
الغزّي: إنجاز مشاريع واسعة بعد عقود من المعاناة في ذي قار
سومر يناشد الحكومة التدخّل لشموله بالبرنامج الخدمي
الناصرية – باسم الركابي
الديوانية – الزمان
كشفت مديرية بلدية الديوانية، عن نقص الخدمات في قضاء سومر التابع الى المحافظة، بسبب قلة التخصيصات المالية، داعية الى التدخل من قِبل الحكومة للحد من معاناة اهالي القضاء.
وقال مدير البلدية صالح طعمة، في تصريح تابعته (الزمان) امس ان (قضاء سومر في الديوانية يعاني من نقص الخدمات، لاسيما الكهرباء والماء والبنى التحتية)، واضاف ان (قلة التخصيصات المالية ادت الى تلكؤ بعض المشاريع الخدمية والعمرانية)، داعياً الى (ضرورة اتخاذ الاجراءات من اجل تقديم الخدمات للمواطنين في القضاء).
تفاصيل مباشرة
واشار الاهالي الى ان (القطاع الصحي في القضاء متردٍّ ويفتقر لأبسط مستلزمات العلاج، مطالبين بتوفير خدمات افضل). واوضح المحافظ، ميثم عبد الإله الشهد، تفاصيل المباشرة بمشروع بناية منظومة كاميرات المراقبة، مؤكداً استمرار الأعمال بالمشروع. وقال في تصريح امس ان (الأعمال مستمرة بالمشروع المتضمن ثلاثة طوابق على مساحة تتجاوز الف متر مربع)، مشيراً الى انه (يعد المشروع الأول من نوعه في الديوانية، ضمن خطة تنمية الأقاليم لعام 2019).
واكد الشهد ان (نسبة الإنجاز وصلت الى 70 بالمئة). على صعيد متصل، تنتظر محافظة الانبار تنفيذ مشاريع ضمن موازنة العام الجاري، اهمها مشاريع الطرق والبنى التحتية. وذكر المحافظ علي فرحان، ان (وزارة الاعمار والاسكان ستباشر بمشاريع خدمية كما افتتحت اخرى في المحافظة)، مبيناً ان (المشروع الأول كان الطريق السريع الدولي، من أبي غريب إلى الصقلاوية، الذي تم افتتاحه، فضلاً عن مشروعي محطة الصرف الصحي الفلوجة النعيمية، ومشروع الصرف الصحي في الرمادي).
ولفت الى (زيارته لمشروع الطمر الصحي لبلدية الرمادي، والاطلاع على شاريع منها مجمع هيت الإسكان في عانة)، مضيفاً ان (المحافظة تنتظر تنفيذ مشاريع ضخمة ضمن الموازنة الثلاثية للاعوام المقبلة).
من جانبها انجزت ذي قار، حزمة من المشاريع الخدمية لتحسين البنى التحتية، والشروع بحملة واسعة لإكساء الشوارع بالمحافظة. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (المحافظ محمد هادي الغزي، زار ناحية الفضلية واطلع على واقع المشاريع ومراحل الانجاز).
بنى تحتية
واضاف ان (البنى التحتية انجزت وفق خطة خدمية متكاملة وضعتها الحكومة المحلية)، مشيراً الى (اطلاق اعمال الاكساء قريباً بعد بضمن حملة واسعة في مركز الناحية)، وتابع ان (خطة المحافظة تهدف الى تعزيز الخدمات وتعويض الاهالي من الهمال الذي طال لسنوات عدة).
وبحث الغزي خلال اجتماع الهيئة التنسيقية العليا بين المحافظات، مع رئيس الوزراء محمد السوداني، والمحافظين، النهوض بالواقع الخدمي واستثمار التخصيصات المتوفرة بالاتجاه الصحيح. واوضح ان (رئيس الوزراء شدد على اهمية استثمار الموازنة الثلاثية، لكونها فرصة لا تُعوض ويجب استثمارها بالاتجاه الصحيح، في استكمال البنى التحتية وتوفير الخدمات، وفقاً لأولويات البرنامج الحكومي). وشغّلت مديرية توزيع كهرباء ذي قار، محطة الفهود الثانوية تجريبياً لادخالها بالعمل. وذكر بيان ان (الفرق فعّلت المحولة وستدخل بالعمل بواقع ستة مغذيات)، منوهاً الى (تشغيلها بضمن موازنة العام الجاري بالتعاقد مع الشركة العامة لتوزيع كهرباء الجنوب والشركة الهندسية للصناعات الكهربائية، لحل اختناقات الشبكة وتحسين واقع التجهيز في مناطق العمايرة والمشلبية و الرويضية وال حول، وحي الاسرى). وانهت المحافظة اعلان تصميم الافراز الجديد والذي سيمكن الحكومة المحلية من تصفير الطلبات الاخرى لشرائح مختلفة. وقال البيان ان (الحكومة المحلية وزعت 20 الف قطعة سكنية بين الشرائح المستحقة لاسيما ذوي الشهداء والجرحى والحشد والعمال والموظفين ضمن خطة محددة)، وتابع ان (هذه الاجراءات جاءت لمواجهة ازمة السكن في المحافظة وتوفيره لجميع الشرائح المستحقة).























