المواطن يهدد بتغيير الخارطة السياسية للمحافظات مقابل حل حكومة البصرة

بغداد – عباس البغدادي

هدد ائتلاف المواطن بتغيير الخارطة السياسية لبعض المحافظات في حال قررت المحكمة الاتحادية حل حكومة البصرة المحلية داعياً القضاء الى عدم التدخل في السياسة.

وقال عضو الائتلاف على شبر لـ(الزمان) امس ان (هناك محاولات من بعض الاطراف السياسية لعرقلة النمو والتطور في محافظة البصرة التي بدأت تشهد عودة تدريجية لعافيتها الاقتصادية والخدمية بفضل انسجام مجلس المحافظة مع المحافظ).

واضاف ان (هذا الانسجام جعل البعض الى تحريك تحالفات من اجل اثارة الفوضى داخل البلد عن طريق الشكوى ضد تشكيلة حكومة المحافظة الحالية في المحكمة الاتحادية التي يفترض ان تميز ما بين العمل القضائي والضغوطات السياسية من بعض الجهات المتنفذة).

وهدد شبر (بتغيير الخارطة السياسية لبعض المحافظات اذا اقدم البعض على التدخل بتشكيلة حكومة البصرة بذريعة القضاء ولدينا القابلية والقدرة على ذلك لكن لا نريد للعملية السياسية ان تأخذ منحى اخر ولاسيما ان الازمة في الانبار تتصاعد كما لا نريد اجراء الانتخابات وسط اضطرابات).

واعلنت كتلة البصرة اولا عن (تماسكها وبانتظار قرار المحكمة القاضي باعادة تشكيل الحكومة بفارغ الصبر لتشكيل حكومة اغلبية) داعية الكتل والافراد الذين يرغبون بتشكيل حكومة اغلبية بيان موقفهم خلال الـ48 ساعة من تاريخ اعلان البيان).

وقالت الكتلة في بيان امس (لقد عملنا منذ البداية على وفق مبدأ الشراكة في ادارة المحافظة وانطلاقا من هذا المبدأ تم توزيع الكثير من المناصب كرئاسة المجلس ونائب المحافظ والمعاونين ورؤساء اللجان بالرغم من امتلاك كتلة البصرة اولا العدد الكافي لتشكيل الحكومة آنذاك).

وتابع البيان (وبما انه تم تقديم شكوى للمحكمة الاتحادية لإعادة  تشكيل الحكومة وهو عمل ينسف مبدأ الشراكة اعلنت كتلة البصرة اولا انها متماسكة وبانتظار قرار المحكمة القاضي بإعادة تشكيل الحكومة بفارغ الصبر لتشكيل حكومة اغلبية وعلى الكتل والافراد الذين يرغبون بتشكيل حكومة اغلبية بيان موقفهم خلال الـ48 ساعة).