الأردني ذيب يحصد جائزة أفضل عمل روائي في بافتا
النصيب الأكبر من جوائز كرامي يذهب للامار وسويفت تنافسه
لوس أنجلوس – أ ف ب
لندن – الزمان
فاز مغني الراب كندريك لامار بالنصيب الأكبر من حفل جوائز كرامي أعرق المكافآت الموسيقية الأمريكية التي اعلنت الاثنين بفوزه بخمس جوائز ولم ينتقص من فرحته سوى عدم فوزه بالجائزة الأكبر أفضل ألبوم للعام التي ذهبت إلى تايلور سويفت عن ألبومها 1989 الذي يشهد تحول سويفت من مغنية كانتري إلى نجمة عالمية في موسيقى البوب.
فقد تغلب1989 الذي صدر العام 2014 على تو بيمب إيه باترفلاي للامار الذي تحمل أغنياته الغضب من العنصرية وأعمال العنف التي ارتكبها عناصر في الشرطة الأميركية في حق سود.وكان لامار المنحدر من مقاطعة كومبتون بمدينة كاليفورنيا مرشحا لحصد 11 جائزة من بينها أفضل ألبوم للعام عن ألبومه تو بيمب إيه باترفلاي الذي نال إشادة النقاد لكن سويفت خطفت الجائزة .
وسجلت سويفت انجازا تاريخيا بعد أن أصبحت أول امرأة تفوز بجائزة أفضل ألبوم للعام مرتين إذ سبق وفازت بالجائزة في 2009 عن ألبومها فيرليس وألقت كلمة مشاكسة عن تمكين المرأة.وقالت سويفت لدى تسلمها جائزتهاأقول لكل الشابات إنه لا بد أن يوجد شخص ما ليخفف من قيمة نجاحهن أو يستغل هذا النجاح وأضافت لكن إن ركزتن على عملكن من دون ترك المجال لأي شخص بتضليلكن فإنكن ستصلن يوما إلى المكان المرجو، وستنظرن حولكن لتدركن أن ما أوصلكن إلى هنا هو أنفسكن والأشخاص الذين يحبكونكم.والعام 1989 هو سنة ولادة سويفت التي خاضت أولا غمار موسيقى الكانتري قبل أن يشكل ألبومها الحالي تحولها إلى عالم البوب.
من جانبها عدلت النجمة الأمريكية ريهانا في اللحظة الاخيرة عن الغناء في حفل توزيع جوائز كرامي بسبب خوف على أوتارها الصوتية على ما جاء في بيان للمغنية.وكان يفترض بريهانا أن تؤدي اغنية كيس ايت بيتر من ألبومها الاخير انتاي إلا انها عدلت في اللحظة الاخيرة من الصعود إلى المسرح نزولا عند نصحية اطبائها على ما ذكر موقع تي ام زي الذي يعنى باخبار المشاهير.وقالت ريهانا لمتتبعيها الـ56 مليونا عبر خدمة تويترانا فعلا آسفة لعدم تمكني من المشاركة شاكرة المنظمين والمحطة التلفزيونية التي تبث الحفلة.وكانت ريهانا في كواليس مركز ستايبلز سنتر عندما اتخذت قرارها على ما ذكر الموقع. وقد قامت بتمرينين قبل ان تغادر المكان على ما اوضحت صحيفةلوس انجليس تا.وجاء في بيان انه بعد الفحص الذي خضعت له ريهانا اثر التدريبات على حفل كرامي طلب منها الطبيب إراحة صوتها لمدة 48 ساعة لانها تواجه خطر الإصابة بنزف في الاوتار الصوتية و أن المضادات الحيوية الي تناولتها المغنية لم تعط النتيجة المرجوة.
الى ذلك فاز المخرج الأردني ناجي أبو نوار، بجائزة أفضل أول عمل روائي عن فيلمه ذيب، وذلك خلال حفل إعلان نتائج جوائز الأكاديمية البريطانية لفنون السينما والتليفزيون بافتا لهذا العام مساء الاحد الماضي. وكان ذيب قد ترشح لجائزتين لمسابقة البافتا ، هما أحسن فيلم بلغة غير إنكليزية وأفضل أول فيلم لمخرج بريطاني ، كما نال على جائزة أفضل مخرج في مسابقة اوريزنتي في مهرجان فينسيا السينمائي العام الماضي، بالاضافة إلى انضمامه في قائمة الأفلام التسعة في التصفية ما قبل النهائية لترشيحات الأوسكار لأفضل فيلم أجنبي التي تعلن نتائجها نهاية الشهر الحالي.وتدور أحداث الفيلم بين سحر الصحراء الأردنية ووادي رم، ليأتي ذيب لينقش نضوجه في رحلة ملحمية بين صراع البقاء وترجمة دروس الحياة بالفطرة، ويلتقط العلاقة بين المكان والأفراد والقدرة على التكيف في حقبة تعود لما قبل الحرب العالمية الأولى والثورة العربية الكبرى في 1916 وإنشاء الخط الحجازي الحديدي والتغيرات التي طالت تلك المنطقة. وكان فيلم العائد للنجم الأمريكي ليوناردو دي كابريو قد اكتسح بافتا لهذا العام اذ حصد جائزة أفضل فيلم، كما حصل دي كابريو على جائزة أفضل ممثل، وأليخاندرو غونزاليز إيناريتو على جائزة أفضل مخرج.كما حصل المكسيكي إيمانويل لوبيزكي على جائزة أفضل تصوير عن فيلم العائد. وهذه هي المرة الرابعة التي يتوج فيها بالجائزة والثالثة له على التوالي، إذ سبق له الفوز بالجائزة عن فيلم الرجل الطائر وفيلم الجاذبية.وفازت الأمريكية بري لارسون بجائزة أفضل ممثلة عن دورها في فيلم الغرفة.واتشار تقرير للبي بي سي ان المخرج ليني أبراهامسون، الذي تسلم الجائزة نيابة عن الممثلة وصف لارسون بأنها واحدة من أفضل الممثلات في جيلها.وجاءت جائزتا الأدوار المساعدة من نصيب ممثلين بريطانيين.فيما حصلت كيت وينسليت على جائزة أفضل ممثلة مساعدة عن دورها في فيلم ستيف جوبز بعد تفوقها على إليسيا فيكاندر وجينيفر جيسون وروني مارا وجولي والترز.كما فاز البريطاني مارك ريلانس بجائزة أفضل ممثل مساعد عن دوره في فيلم جسر الجواسيس الذي يجسد فيه شخصية عميل سوفيتي ولد في بريطانيا.وحصد جون بوييجا جائزة أفضل ممثل صاعد عن دوره في فيلم حرب النجوم: صحوة القوة، وهي الجائزة الوحيدة التي يصوت عليها الجمهور.وكانت جائزة أفضل فيلم وثائقي من نصيب فيلم إيمي عن حياة المطربة البريطانية إيمي وينهاوس، التي توفيت عام 2011. وفاز فيلم ماكس المجنون: طريق الغضب بأربع جوائز، وهي أفضل مكياج وتصفيف شعر، وأفضل مونتاج، وأفضل أزياء، وأفضل تصميم إنتاج.
وذهبت جائزة أفضل فيلم بريطاني لفيلم بروكلين، الذي تلعب فيه سيرشا رونان دور فتاة أيرلندية تهاجر إلى نيويورك.وفاز فيلم ذا بيغ شورت بجائزة أفضل سيناريو مقتبس.
وشمل الاحتفال الذي اقيم في دار الأوبرا الملكية بالعاصمة البريطانية لندن، وقدمه الفنان البريطاني الشهير ستيفن فراي فقرة لنعي الفنانين آلان ريكمان، ومورين أوهارا، وعمر الشريف، وديفيد بوي، ورون مودي، وفرانك فينلاي، وسعيد جعفري، وكريستوفر لي.وكرم المهرجان السير سيدني بواتييه بمنحه جائزة زمالة البافتا لمساهمته البارزة في عالم السينما. ولم يتمكن بواتييه من الحضور لأسباب صحية.























