منافسة محتدمة على لقب ماسترز السيدات في أسطنبول

 

{ اسطنبول – وكالات: تشتد المنافسة بين أفضل ثماني لاعبات في العالم حتى الأحد المقبل في اسطنبول للظفر بلقب بطولة الماسترز للسيدات في كرة المضرب (بطولة ختام الموسم).

وتبدو الأمريكية سيرينا وليامس والبيلاروسية فيكتوريا أزارنكا والروسية ماريا شارابوفا أبرز المرشحات لنيل لقب هذا العام إلى جانب التشيكية بترا كفيتوفا حاملة اللقب والبولندية إنييسكا رادفانسكا.

وتقام البطولة للعام الثاني على التوالي في اسطنبول التركية وستستمر حتى العام المقبل. ووُزعت اللاعبات الثمانية على مجموعتين، وأوقعت قرعة البطولة أزارنكا المصنفة الأولى عالمياً وسيرينا الثالثة معاً في المجموعة الحمراء إلى جانب الألمانية إنجيليك كيربر الخامسة والصينية نا لي الثامنة، في حين ضمت المجموعة البيضاء شارابوفا الثانية ورادفانسكا الرابعة وكفيتوفا السادسة والإيطالية سارة إيراني السابعة. وتتأهل صاحبتا المركزين الأول والثاني إلى دور الأربعة الذي يقام بطريقة المقص (الأول مع الثاني من المجموعة الأخرى). وتمني سيرينا النفس بإنهاء الموسم بأفضل طريقة ممكنة والظفر باللقب عطفاً على نتائجها المذهلة الصيف الماضي، بيد أنها ستلاقي مواجهة شرسة من شارابوفا وأزارنكا. ولم تشارك سيرينا في أي دورة منذ تتويجها بلقب بطولة الولايات المتحدة، آخر البطولات الأربعة الكبرى، منتصف أيلول الماضي عندما أنهت صيفاً رائعاً تتحدث عنه الأرقام التي سجلتها خلاله. فمنذ خروجها المفاجئ من الدور الثاني لبطولة فرنسا المفتوحة، ثاني البطولات الأربعة الكبرى، خاضت الأمريكية غمار 5 دورات وتوجت بألقاب 4 منها.

وخلال الدورات الخمسة لم تخسر سيرينا سوى مباراة واحدة وكانت في ربع نهائي دورة سينسيناتي الأمريكية أمام كيربر التي واجهت امس الثلاثاء في الجولة الأولى من منافسات البطولة. وفازت سيرينا في الدورات الخمسة بـ 26 مباراة منها 22 مباراة دون أن تخسر مجموعة واحدة، فظفرت على التوالي بألقاب بطولة ويمبلدون، ثالث البطولات الأربعة الكبرى، ومسابقة دورة الألعاب الأولمبية ودورة ستانفورد الأمريكية وفلاشينغ ميدوز، وهي بالتالي مرشحة للفوز بلقبها الثالث في البطولة بعد عامي 2001 و2009. وتملك سيرينا أفضلية كبيرة على أزارنكا وشارابوفا حيث تغلبت على الأولى 10 مرات في 11 مباراة جمعت بينهما حتى الآن، و9 مرات على الثانية في 11 مباراة أيضاً. وتطمح شارابوفا بطلة رولان غاروس هذا العام إلى معانقة اللقب للمرة الثانية بعد عام 2004، وهي لا تزال ترصد إنهاء الموسم في صدارة التصنيف العالمي، فيما تسعى إليه أزارنكا بطلة أستراليا المفتوحة، للمرة الأولى في مسيرتها الاحترافية.