
وساطة إماراتية تسفر عن تبادل 180 أسير حرب بين روسيا وأوكرانيا
دبي (أ ف ب)- موسكو -الزمان
رفض الكرملين الاربعاء مذكرتي التوقيف اللتين اصدرتهما المحكمة الجنائية الدولية بحق قائد اركان القوات الروسية فاليري غيراسيموف وسيرغي شويغو الذي تولى وزارة الدفاع حتى ايار/مايو الفائت. واصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرتي التوقيف المذكورتين بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الانسانية في اوكرانيا، الامر الذي ترفضه موسكو.
وقال المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف للصحافيين «لا نعترف بأهلية هذه المحكمة. نعتبر أن (مذكرات التوقيف) سخيفة».
وروسيا ليست ضمن الدول الموقعة معاهدة روما التي نصت على إنشاء المحكمة الجنائية الدولية. وتفتقر المحكمة الى أداة خاصة لتنفيذ مذكرات التوقيف الصادرة منها. لكن الدول ال124 الاعضاء في المحكمة ملزمة نظريا توقيف أي شخص صدرت مذكرة بحقه في حال دخل أراضيها.
وفي ربيع 2023 فيما أسفرت وساطة إماراتية بين روسيا وأوكرانيا عن إتمام عملية تبادل أسرى حرب شملت 180 أسيراً من كلا الجانبين، بحسب ما أعلنت خارجية الدولة الخليجية. وتعود عملية التبادل الأخيرة لأسرى الحرب بين روسيا وأوكرانيا إلى شهر شباط/فبراير، حين تم تبادل مئة أسير من كلّ جانب. وكانت روسيا أعلنت الثلاثاء أنها بادلت 90 أسير حرب أوكرانياً مع 90 جنديا روسياً محتجزين في أوكرانيا. وقالت وزارة الدفاع الروسية عبر تلغرام «نتيجة لعملية التفاوض، أُعيد 90 جندياً روسياً كانوا معرضين لخطر الموت في الأسر من أراض يسيطر عليها نظام كييف». وأضافت «في المقابل، سُلّم 90 أسير حرب من القوات المسلحة الأوكرانية»، مشيرة إلى أن التبادل حصل ضمن «وساطة إنسانية» إماراتية.
وتتوسط دولة الإمارات كذلك في إعادة أطفال أوكرانيين إلى بلادهم من روسيا.
ووجهت وزارة الخارجية، بحسب بيان نشرته وكالة الأنباء الإماراتية الرسمية (وام)، «الشكر إلى حكومتي كل من روسيا الاتحادية وأوكرانيا على تعاونهما، الأمر الذي أدى إلى نجاح جهود دولة الإمارات».
























