بين الحب والسياسة.. النصري تستحضر دراما الأندلس

بغداد – الزمان

صدرت طبعة جديدة لرواية “النصري” للكاتب الإسباني ماريو بجين لوثينا، التي تُعد عملاً أدبيًا مميزًا يستعيد ذاكرة فترة حاسمة من تاريخ إسبانيا والأندلس، برؤية سردية فريدة.

الترجمة التي أنجزها الدكتور محمد عبد السلام المرابط وأصدرتها دار الرافدين بطبعة اولى عام 2023، تمنح القارئ العربي نافذة جديدة على تاريخ معقد وحافل بالأحداث.

تتناول الرواية المشهد التاريخي في شبه الجزيرة الإيبيرية خلال فترة الصراعات المتواصلة بين الممالك المسيحية في الشمال والإمارات الإسلامية في الجنوب، مسلطة الضوء على محطات بارزة من التوترات السياسية والدبلوماسية. وتغوص الرواية أيضًا في الحكايات الإنسانية من حب وصداقة وصراعات داخلية، ما يضفي على النص طابعًا إنسانيًا يتجاوز الأحداث التاريخية.

في محور الرواية، تبرز شخصية محمد بن الأحمر، الزعيم الذي استطاع توحيد القوى الإسلامية الممزقة في الأندلس وبناء مملكة غرناطة، كآخر معقل للإسلام في شبه الجزيرة. الرواية تسلط الضوء على دهاء بن الأحمر السياسي وقدرته على الصمود في مواجهة الضغوط العسكرية من الشمال، ونجاحه في تأسيس دولة صغيرة قادرة على البقاء رغم العواصف.

“النصري” ليست فقط سجلًا للأحداث، بل شهادة على تعقيدات الحياة في الأندلس، والضغوط الثقافية والدينية التي شكلت مصير المنطقة. الرواية تقدم مشاهد حية عن المعارك والخيانات والتحالفات، في قالب سردي ممتع ومليء بالتشويق.