مصدر أمني: رصدنا خطة لاغتيال سفيري السعودية والإمارات بالقاهرة


مقتل ثلاثة عسكريين بينهم ضابط إماراتي في إنفجار قنبلة قرب المنامة
القاهرة -مصطفى عمارة
المنامة ــ الزمان
كشفت مصادر مقربة من وزيرالدفاع المصري المشير عبد الفتاح السيسي انه حصل علي وعد بدعم خليجي اقتصادي لمصر مقابل تعهده للدول الخليجية بحماية امنها وخاصة الامارات والسعودية ضد اية تهديدات ايرانية لامن الخليج.
وقالت المصادر ان السيسي اكد لتلك الدول ان القوات المسلحة لمصر لن تتردد في التدخل العسكري لحماية امن الخليج ضد اية تهديدات ايرانية.
في السياق ذاته اكدت مصادر بالامن الوطني ان الاجهزة الامنية رصدت مؤخرا محاولات لجماعة الاخوان المسلمين لاغتيال سفيري السعودية والامارات بالقاهرة ردا علي الدعم الاقتصادي والعسكري للدولتين لمصر والتي كان اخرها تمويل صفقة السلاح الروسية لمصر.
واضافت المصادر ان المخطط الاخواني كان يهدف لاغتيال السفير احمد قطان سفير السعودية بالقاهرة عقب خروجه من منزله بالزمالك بالتزامن مع محاولة اغتيال السفير محمد بن نخيرة الظاهري السفير الاماراتي عقب خروجه من منزله من جاردن سيتي ما دعا الامن الوطني الي ان يطلب من السفيرين عن طريق وزارة الخارجية تغييرمواعيد التحرك من المنزل او السفارة واستقلال سيارات مختلفة في كل مرة غير المعتادين علي استقلالها والتي اصبحت معروفة لدي الجميع ولم يخبر الامن الوطني بالمعلومات التي توصل اليها للسفيرين بينما ابلغ وزارة الخارجية وتم تشديد الحراسة علي منازل السفيري.
على صعيد اخر اعلنت وزارة الداخلية البحرينية ان ثلاثة عناصر من العسكريين بينهم ضابطاماراتي قتلوا أمس في انفجار تزامن مع مواجهات بين قوات الامن و ارهابيين في قرية شيعية قرب العاصمة المنامة.
وقالت وزارة الداخلية في حسابها على تويتر ان انفجارا ارهابيا اسفر عن استشهاد ثلاثة من رجال الشرطة اثناء تصدي قوة حفظ النظام لارهابيين بمنطقة الديه قرب المنامة.
وأضافت الوزارة أن مجموعة من المحتجين انفصلت عن موكب جنازة في قرية الديه وبدأوا يسدون الطرق. ووقع الانفجار بينما كان رجال الشرطة يحاولون تفريق المحتجين
وكانت الوزارة أكدت في بيان سابق أن ثلاثة من رجال الشرطة أصيبوا إصابات خطيرة بينهم ضابط أثناء اشتباكات مع محتجين.
وأضافت الوزارة عبر حسابها بموقع تويتر للتواصل الاجتماعي على الإنترنت أن مجموعة من المحتجين انفصلت عن موكب جنازة في قرية واوضحت ايضا ان الضابط القتيل يعمل ضمن قوة امواج الخليج المنبثقة عن اتفاقية التعاون الامني الخليجي والذي استشهد اليوم في انفجار غادر جراء عبوة ناسفة استهدفته واثنين من زملائه العاملين بالشرطة البحرينية خلال ادائهم لمهامهم الوطنية بحفظ الامن .
وهي المرة الاولى التي يقتل فيها عنصر من شرطة دولة خليجية في البحرين، التي تنتشر على اراضيها قوات مسلحة من دول خليجية منذ نحو ثلاث سنوات لدعم النظام ضد المتمردين الشيعة.
على صعيد آخرقالت وزارة الداخلية المصرية ومصادر أمنية ووسائل إعلام محلية إن شرطيا قتل وأصيب اثنان آخران أمس في هجمات بثلاث مدن في الدولة التي تشهد اضطرابا سياسيا ومشاكل أمنية.
وقالت وزارة الداخلية في موقعها على فيسبوك إن الشرطي القتيل ويحمل رتبة رقيب سقط في هجوم بمدينة بني سويف جنوبي القاهرة.
وقال الموقع استشهاد رقيب شرطة حسن سيد حسين من قوة مديرية أمن بنى سويف إثر قيام مجهولين بإطلاق أعيرة نارية عليه أثناء توجهه لمقر عمله.
وتصاعدت هجمات مسلحين على رجال الأمن منذ عزل الرئيس محمد مرسي المنتمي لجماعة الإخوان المسلمين في يوليو تموز بعد احتجاجات حاشدة على حكمه.
وقالت مصادر أمنية إن مسلحين يستقلان دراجة نارية أطلقا النار على شرطي أمام مبنى محافظة الدقهلية في المنصورة.
وقالت مصادر طبية إن أمين الشرطة المصاب في حالة خطيرة لإصابته برصاصتين في الرأس.
وفي ديسمبر كانون الأول قتل 14 شرطيا في هجوم انتحاري استهدف مديرية أمن الدقهلية بالمنصورة. وفي اليوم التالي أعلنت الحكومة الإخوان المسلمين جماعة إرهابية. وتقول الجماعة إن احتجاجاتها سلمية.
ونقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط الرسمية قول مصدر بالوزارة إن أمين شرطة أصيب اليوم أثناء استقلاله سيارته الملاكي الخاصة في مدينة الصف بمحافظة الجيزة التي تجاور القاهرة.
وأضافت أن أمين الشرطة كان يرتدي الزي الرسمي.
ونقلت قول المصدر إن مسلحا يركب دراجة نارية أطلق عليه النار مما أدى لإصابته في الفك.
AZP01