
البارزاني يبلغ السوداني إرسال وفد إلى بغداد يبحث رواتب الموظفين
اربيل – فريد حسن
اتفق رئيسا الوزراء محمد شياع السوداني وحكومة إقليم كردستان مسرور البارزاني، على ارسال الاخير وفد حكومي الى بغداد للتباحث بشأن رواتب موظفي كردستان. وقال المتحدث باسم حكومة الإقليم بيشوا هوراماني في بيان تلقته (الزمان) امس ان (البارزاني أجرى اتصالا هاتفياً مع السوداني، جرى خلاله الاتفاق على ارسال وفد حكومي من الاقليم للتباحث بشأن مسألة رواتب الموظفين وحصة كردستان من الموازنة).
وحمّلت حكومة الاقليم في وقت سابق، بغداد مسؤولية توفير المرتبات الشهرية للموظفين والعاملين في القطاع العام في كردستان.وقال بيان إن (عائدات النفط وباتفاق مع الحكومة الاتحادية لم تعد بيد الاقليم ، لذا فإن بغداد مسؤولة عن توفير الرواتب والمستحقات المالية لموظفي الاقليم وفقا لقانون الموازنة الثلاثية)، وتابع ان (حكومة الاقليم اوفت بالالتزام القانوني). واصدر السوداني، في وقت سابق ، توجيهات لتنشيط قطاع السياحة في العراق.
وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (السوداني ترأس، اجتماعاً يضمّ وزير الثقافة والسياحة والآثار والتراث ورئيسي هيئتي السياحة والآثار والتراث والملاكات المتقدمة فيهما،حيث جرى استعراض واقع السياحة في العراق وأبرز المشاكل والعقبات التي تحول دون تطوير هذا القطاع المهم، مع توفر كل مقومات نجاحه، سواء في مجال السياحة الدينية أو مجالات السياحة الأخرى)، ودعا السوداني الى (أهمية السياحة وضرورة النهوض بها، لما تمثله من وجهة حضارية للبلد، وكذلك دورها في التنمية الاقتصادية، وفي خلق الوظائف، وإسهامها في تعزيز الناتج القومي)،
ولفت الى انه (من أولويات الحكومة، هو الإصلاح الاقتصادي ومعالجة الاقتصاد أحادي الجانب، وتنويعه عبر تفعيل القطاعات الحيوية ومنها قطاع السياحة، الذي تحرص الحكومة على تنشيطه للمرحلة المقبلة، استناداً لبرنامجها الحكومي)، ووجه بـ (عقد ورشة عمل مستمرة تحدد أهداف القطاع السياحي بكل أشكاله، وحصر متطلبات النهوض به)، واشار الى (أهمية إشراك القطاع الخاص في الخطط السياحية المعدة).
























