قذيفتان من البوكمال السورية على القائم العراقي


قذيفتان من البوكمال السورية على القائم العراقي
آلاف السوريين يحيون جمعة درعا وتظاهرات تحت القصف بدمشق وحلب وحلب
بغداد ــ دمشق ــ الزمان
أفاد مصدر في قيادة قوات حرس الحدود العراقية في محافظة الأنبار، الجمعة، بسقوط قذيفتي مدفع بالقرب من ساحة عامة في قضاء القائم الحدودي العراقي، أطلقت من منطقة البوكمال السورية المقابلة.
وقال المصدر ان قذيفتي مدفع مطلقتين من داخل الأراضي السورية سقطتا اليوم قرب ساحة عامة في قضاء القائم الحدودي العراقي 350 كلم غرب الرمادي مركز محافظة الأنبار من دون وقوع خسائر بشرية أو أضرار مادية .
وأضاف المصدر أن سقوط هاتين القذيفتين تزامن مع اشتباكات عنيفة بين الجيش السوري و الجيش السوري الحر شهدتها بلدة البوكمال السورية الحدودية اليوم.
وكان مصدر في شرطة محافظة الأنبار أشار أمس الخميس، الى سقوط قذيفة هاون أطلقت من الجانب السوري على منزل سكني في قضاء القائم الحدودي من دون وقوع خسائر بشرية.
فيما أحيا آلاف السوريين اليوم جمعة لا تحزني درعا ان الله معنا في تظاهرات حتى في الاحياء التي تتعرض لقصف القوات النظامية في حلب ودمشق وريفها ودرعا ومختلف المناطق مطالبة باسقاط نظام الرئيس بشار الاسد، بحسب المرصد السوري لحقوق الانسان وناشطين.
وقال نشطاء معارضون ان القوات السورية المدعومة بالدبابات دخلت وسط ضاحية داريا على الطرف الجنوبي الغربي لدمشق اليوم الجمعة بعد قصف بري وجوي مكثف بطائرات الهليكوبتر استمر ثلاثة ايام. وقال عدة نشطاء بالهاتف من العاصمة السورية ان مئات الجنود وعشرات الدبابات والمصفحات شوهدوا في شارع الثورة بوسط داريا وسيطروا على الضاحية المترامية الأطراف فيما انسحب أغلب مقاتلي الجيش السوري الحر الذين كانوا يدافعون عن وسط الضاحية
وذكر المرصد ان تظاهرات عدة خرجت في دمشق في احياء العسالي والحجر الاسود وقبر عاتكة وجوبر طالبت باسقاط النظام ونصرة للمدن المنكوبة .
وفي ريف دمشق خرجت تظاهرات عدة في مدن و بلدات دوما والهامة وكفربطنا ويبرود وحرستا والمليحة وعربين ، بحسب المرصد.
واظهر شريط فيديو نشره ناشطون على الانترنت تظاهرة في دوما حمل فيها المشاركون اعلام الثورة بالاضافة الى رايات اسلامية، مرددين شعارات اول ما ابتدينا باسقاطك بشار … آخر ما انتهينا باعدام الجزار .
كما غنوا شعارات مثل يا حمص لا تهتمي بفديكي بروحي ودمي… بكرا بيسقط النظام وحكم الاسد بيولي .
وفي حلب التي تتعرض لاعنف عمليات القصف وتشهد احياؤها اشرس المعارك، خرجت تظاهرات في احياء حلب الجديدة والشعار والخالدية ومساكن هنانو نادت بالحرية ودعت لاسقاط النظام ورئيسه، بحسب المرصد.
ولفتت الهيئة العامة للثورة السورية الى استهداف مسجد الحسن والحسين في عندان بريف حلب بقنبلة من طائرة حربية لمنع التظاهر. وفي درعا جنوب سوريا، خرجت تظاهرات في كل من ابطع واليادودة ونصيب ومعربة والمتاعية والمسيفرة والسهوة. واظهرت اشرطة فيديو بثها ناشطون على الانترنت يافطة في تظاهرة باليادودة كتب عليها كيف لارض عشقت الحرية ان تحزن ، وعلى ثانية لم يبق شبر من حوران الا ومشت فوقه دبابة او سقطت عليه قذيفة هاون . وفي نصيب، حمل متظاهر يافطة تقول تفووووه على العالم . أما معربة التي تتعرض للقصف، فأظهر شريط فيديو العشرات من اهلها يتظاهرون ويهتفون داخل احد الجوامع.
وذكرت الهيئة العامة للثورة ان حي طريق السد يتعرض لقصف عنيف لمنع خروج اي تظاهرة .
وافاد المرصد ان ادلب شمال غرب شهدت خروج تظاهرات في بلدات وقرى الهبيط والشيخ مصطفى والتمانعة وكفرنبل ، بينما شهدت حماه وسط تظاهرات حاشدة في بلدات اللطامنة وكفرنبودة وكفرزيتا وحمادي عمر بريف حماة .
واضاف المرصد ان تظاهرات خرجت ايضا في احياء الحميدية وطريق حلب ومناطق اخرى متفرقة نادت كلها بنصرة درعا .
وفي محافظة الحسكة شرق سوريا ذات الغالبية الكردية خرجت تظاهرات حاشدة مناهضة للنظام، بحسب مقاطع فيديو بثها ناشطون عبر الانترنت؟
وأظهر شريط فيديو بثه ناشطون عبر الانترنت متظاهرون يحملون يافطة كتب عليها نحن ابناء درعا..احفاد ابن تيميه ، في اشارة الى الشيخ الذي عرف في الاسلام بدعواته الاصولية.
/8/2012 Issue 4286 – Date 25 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4286 التاريخ 25»8»2012
AZP01