عفو ملكي أردني عن سلفي محكوم في قضايا إرهاب
عمان ــ الزمان
قررت محكمة أمن الدولة الأردنية امس الافراج عن أردني محكوم بقضايا ارهابية بموجب عفو ملكي خاص بعد اضرابه عن الطعام طوال أسبوعين.
فيما دعا وزير الدولة الأردني لشؤون الاعلام والاتصال سميح المعايطة، امس، الحركة الاسلامية في المملكة الى التعامل بايجابية مع مجلس النواب، مشيراً الى أن الحكومة معنية بالتواصل مع الاخوان المسلمين ولن تدير ظهرها لأحد.
على صعيد آخر قررت الحكومة الاردنية زيادة اسعار الكهرباء اعتبارا من الثلاثاء المقبل وبنسب متفاوتة بعد الخسائر التي تكبدها هذا القطاع أثر استمرار انقطاعات امدادات الغاز المصري للمملكة والتي بلغت حوالي 3,5 مليار دولار.
وكانت محكمة أمن الدولة حكمت على رمضان الطواب و8 آخرين من معتنقي الفكر السلفي بالسجن 15 عاماً، فيما حكم عاشر بالأشغال الشاقة المؤبدة، بتهمة التخطيط لتنفيذ أعمال ارهابية تستهدف مركز تدريب مكافحة الارهاب ، وناقلات الفيول للقوات الأميركية في العراق ، وخطف أبناء ضباط مخابرات .
يشار الى ان الطواب أعلن قبل أسبوعين الدخول في اضراب مفتوح عن الطعام، احتجاجاً على عدم تنفيذ الدولة لوعود الافراج عنه وزملائه المحكومين الاسلاميين .
يذكر أن ثمانية من المحكومين في نفس قضية الطواب ، قد تم الافراج عنهم بعد صدور عفوين خاصين في آب وتشرين الثاني الماضيين .
وقال المعايطة نقدّر دور الحركة الاسلامية وحضورها السياسي، وندعوها الى التعامل بايجابية مع مجلس النواب في موضوع قانون الانتخابات .
وأضاف اننا معنيون بالتواصل مع الاخوان المسلمين وغيرهم، ولن ندير ظهورنا لأحد، وعلى العكس سنمد أيدينا لكافة القوى السياسية والاجتماعية .
وقاطع حزب جبهة العمل الاسلامي الجناح السياسي لحركة الاخوان المسلمين، اجتماعاً لتنسيقية المعارضة التي تضم 7 أحزاب، دعا اليه رئيس الحكومة فايز الطراونة الأسبوع الماضي.
وقال وزير الدولة الأردني لشؤون الاعلام والاتصال نحن معنيون بالحوار والتواصل مع القوى السياسية والاجتماعية، وسنمد أيدينا مرة بعد مرة للجميع لأن هدفنا هو انجاز عملية الاصلاح وخدمة بلدنا وشعبنا .
وحول توقعاته بقدوم الاسلام السياسي الى الأردن، أكد المعايطة أن حضور الاخوان المسلمين بالحركة السياسية الأردنية ليس غريباً .
وأوضح أن الاخوان المسلمين لم يكونوا خارج مؤسسات الدولة الأردنية في أي وقت من الأوقات، الا اذا اختاروا هم المقاطعة ، مؤكداً أن ليس عندنا حالة أن الاخوان المسلمين كانوا مقموعين، ولا نتحدث عن حزب كان محظوراً، وكان تحت الأرض .
وكان وزير الدولة الأردني لشؤون الاعلام والاتصال سميح المعايطة، قال ليونايتد برس انترناشونال أمس، ان ما جرى من اصلاحات سياسية وما سيجري منها في بلاده تعتبر كافية، مشيراً الى أن الأحداث التي تشهدها سوريا لن تعيق استكمالها.
وقال مجلس الوزراء في بيان له بعد اجتماع عقده مساء السبت برئاسة رئيس الوزراء فايز الطراونة انه قرر رفع التعرفة الكهربائية للمستهلكين ممن يصل استهلاكهم المنزلي الى 750 كيلواط»ساعة شهريا بنسبة 6 والذين يصل استهلاكهم 1000 كيلواط»ساعة شهريا بنسبة 12 ، وعلى الاشتراكات التجارية التي يبلغ استهلاكها اكثر من 2000 كيلواط»شهريا بنسبة 20 .
كما قرر المجلس زيادة التعرفة على القطاع الصناعي المتوسط بنسبة 5 والصناعي الكبير غير التعديني 14 والقوات المسلحة 10 ومحطات الاذاعة والتلفزيون الفضائية 24 .
فيما اعفى المجلس المستهلكين من القطاع المنزلي الذين يصل استهلاكهم الى 600 كيلواط»ساعة شهريا، او ما قيمته 50 دينارا 70 دولارا للفاتورة من اي زيادة ، مشيرا الى ان هذا يعني أعفاء 88 من المستهلكين المنزليين في أوقات ذروة الاستهلاك البرد والحر الشديد، وترتفع هذه النسبة الى 94 خلال فترات الاستهلاك العادي .
كما اعفت الاشتراكات التجارية التي يبلغ استهلاكها دون 2000 كيلواط»ساعة شهريا.
واشار المجلس الى ان كلفة إنتاج الطاقة الكهربائية تصل الى 189 فلسا لكل كيلواط»ساعة هذا العام، في حين يبلغ معدل البيع بعد التعديل 88 فلسا لكل كيلواط»ساعة .
واوضح المجلس ان هذا التعديل يأتي بالتزامن مع استمرار تقطع وصول الغاز المصري ووصوله بكميات محدودة واعتماد نظام التوليد الكهربائي في المملكة بشكل كبير على الديزل والوقود الثقيل الامر الذي يزيد من خسائر شركة الكهرباء الوطنية المملوكة بالكامل للحكومة هذا العام 2012 الى 1500 مليون دينار 2,1 مليار دولار فضلا عن ما يزيد عن 1000 مليون دينار 1,4 مليار دولار لعام 2011 .
وقررت الحكومة الاردنية في 26 من الشهر الماضي زيادة اسعار بعض انواع المشتقات النفطية والتعرفة الكهربائية على قطاعات صناعية وتجارية وسياحية.
/6/2012 Issue 4217 – Date 4 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4217 التاريخ 4»6»2012
AZP01























