أيلول الأكثر دموية في العراق
بغداد ــ علي لطيف أظهرت احصائيات الحكومة التي اذيعت امس ان عدد القتلى الذين سقطوا في هجمات متشددين في أنحاء العراق تضاعف في أيلول وبلغ 365 شخصا وهو الاعلى في أكثر من عامين.
وسقط معظم القتلى في تفجيرات بالقنابل.
وكان اليوم الذي شهد سقوط أكبر عدد من القتلى الشهر الماضي هو التاسع من ايلول عندما قتل أكثر من 100 شخص في هجمات بالقنابل والبنادق في انحاء العراق. وأعلنت جماعة منبثقة عن القاعدة المسؤولية عن هجمات منسقة ضد أهداف اغلبها تخص قوات الشرطة والجيش وميلشيات الأحزاب.
وأظهرت الاحصائيات الاخيرة ان 182 مدنيا و95 جنديا من الجيش و88 شرطيا قتلوا في الهجمات في سبتمبر ايلول ارتفاعا من العدد الاجمالي في آب الذي بلغ 162 شخصا. وقتل 64 مسلحا خلال نفس الفترة.
وبلغ عدد الجرحى في ايلول 683 شخصا آخرين من بينهم 453 مدنيا و120 جنديا و110 من الشرطة.
وقتل 7 مدنيين وأصيب 5 عسكريين بجروح، امس، بسلسلة هجمات مسلّحة في مناطق عراقية متفرقة.
واقتحم مسلحون فجر امس، منزلاً في منطقة حي القدس شرق الموصل وأطلقوا النار من أسلحة رشاشة داخله، ما أسفر عن مقتل ربّة المنزل وابنتها وابنها وزوجته في الحال .
وفي السياق، وانفجرت عبوة ناسفة الى جانب الطريق قرب منطقة امام ويس شمال شرق بعقوبة امس، أثناء مرور سيارة مدنية، ما أدّى الى مقتل ركّابها وهم رجل وامرأتين، وجميعهم من عائلة واحدة.
وأصيب 5 من عناصر الجيش العراقي بجروح بانفجار عبوة ناسفة استهدفت دوريتهم جنوب تكريت
ونجا ضابط كبير في وزارة الداخلية العراقية من محاولة اغتيال، امس، بانفجار سيارة مفخّخة استهدفت موكبه غرب بغداد، أسفرت عن اصابة 4 أشخاص بجروح بينهم اثنان من عناصر حمايته.
وقال مصدر في الشرطة انفجرت سيارة مفخّخة أثناء مرور موكب ضابط في وزارة الداخلية برتبة لواء قرب مطعم الساعة في شارع 14 رمضان بمنطقة المنصور غرب بغداد امس،
واغتيل مسؤول في أمانة بغداد بهجوم بأسلحة كاتمة للصوت في منطقة حي العدل غرب بغداد، فيما نجا مسؤول بلدي آخر من محاولة اغتيال تعرّض لها وسط بغداد مساء أمس. الاول
واغتال مسلحون بأسلحة كاتمة للصوت مدير دائرة المتنزهات والتشجير بامانة العاصمة، طالب فزع، لدى عودته الى منزله بحي العدل غرب بغداد، ما أدّى الى مصرعه في الحال .
وأضاف البيان أن المدير العام لدائرة بلدية حي الشعب، جمال النعيمي، نجا من محاولة اغتيال مماثلة بوسط العاصمة العراقية .
وقتل جندي واصيب اثنان آخران بجروح في هجوم بقنبلة يدوية حرارية رماها مسلح مجهول على نقطة تفتيش بوسط الفلوجة امس.
وقال مصدر أمني محلي ان مسلحاً يقود دراجة نارية، هاجم بقنبلة حرارية يدوية نقطة تفتيش تابعة للجيش العراقي قرب مستشفى الفلوجة العام، ما أسفر عن مقتل جندي واصابة اثنين آخرين بجروح فضلا عن الحاق أضرار مادية باحدى العجلات العسكرية .
AZP01



















