زمان ثقافي

زمان ثقافي
رسالة الدار البيضاء
المحكي الفنتازي في الرواية العربية
في إهداء رمزي لأشغال هذه الندوة، إلى الروائي والشاعر العربي سليم بركات الذي أثرى السرد العربي بنصوص مدّت النقد بإمكانيات كبيرة للاشتغال وإثارة أسئلة وإشكالات جديدة في مجال الفنتازيا، يعقد مختبر السرديات ندوة في موضوع المحكي الفنتازي في الرواية العربية مقاربات في النوع . وذلك يوم الجمعة الخامس والعشرين من ايار مايو الحالي بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك الدار البيضاء.
ويشارك في الندوة نخبة من النقاد المغاربة الذين أنجزوا مؤلفات ودراسات حول الرواية الفنتازية نُشرت في طبعات عربية، وقدمت مقاربات نظرية وتحليلية على المتن الروائي العربي، ساهمت في إمكانية الحديث النقدي عن رواية فانتاستيكية عربية محمد بوعزة، شعيب حليفي، محمد المسعودي، عبد الرحمن غانمي، عبد الفتاح الحجمري، وبوشعيب الساوري والذين سيناقشون المحاور التالية الفنتازيا وتحول العلائق بين الواقعي واللاواقعي الفنتازيا يخلخل الرؤية الثنائية التي تفصل بين الواقع واللاواقع. ـ الفنتازيا وتغير الرؤية اتجاه العالم الفنتازيا تجاوز الرؤية الشفافة وتأكيد علاقة الغرابة والالتباس مع العالم.ـ الفنتازيا وانتهاك المحرم واستجلاء المسكوت عنه.
رسالة تونس
ندوة عن الرفض في الأدب والسينما
انتظمت ندوة بحثت في أسئلة الرفض في السينما العربية انطلاقا من أنموذجين لفيلمين مصريين شكّلا رؤية خاصة من خلال الفكرة الرئيسية التي انبثق عنها هذا الفيلم أو الآخر ومن خلال تعاطي المخرجين مع النصوص الأصلية للعملين، في إطار لقاء نابل الدولي للسينما العربية.
وافتتح الندوة الطاهر العجرودي مدير لقاء نابل الدولي للسينما العربية الذي نبه إلى خطورة الموضوع الذي اختارته لجنة التنظيم للتحاور حوله، مبيّنا أن موضوع الرفض يحوم حوله غموض علمي باعتباره يتزامن والظروف الاجتماعية والسياسية التي تمر بها بلداننا العربية، وبعد تقديم ضيوف الندوة أحال العجرودي الكلمة لابتسام خلبل التي أدارت اللقاء، والتي قدمت بدورها مجموعة ناس الديكامرون التي يديرها الكاتب كمال الرياحي، فضلا عن عدد من الشهادات الحية لكل من علياء خاشوق من سوريا وأسامة عشم ومحمد صالح فوزي من مصر.
و ناس الديكامرون مجموعة من الكتّاب والباحثين في اختصاصات فكرية وثقافية مختلفة يجمعهم مشروع فكري ثقافي بني على دراسة أعمال أدبية وسينمائية من زوايا تفكير مختلفة. وفي هذه الندوة حاولت المجموعة التطرق إلى موضوع الرفض في السينما العربية بالاعتماد على فيلم الكيت كات لداوود عبد السيّد. حيث أشار الرياحي في البداية إلى مستويات الرفض التي يعالجها الفيلم، فداوود عبدالسيّد ـ وحسب رأي الكاتب ـ دائما يرفض ومنذ البداية الالتزام بالنص الأصلي الذي اقتبس منه الفيلم وهو رواية مالك الحزين لإبراهيم أصلان.
Issue 4199 – Date 14/5/2012 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4199 التاريخ 14»5»2012
AZP09