دواء للقضاء على السمنة يكبح شهية الفئران
واشنطن ــ يو بي اي طوّر باحثون أميركيون دواءً لمكافحة السمنة اختبروه على الفئران، ليظهر نتائج واعدة في كبح الشهية ويكون أملاً لمن يعانون من هذه المشكلة، فهو قد يتوفّر لهم يوماً ما لمساعدتهم على خسارة الوزن والمحافظة على جسم رشيق لوقت طويل.
وذكر موقع هلث داي نيوز الأميركي أن الباحثين بالمعهد الوطني الأميركي لسوء استخدام الكحول والادمان عليها، اختبروا على الفئران دواء يدعى JD5037 الذي يزيد التحسس تجاه هرمون الليبتين الكابح للشهية والموجود بالجسم.
وقال الباحث المسؤول عن الدراسة جورج كونوس، انه من خلال جعل الجسم يتحسس تجاه الليبتين الموجود طبيعياً فيه، فان الدواء الجديد لا يمكنه التحفيز على خسارة الوزن فحسب، بل يساعد أيضاً على الحفاظ على هذه الخسارة .
وأشار الى أن هذه النتائج تنبئ جيداً بامكانية تطوير نوعاً جديداً من المركبات لعلاج السمنة وآثارها الأيضية.
وذكر الأطباء أن متممات الليبتين وحدها ليست فعالة في مساعدة الأشخاص على خسارة مزيد من الوزن، وأشاروا الى الاعتقاد بأن هذا يأتي بسبب عدم التحسس تجاه الليبتين ما يعني أن الجسم لم يعد بامكانه الاستجابة لليبتين.
ووجد العلماء بدراستهم الجديدة أن دواء JD5037 ، كبح الشهية عند الفئران السمينة وأدى الى خسارة في الوزن، عبر اعادة جعل الفئران حساسة تجاه الهرمون المذكور.
لكن العلماء لفتوا الى أن الأبحاث على الحيوانات، لا تنطبق دائماً نتائجها على البشر.
وقال كونوس ان السمنة مشكلة صحيّة عامة نامية، وهناك حاجة قوية لأنواع جديدة من الأدوية لعلاج السمنة ومضاعفاتها الأيضية الخطيرة، بما في ذلك مرضي السكري والكبد الدهني .
/7/2012 Issue 4262 – Date 28 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4262 التاريخ 28»7»2012
AZP20
























