الوزارة: سكان كردستان 13.6 بالمئة
الأقاليم النيابية تشكك في إحصاء التخطيط
بغداد – داليا احمد
اكدت لجنة الاقاليم والمحافظات النيابية ان الاحصاءات السكانية للحكومة الاتحادية غير دقيقة ومتلاعب فيها من اجل ضمانات سياسية فضلاً عن تجاهل المادة 140 فيما رفضت وزارة التخطيط الشكوك بالاحصاءات.
وقال عضو اللجنة مهدي حاجي لـ(الزمان) امس ان (الاحصاءات التي ادلت بها الحكومة غير دقيقة اذ انها اعتمدت على معلومات تخمينية من دون اجراء احصاءات حديثة لاعداد السكان وذلك من اجل ضمان غايات سياسية انتخابية ولاسيما في عدد اعضاء مجلس النواب).
واضاف ان (التلاعب في الاحصاءات يهدف الى عدم تطبيق المادة 140 التي تنص على ضمان حق المناطق المتنازع عليها). واوضح حاجي انه (على الحكومة القيام باحصاءات مستندة على معلومات دقيقة لقوميات ومكونات الشعب ولاسيما ان هناك مبالغ مخصصة لاجراء الاحصاءات فعلى المديرية العامة للاحصاء ان تعتمد على معلومات دقيقة مستندة على نسبة الولادات والوفيات).
فيما رفضت وزارة التخطيط التشكيك بالاحصاءات السكانية التي تصدرها، مؤكدة أن عدد سكان اقليم كردستان لا يتجاوز الـ13.6 بالمئة مشيرة إلى أنها (تعتمد على منهجيات علمية في وضع الفرضيات الخاصة بالخصوبة، وتوقع العمر عند الولادة تعتمد على الواقع الحالي الذي تعكسه المسوح الاحصائية التي يجريها سنوياً).
وقالت الوزارة في بيان امس إن (التصريحات التي ادلى بها مدير هيئة الاحصاء في اقليم كردستان التي شكك بالاحصاءات السكانية والمتعلقة بالاقليم والتي يعلنها الجهاز المركزي للاحصاء التابع لوزارة التخطيط الاتحادية غير واقعية) مؤكدا أن (الجهاز يؤكد بان عدد سكان الاقليم لايتجاوز الـ13.6 بالمئة). واضاف البيان أن (عدد سكان محافظات الاقليم عدا المناطق التابعة ادارياً الى محافظة نينوى وهي كل من مركز قضاء الشيخان وناحية زيلكان وقضاء مخمور بنواحيه كافة وناحية فايدة التابعة لقضاء سميل اربع ملايين وتسعمئة مليون نسمة وهي النسبة التي لا تتجاوز النسبة 13.6 بالمئة من عدد سكان العراق الذي بلغ 36 مليون نسمة لسنة 2014).
وأضاف البيان أن (الجهاز المركزي قام منذ مدة طويلة باعداد الاسقاطات السكانية بالاعتماد على نتائج التعداد العام للسكان حيث يكون هو المرتكز الاساس للتركيب العمري والنوعي والبيئي للسكان وتجري الاسقاطات السكانية لمدد مابين التعدادين ولمدد اخرى مابعد التعداد ويعتمد فيها على البرامج الجاهزة التي تتطلب وضع البيانات الاساسية في سنة الاساس وكذلك وضع الفرضيات المناسبة للخصوبة والوفيات والهجرة والتحضر في سنة الهدف).


















