الدفاع يكشف نتائج التحقيق بتفجير مقر سرية في الأنبار

داعش يفخّخ أسفل المنزل عبر نفق والعثور على شهداء على بعد 150 متراً

الدفاع يكشف نتائج التحقيق بتفجير مقر سرية في الأنبار

بغداد –  محمد الصالحي

اثبتت نتائج تحقيق وزارة الدفاع بحادثة تفجير مقر السرية الرابعة بالفوج الثاني التابع للواء 50 في منطقة البو ذياب بمحافظة الأنبار تورط تنظيم  داعش بالاعتداء الذي اسفر عن استشهاد واصابة عدد من الجنود.

وقالت الوزارة في بيان تلقته (الزمان) امس إن (الانباء التي تناقلتها وسائل اعلام بشان حادث التفجير الإجرامي الذي وقع في مقر السرية الرابعة بالفوج الثاني التابع للواء 50 في منطقة البو ذياب في قاطع عمليات الأنبار يوم الأربعاء الموافق 11 من الشهر الجاري هي انباء غير دقيقة).

وأضاف أن (الوزير خالد العبيدي اصطحب خلال زيارته قاطع عمليات الأنبار لجنة رفيعة المستوى ضمت عددا من الضباط من ذوي الخبرة والكفاءة والاختصاص للتحقيق في ملابسات الحادث).

مشيرة الى أن (اللجنة طلبت بعد المعاينة والتحري وإفادة الشهود في موقع الحادث منحها مزيدا من الوقت بهدف الوصول الى نتائج دقيقة لكشف ملابسات الحادث وحيثياته).

وأوضح  البيان  أن (النتائج التي توصلت اليها اللجنة هو ان التفجير الإجرامي حدث في توقيت لم يكن فيه اي نشاط جوي سواء لقواتنا الجوية او لقوات التحالف الجوية).

ملفتا الى أن (موضع السرية عبارة عن بيوت متفرقة تتخللها الأشجار والمزروعات والموضع كان تحت نيران العدو المباشرة وغير المباشرة وان موقع السرية يشكل خط الصد الرئيسي للدفاع عن قيادة عمليات الانبار).

مبينا أن (المنطقة المحيطة بمقر السرية حيث حدث التفجير هي منطقة وعرة وشائكة وتحتوي على اشجار كثيفة ما يصعب معه تمييز حركة العدو خصوصا اثناء الليل وأن الانفجار سبقه اعتداء على قاطع مسؤولية الفوج  كما استهدفت في ذات اليوم أغلب نقاط المرابطة وأماكن وجود القوات في قاطع عمليات الانبار باستخدام 23 عجلة مفخخة ولم يتمكن العدو من تحقيق أهدافه فيها بفضل صمود القوات).

دفعة مجازة

وأشار الى أن (التفجير حدث يوم التحاق الدفعة المجازة من جنود السرية ما يعني ان وجود السرية كان متكاملا بوجود المجازين الملتحقين).

موضحا أن (اللجنة عاينت ميدانيا موقع الحادث واتضح لها ان الانفجار حدث وسط الدار وادى الى ازالته بالكامل مع تدمير بعض المنازل المجاورة مولدا حفرة بعمق 5- 7 أمتار وبقطر 15- 20 مترا ما أدى الى اندفاع احد الدعامات الرئيسية للدار بمسافة 150 مترا عن مركز التفجير).

ولفت البيان الى (العثور على 13 جثة شهيد ملقاة على أبعاد مختلفة من محل التفجير تصل لمسافة 150 مترا فضلا عن العثور على جثة احد الجنود الشهداء  معلقة على إحد الأشجار).

مؤكدا أن (المعاينة الميدانية اثبتت وبشكل قطعي ان التفجير حدث من الاسفل الى الأعلى وتسبب بارتداد سقف المنزل العلوي الى جهة الدار المجاورة كما أن المعاينة أوضحت ان العصف الأعنف كان باتجاه موقع السرية وليس باتجاه العدو).

واشار الى أن (آمر اللواء الخمسين افاد بأنه خلال البحث عن جثث الشهداء تم العثور على آثار حفر نفق عند حافة الدار المدمرة وباتجاه العدو و جرى توجيه أسئلة للضباط والمراتب في محل الحادث  وهل تم سماع صوت دوي صاروخ قبل الانفجار  فكانت الاجابة بالنفي).

وأضاف أن (الضباط والمراتب افادوا بأن الانفجار ارتدادي من الأسفل الى الأعلى وقد رافقته موجات عصف شديدة).

ولفت الى أنه (تم تفتيش المنطقة المحيطة بموقع الانفجار ولم تعثر اللجنة على أي بقايا لمقذوف).

وتابع أنه (بناء على الحقائق الآنفة استنتجت اللجنة ان طبيعة الانفجار من الأسفل الى الأعلى وباتجاه قطعاتنا ما يبين انه تم باستخدام مواد شديدة الانفجار وبكميات كبيرة جدا من أسفل الدار وتفتقر المنطقة محل الانفجار الى طرق تقريبية قد يستخدمها العدو من خلال استخدام الصهاريج المفخخة لذا تم استبعاد احتمالية الاعتداء بصهريج مفخخ).

وأوضح أن (اللجنة لم تعثر على أي بقايا لمقذوف في المنطقة المحيطة بالانفجار وهذا يبعد احتمالية أن يكون التفجير قد تم بواسطة صواريخ أو قنابل).

حقائق ونتائج

مشيرا الى أنه (على ضوء الحقائق الآنفة التي شخصتها اللجنة والنتائج التي توصلت اليها بدا واضحا وبشكل قطعي ان التفجير الذي وقع في مقر السرية  ناجم عن فعل اجرامي مدبر قامت به مجاميع داعش الارهابية وهو ما أعلنت عنه وتبنته هذه المجاميع عبر بثها صورا وأفلاما عن الاعتداء).

وأكد البيان انه (لا مصلحة للوزارة  بتوجيه الاتهام لأية جهة دون أدلة قاطعة ووثائق وأنها لن تكون طرفا يغض الطرف عن أية جهة تستهدف دماء وأرواح وممتلكات العراقيين).

وكانت النائبة حنان الفتلاوي قد اتهمت في تصريح عقب الاعتداء قوات التحالف الدولي بقصف المعسكر.وقالت وزارة الدفاع الأمريكية  البنتاغون إن (العراق لم يتقدم بطلب رسمي للتحالف لتوفير دعم جوي لقواته التي تحاول استعادة مدينة تكريت من تنظيم داعش).

وأضاف الناطق باسم البنتاغون العقيد ستيفن وارن أنه (لا علم لي بأي طلب قدم لنا من خلال القنوات الرسمية للمشاركة في العمليات الجارية في تكريت).

وقال ان (القوات العراقية تحاصر تكريت وأنا واثق بأنهم قد دخلوا حدود المدينة في بعض المحاور ولكن بشكل عام ما زالت القوات خارج تكريت لكن جبهات القتال   ثابتة).

الى ذلك اعلنت عشيرة البو عجيل في محافظة صلاح الدين براءتها من جريمة سبايكر وقال شيخ العشيرة عبد الكريم الندا في تصريح امس ان (عشيرة البو عجيل تعلن برائتها من قضية سبايكر).

مشيراً الى أن (تسويقا اعلاميا ضخما مورس ضد العشيرة).

وأضاف الندا (نمتلك ادلة تثبت باننا ابرياء وان العشيرة آوت جنودا ناجين من الجريمة يقدر عددهم بنحو 150 جنديا وهم مستعدون ان يشهدوا على ذلك).وابدى الندا استغرابه من (ترك المقصرين من قادة ومسؤولين وإتهام عشائر لاحول لها ولا قوة).

واكد (استعداد العشيرة للتعاون مع الحكومة). مبينا ان (العشيرة تمتلك حشدا شعبيا لمسك الارض والدفاع عن مناطقنا).

الى ذلك زار وفد يمثل المرجع الديني محمد سعيد القوات الامنية في مدينة تكريت واقضيتها ونواحيها وقراها واطلع على سير العمليات العسكرية التي تستهدف داعش.

وقال مصدر  ان ( الوفد زار القطعات العسكرية في قضائي بلد وسامراء وعددا من القرى بمدينة تكريت ونقل توجيهات المرجع وسلامه الى جميع المقاتلين الذين لبوا نداء المرجعية ووقفوا بوجه الريح السوداء التي حملت الحقد الطائفي وعاثت في الارض فسادا).

وانطلقت اكثر من 30 قافلة لدعم القوات الامنية والحشد الشعبي في تكريت وسامراء.

وقال رئيس كتلة المواطن في مجلس محافظة بابل علي فرحان السلطاني في تصريح امس ان (هذه القوافل تحمل المؤن والمواد الغذائية والادوية التي تم جمعها من خلال تبرعات البابليين).

واوضح ان (القوافل نظمت من اللجان التي شكلت في المناطق السكنية والدوائر الحكومية وضمت متطوعين من كلا الجنسين واعلاميين وصحفيين وذلك لرفع الروح المعنوية والدعم النفسي للمقاتلين في القوات الامنية الحشد الشعبي وهم يسطرون اروع الملاحم ويحررون اراضي الوطن من دنس داعش)

.مشيرا الى (استمرار تقديم الدعم للقوات الامنية لحين تطهير كامل التراب العراقي).