتة لان نظام التصفيات يتضمن تاهل المنتخبات المتصدرةللمجموعات الاحدى عشر اضافة الى افصل اربع ثواني الى نهائيات قطر البوابة نحو الوصول إلى فرنسا لكن الأهم في بداية المشوار تخطي عقبة الكويت المنافس القوي على الصدارة في ظل ظروف اللعب حيث عاملي الارض والجمهور وان يتمكن من تحقيق ذلك.
مباراة إليوم
الكل شاهد مستوى منتخب اليمن في بطولة غربي آسيا التي اقيمت في بغداد وما قدمة الفريق من مردودا مقبولا عندما تغلب على لبنان بهدفين لواحد وخسر من عمان بثلاثية نظيفة ومتوقع ان يكون في وضع افضل قبل الذهاب الى فيتنام حيث تصفيات مجموعتة كما ينتظر ان تكون مباراة اليوم مهمة ولا تخلو من الفوائد التي يتطلع إليها الطرفين اللذين يستعدان لنفس المشاركة القادمة وعلى المضيف محاولة تحقيق الفوز لرفع معنويات لاعبي الفريق والاهم عدم التأخر وتلقي الاهداف .كما حصل مع السودان عندما سجل خمسة اهداف وتلقى ثلاثة من مباراتين وان يلعب الفريق بجد وعلى تحقيق النجاح حتى تجريبيا ولان ذلك في مثل هكذا مباريات سيكون له مردود نفسي لكن الأهم معالجة الاخطاء لكون مع المشاركة الرسمية لايمكن قبول الأعذار اطلاقا ولو لا شيء مضمون بكرة القدم لكن تقع على الجهاز الفني مسؤولية الدفع بالفريق خوض المباريات الآسيوية باعلى حالات الجاهزية عبر تجديد الثقة بالاسماء التي تمثل التشكيل الذي ينشد المنافسة الحقة وتحقيق النتائج الداعمة للمشاركة ويامل ان تكون مباراة اليوم اضافة فنية لدعم عملية الاعداد قبل أن تؤدي أهدافها المطلوبة.
منتخب اليمن
منتخب اليمن هو الآخر الذي يامل ان تتحقق لة الفائدة من المباراة بعدما حل في البصرة بقائمة تضم 25 لاعبا بإشراف المدرب التشيكي ميروسلاف سكوب وتمتد استعداداته الى بطولة غرب آسيا الاخيرة في العراق عندما دخلها من خلال معسكر تدريبي في مصر وقدم اداءا مقبولافي ظل المستوى العام للعبة في البلد وظروفة المعروفة للجميع لكنة استمر على المشاركة بحرص في البطولة الآسيوية الاهم عندما يلعب ضمن المجموعة الثالثة الى جانب منتخبات فيتنام وسنغافورة وغوام وسيغادر البصرة الى الى فيتنام لخوض تصفيات المجموعة عندما يواجه سنغافورة في السادس من أيلول القادم وفي التاسع منه يلا عب فيتنام ويختتم في الثاني عشر منه مواجهة غوام ومؤكد يسعى الفريق إلى خوض المباريات بالشكل الافضل من خلال دعم فتــــرة الاعـداد من أجل الدخول بقوة ورغبة في تصفيات مجموعتة والســعي إلى أن يكون طرفا منافسا على صدارة المجموعة والملاحظ أن الفريق حقق تقدما فنيافي الآونة الأخيرة ومتوقع ان يقدم ما يقــــــــدر علية لكي يتقدم الى التصفيات بروحية افضل ونأمــــــــل أن يكون له دور واضح في ظل التحديات التي تواجه المنتخـــــب والكرة والرياضة عامة في اليمن وفي كل شيء كما يبدو مصمم على تقديم مشاركة مهمـــــــة وهو الاهم كما نحيي روحية جميع لاعبي منتخبات اليمن التي لم تتردد عن المشاركة في المحـــــــــافل العربية والآسيوية وتحية لهم لاقدامهم على المشاركة واللعب برغبة رغم ازمة البلد الكبيرة ومن يعلم ما تخبىء لهم الايام .
منتخب الصالات
عقد رئيسُ الاتحاد العراقيّ لكُرةِ القدم “عدنان درجال”، اجتماعاً مع مديرِ الجهاز الفنيّ للمنتخبِ الأول لكرةِ الصالات بقيادةِ البرازيلي ريكاردو سوبرال كاكاو، ورئيس لجنة كرة الصالات والشاطئيّة علي عبد الحسين ونائبه زياد شامل، لمناقشةِ تطوير المسابقات المسؤولة عنها اللجنة.وأكد درجال، خلال الاجتماع: إن الاتحادَ يضع المصلحةَ العامة للعبةِ هدفاً أساسياً في جميع أولوياته، وبالتالي فالتعاقدُ مع جهازٍ فني محترفٍ كان خياراً مدروساً لأننا نعملُ للمستقبل، حيث سنركز خلال الفترة المُقبلةِ على تطويرِ دوريات كرة الصالات.وتطرق درجال إلى الآليةِ التي من خلالها سيقام الدوري، وعدد الفرق المشاركة، ومناقشة الأنديةِ التي تهبط، مع التشديدِ على تثبيت فقرةٍ في اللائحةِ الداخلية للجنة تحد من استمراريةِ انسحاب الفرق أثناء المنافسات، منوهاً إلى وضع عقوبةٍ تكون رادعةً لمنع تكرار ظاهرة الانسحابات.واختتم رئيسُ الاتحاد حديثه بالقول: لا بدَّ من وضعِ استراتيجيةٍ للنُهوض بكرةِ الصالات في الفترة المُقبلة، وسيكون هناك توافقُ عمل ما بين الأنديةِ والجهاز الفنيّ للمنتخب، بما يصب في مصلحةِ المنتخب الوطني، وكذلك تطوير دوري الدرجة الأولى والشباب للأمد الطويل، وبالتالي سنوسع عملَ المدربين على وفق الاستراتيجيّة التي نؤمن بها من أجل تَطويرِ اللعبة في العراق.من جهته، تطرق المديرُ الفنيّ لمنتخبنا الوطنيّ لكرةِ الصالات البرازيلي “ريكاردو سوبرال كاكاو” إلى أهميةِ استنساخ تجربة الدوري الإسبانيّ في تطوير الدوري، وجعل المنافسة تشتد بين فرقِ المقدمة والأندية التي تحتل الترتيبَ الأخير، لمنع حصول أي تلاعبٍ في الجولاتِ الأخيرة.
وأضاف: إننا مقبلون على مرحلةٍ مهمةٍ لأن يكون المنتخبُ العراقيّ في الموقع الذي يليق به، ليس على المستويين الخليجي والعربي فقط بل على المستوى الآسيوي، وهذا لا يتحقق إلا بارتفاعِ المستوى الفنيّ للفرقِ المشاركة في الدوري. مبيناً: إنه سيتابع أغلبَ المباريات لاختيار لاعبين جدد بُغية ضمهم إلى صُفوفِ المنتخبِ الوطنيّ.
القنصل السوداني
قدّم القنصل السودانيّ في العراق “عبد اللطيف مصطفى محمد” قميصَ المنتخب السوداني إلى النائبِ الأول لرئيسِ الاتحاد العراقيّ لكرة القدم تقديراً للجُهود المميزةِ والتسهيلات الكبيرة التي تمّ تقديمها من قبل اتحادِ الكرة في الاستضافةِ للمنتخب الأولمبيّ السوداني في البصرة والتي وصف المعسكرَ التدريبي من قبل الأشقاء بأنه من أفضل المعسكراتِ التدريبيّة. وأوضح النائبُ الأول، علي جبار نرحبُ بالأشقاءِ السودانيين في كل وقتٍ، والعراق بلدكم الثاني، ومستعدون لاستقبالِ المنتخبات السودانيّة، وخوض المباريات الودية مع منتخباتنا الوطنية.
























