كربلاء: عدد المتطوعين بلغ 19 ألفاً
كربلاء – محمد فاضل ظاهر
قال محافظ كربلاء عقيل عمران الطريحي ان عدد المتطوعين في المحافظة قد بلغ 19 الف متطوع وتتوقع ان يصل العدد الى 30 الف متطوع في غضون الايام المقبلة. مطالبا الدوائر الخدمية بان تكون لديها خطة طوارئ في مجال عملها وحسب المهام الموكلة لكل مديرية.
وقال المحافظ في كلمة خلال لقائه عددا من الاعلاميين على قاعة فندق جرش بالمحافظة وحضرته (الزمان) امس (شكلت غرفة عمليات مكونة من رئيس مجلس المحافظة وقائد عمليات الفرات الاوسط وباشرافي شخصيا من اجل تهيئة الجهد التعبوي للمتطوعين عبر توفير معسكرات وساحات تدريب لهم حيث نظمنا لاجل ذلك معسكر الابراهيمية لهؤلاء المتطوعين من اجل اعداد وتدريب 700 مقاتل بالاضافة الى معسكر اخر في منطقة الرزازة لكي يتم اختيار مجموعة لتشكيل نواة النخبة في كربلاء ويكون اعطاء السلاح لهم ضمن القانون وباشراف رسمي).
واضاف المحافظ ان (الوضع الامني والاستخباراتي في كربلاء اكثر من جيد وفي وضع محكم وان كربلاء من المحافظات الاكثر تنظيما من حيث التحشيد والتعبئة كما لدينا 700 مقاتل باشروا بصفوف متعددة للقتال و800 مقاتل قيد التهيئة بالاضافة الى 500 مقاتل استجابوا لنداء المرجعية من اجل حفظ وحدة البلاد). وتابع المحافظ قوله (لدينا نحو 750 مقاتل قد التحقوا في عمليات التاجي وسامراء كما فتحنا مراكز للتطوع في الوحدات الادارية شملت الاقضية والنواحي من اجل استيعاب هذا الكم الهائل من المتطوعين).
موضحا ان (كربلاء معروفة بوطنيتها ضمن منعطفاتها التاريخية وهي متميزة عن بقية المحافظات والتي تتمثل بشجاعة وصلابة اهالي المحافظة في الاستجابة لنداء الوطن).
وعن الموازنة العامة قال المحافظ ان (البرلمان قد غلق ابوابه في وجه الموازنة ولا توجد هذه الحالة في كل دول العالم. مستدركا (ولكن هناك ساسة همهم الحصول على المكاسب على حساب الشعب العراقي حيث نظمتها سلقة طوارئ للمحافظة وبدأنا نستخرجها من المشاريع بالاضافة الى حالات التبرع التي قدمها المواطنون).
وعن استغلال بعض ذوي النفوس الضعيفة ورفعهم لاسعار الطحين مستغلين الوضع الراهن في البلاد اوضح المحافظ انه (تم اعتقال 3 تجار في المحافظة بسبب رفعهم اسعار الطحين كما تم توجيه الاجهزة الامنية والاستخبارية باعتقال اي شخص يروم الزيادة في اسعار الوقود وقناني الغاز).
وبشأن تقديم تبرعات للمحافظة قال الطريحي ان (بعض التجار ورجال الاعمال واصحاب الشركات ابدوا استعدادهم للتبرع الى المحافظة بالجانب المالي بالاضافة الى مواطنين من الدنمارك كما وصلتني 4 مذكرات من نفس الشريحة لتقديم خبرتهم الهندسية ضمن الجهد العسكري والتحشيد في معركة المواجهة مع الارهاب).
وعن قضية الشائعة في تثبيط العزائم في نفوس المواطنين اوضح المحافظ انه (يجب محاربة الاشائعة والدعوة الى التكاتف والتازر من اجل تفويت الفرصة على العدو وعن استيعاب جموع المتطوعين قال المحافظ تم تهيئة مدرب في كل منطقة من اجل تدريب المتطوعين لمدة ساعتين او اكثر في الاسبوع ليكونوا في تواصل دائم لمهمة التدريب).
وجدد المحافظ شكره وتقديره لهذه الروحية العالية للمواطنين ولشريحة الاعلاميين في الاستجابة لنداء الوطن والدفاع عنه.























