الجزائر: وفاة الشاذلي بن جديد
أول رئيس يتخلى عن زعامة الحزب الحاكم ويخفف القبضة الأمنية
الجزائر- الزمان
توفي في الجزائر الرئيس الجزائري الأسبق الشاذلي بن جديد السبت عن 83 عاما بعد معاناة مع مرض السرطان.
ونقلت وكالة الانباء الرسمية عن عائلة الشاذلي أنه توفي في المستشفى العسكري محمد الصغير النقاش بعين النعجة
وكان قد ادخل الى هذا المستشفى قبل أكثر من اسبوع في وحدة العناية المركزة بعد تدهور حالته الصحية.
وتولى بن جديد رئاسة الجزائر بعد وفاة الرئيس الراحل هواري بومدين، وظل في المنصب للمدة بين شباط 1979 وكانون الثاني 1992. كما سبق أن شغل منصب وزير الدفاع منذ عام 1978 الى شباط 1979.
ولد بن جديد في 14 نيسان 1929 في قرية بوتلجة شرقي الجزائر على الحدود التونسية.
وانضم في بداية حرب استقلال الجزائر من فرنسا عام 1954، إلى جبهة التحرير الوطني، وتدرج في الرتب العسكرية بعد الاستقلال حتى أصبــــح عقيدا في عام 1969.
يرى الكثيرون أن مدة رئاسة بن جديد امتازت بإضفاء طابع ديمقراطي نسبي على مؤسسات الدولة الجزائرية، لا سيما مع تبني دستور تعددي في شباط 1989 والتخلي عن رئاسة الحزب الواحد، حزب جبهة التحرير الوطنـــــي، في تموز 1991.
كما عرف عنه في هذه المدة ميله لتخفيف تدخل الدولة في الاقتصاد، وتخفيف قبضتها الأمنية الصارمة على المواطنين.
AZQ01
























