نائب لـ (الزمان): أدعو إلى حشد شعبي لتحسين الخدمات ومواجهة الفساد

الأمطار تحيل الشوارع بركاً من المياه الملوّثة

نائب لـ (الزمان): أدعو إلى حشد شعبي لتحسين الخدمات ومواجهة الفساد

بغداد – داليـا أحمد

كربلاء – محمد فاضل طاهر

أحالت الامطار التي تساقطت على بغداد ومحافظات اخرى مساء الخميس مناطق عديدة الى برك ملوثة ، أعادت الى الاذهان المآسي التي شهدتها تلك المناطق في سنوات سابقة من جراء عدم استثمار الاموال الطائلة في تحسين البنى التحتية بدلاً من الاستحواذ عليها من دون وجه حق ، الامر الذي دعا لجنة الخدمات النيابية الى المناداة بتشكيل حشد شعبي لمواجهة الفساد الاداري والمالي الذي تعانيه دوائر الدولة.

وفيما أعلن مجلس محافظة البصرة عن مصرع طفل من جراء تعرضه الى صعقة كهربائية بسبب الامطار الغزيرة التي الحقت الضرر بالشبكة الكهربائية ، اعلنت محافظة كربلاء النفير لمواجهة المشاكل التي تسببت بها مياه الامطار.وقال عضو اللجنة محمد المسعودي لـ(الزمان) أمس ان (عدم وجود تخطيط ستراتيجي لحل الازمات ،ونقص الخدمات في العاصمة بغداد والمحافظات الاخرى ادى الى حدوث مشاكل عدة في انسيابية العمل ، فضلا عن ان وضع الرجل غير المناسب في المكان غير المناسب خلق نوعا من انواع الفساد  حيث استغلت الموازنة الانفجارية خلال الاعوام السابقة في اغراض بعيدة كل البعد عن تنفيذ المشاريع الخدمية)، مضيفاً (نحن بحاجة الى تشكيل حشد شعبي جماهيري خدمي يوازي الحشد في ساحات القتال من أجل معالجة الفساد في دوائر الدولة، وذلك لانه سيستشري اكثر من المعقول وسيحرق جميع خدمات البلاد). ودعا المسعودي الى (استخدام جميع الاموال المخصصة للخدمات في اتجاهها الصحيح، وتنفيذ المشاريع لتعويض العجز الذي تعاني منه العاصمة في نقص الخدمات). وفوجيء اهالي بغداد أمس بتحول اغلب الشوارع الى برك من المياه الملوثة بسبب سقوط الامطار ومن بينها منطقة البتويين وسط بغداد ومناطق اخرى برغم الوعود العديد\ة التي قطعتها الجهات المعنية بمعالجة الخلل الذي تسبب في سنوات سابقة في فيضان شوارع العاصمة .وفي البصرة، اعلن  عضو مجلس محافظة البصرة أنوار مدلل الأجودي مصرع طفل من جراء تعرضه الى صعقة كهربائية بسبب الأمطار الغزيرة التي هطلت على البصرة خلال اليومين الماضيين والتي تسببت أيضاً بغرق عدد من الشوارع والأحياء السكنية.

صعقة كهربائية

وقالت الأجودي في تصريح صحفي ان (طفلاً لقي مصرعه في منطقة الأصمعي القريبة من مركز المدينة بسبب تعرضه الى صعقة كهربائية ناجمة عن ارتفاع مناسيب المياه التي خلفتها الأمطار التي هطلت خلال اليومين السابقين)، مبينة أن (بعض المساكن التي تقع ضمن أحياء عشوائية تضررت بشدة من جراء الأمطار). وأكدت (تلقي المجلس الكثير من الشكاوى المتعلقة بغرق بعض الأحياء السكنية والشوارع في مناطق مختلفة)، مضيفة أن (مديرية المجاري تعاني من قلة عدد الآليات المتوفرة لديها، ولذلك استعانت الحكومة بآليات تعود الى مؤسسات أخرى لسحب المياه من الأحياء الأكثر تضرراً). وفي كربلاء، اكد مصدر ان محافظ كربلاء عقيل الطريحي قد انطلق بجولة تفقدية لمعرفة احوال المدينة والوقوف على المعوقات والايعاز بحلها.وقال المصدر ان(الطريحي باشر بهذه الجولة بعد اطلاقه النفير العام لجميع دوائر المحافظة من اجل اسعاف المواطنين المتضررين من الامطار)، مشيراً الى ان (المحافظ قد شكل خلية ازمة لمتابعة احوال المواطنين وبإشراف مباشر من مكتبه).و اطلقت مديرية مجاري كربلاء حملة لتنظيف شبكات المجاري بعد ان تسببت الامطار الغزيرة بغرق الشوارع وبعض الاحياء السكنية، ي من اجل معالجة الانسدادات الحاصلة فيها بسبب ارتفاع مناسيب المياه الجوفية، كما تسببت زخات المطر ايضا بتذبذب الطاقة الكهربائية فضلا عن تقطع بعض الاسلاك نتيجة لتقادم شبكات التوزيع وردائتها على الرغم من جهود فرق صيانة المركز المختصة.وقال مصدر في مديرية مجاري المحافظة لـ(الزمان) امس ان (المديرية باشرت بمعالجة الانسدادات لشبكات المجاري في مركز المدينة وشوارعها فضلا عن بعض الاحياء السكنية كما تم تهيأة عدد من السيارات لسحب المياه الراكدة التي تيببت في غرق الشوارع وتمت معالجتها في الحال)، مضيفاً (لقد اتخذنا كل الاستعدادات الازمة عبر ملاكاتنا الفنية من اجل تجاوز موجة الامطار التي تعرضت لها المحافظة وتم استيعاب الموجات الفضائية والسيطرة على الموقف).الى ذلك عبر فلاحون ومزارعون في المحافظة عن عمق فرحهم بسبب هطول الامطار التي شهدتها البلاد اول امس.وذكروا في احاديث لـ(الزمان) أمس ان (المحافظة شهدت امطارا غزيرة تعد هي الاولى من نوعها على عكس الاشهر السابقة التي مضت بدون امطار حيث كنا ننتظر بفارغ الصبر زخات المطر حيث غمرنا الله بامطار تفضي بالفائدة الكبيرة على مزروعاتنا ولاسيما ونحن احد مربي الثروة الحيوانية التي تحتاج الى العشب والجت والبرسيم حيث اضافت الامطار الري الكاف لها).

وقال الفلاح فاضل حسن لـ(الزمان) (لدي اكثر من 3 دوانم من الاراضي الزراعية حيث فكرت في هذا العام ان انثرها بذور الشعير والبرسيم كما كنت انتظر هذه الامطار بفرحة كبيرة حيث كانت امطار يوم امس جديرا بالحلم الذي تحقق ولاسيما ان هذه الامطار ستساعد على عملية انبات جيدة). وقال المزراع حسين كاظم من منطقة فريجة ان (امطار يوم اول امس ستعود بفائدة كبيرة كونها ستغسل الاراضي وتسقي المزروعات وتزيد من خزانات المياه).