الصحة تعقد مؤتمرها الطبي السنوي في بغداد

حمود: التخصيصات للأدوية والمستلزمات الضرورية

الصحة تعقد مؤتمرها الطبي السنوي في بغداد

بغداد ــ قصي منذر

اكدت وزارة الصحة تكثيف جهودها لتقديم الخدمات الطبية للنازحين ولجرحى العمليات العسكرية وذلك خلال مؤتمر التحدي العلمي الذي عقد في مدينة الطب , فيما اوضح مدير عام المدينة جليل الشمري احتياج الوزارة الى تسريعات من لجنة الصحة والبيئة البرلمانية للنهوض بالواقع الصحي للبلاد.

وقالت الوزيرة عديلة حمود لـ (الزمان) امس خلال حضورها المؤتمر الطبي السنوي  في المدينة ان (الوزارة اقامت مؤتمرا سنويا في المدينة للاطلاع الى اخر ما توصل اليه العلم في مجال الطب ولاسيما عن طريق البحوث العلمية المتطورة التي تم عرضها في المؤتمر فضلا عن تسميته بالتحدي العلمي كون البلد يمر بتحديات وهجمات كبيرة من جهة داعش الارهابي وكذلك موضوع النازحين بالتالي تضفى على الوزارة عمل اضافي اذ انها تقدم الخدمات الطبية لفئات النازحين وجرحى العمليات العسكرية كذلك تعمل على توفير افضل الخدمات الصحية للمواطنين).

واضافت ان (الحكومة وضعت نصب اهتمامها موضوع الصحة وما يمكن ان توفره من الميزانية لسد الاحتياجات كافة وبالرغم من انخفاض اسعار النفط وما تتعرض له الميزانية من تخفيضات الا ان ميزانية الوزارة مقبولة لحد ما حيث ستكون تخصيصاتها للادوية والمستلزمات الطبية والخدمات الصحية وكذلك الى كل ما يحتاجه المريض).واوضحت حمود ان (المدينة تمثل واجهة مهمة للوزارة كونها المركز التخصصي حيث انها محط اهتمامنا ودعمنا اليها كما نعمل على توفير احدث المستلزمات والاجهزة المتطورة كافة وعلى مستوى عال).وتابعت  (تم بحث سبل التعاون مع الوفد الالماني الذي حضر المؤتمر حيث تم تشكيل لجنة مركزية من الجانبين ولتفعيل مذكرة التفاهم وبحث الية التعاون المشتركة واستقدام فرق طبية المانية الى البلد فضلا عن البحث في المستشفى العراقي الالماني في دار التمريض الخاص وسيبدأ التعاون في المستقبل القريب).واشارت حمود الى ان (الوزارة انجزت الكثير من الاعمال خلال الـ 100 يوم عن طريق قيامها بموضوعات الاصلاح في النظام الصحي وبدأت خطوات وتم اقامة ورش عمل لغرض اجراء الاصلاحات فضلا عن ان الوزارة وضعت خطة متكاملة وعلى مدى 4 سنوات ولكن بسبب تأخر الموازنة وقلة تخصيصاتها سيؤثر على الكثير من مشاريع الوزارة).

من جانبه قال مدير عام مدينة الطب جليل الشمري لـ (الزمان) امس ان (مؤتمر التحدي العلمي الذي عقد في المدينة مختص بالبحوث الطبية حيث عرض فيه نحو 100  عقد ونحو  15 ورشة عمل لإطباء عراقيين خارج وداخل البلاد فضلا عن اطباء اجانب من مختلف الدول لغرض رفع المستوى الصحي في البلاد والاطلاع على اخر ما توصل اليه العلم والتواصل مع العالم الخارجي). واضاف ان (الواقع الصحي يتقدم في مجال البناء والتجهيز لكنه متلكئ في دوره الاساس ويحتاج الى تشريعات من لجنة الصحة النيابية في البرلمان).