طفل يشنق نفسه وهيئة علماء الدين المغاربة تستنكر حرق أمريكي للقرآن الكريم

طفل يشنق نفسه وهيئة علماء الدين المغاربة تستنكر حرق أمريكي للقرآن الكريم
الرباط إدارة السجن تنفي ومعتقلون مضربون عن الطعام يشكون الإهمال
الرباط ــ الزمان
إستنكرت هيئة علماء الدين المغاربة إقدام أمريكي على حرق نسخ من القرآن الكريم واصفة الفعل بالخطيئة العظمى وبإستفزاز مشاعر المسلمين في العالم أجمع.
على صعيد آخر قالت تقارير امس إن طفلا مغربيا يبلغ من العمر تسع سنوات شنق نفسه حتى الموت مقلدا بطل مسلسل تركي يعرض على إحدى القنوات التلفزيونية المغربية. من جانبها قالت مجموعة من المعتقلين الإسلاميين المسجونين على خلفية ملف محاربة الإرهاب إنهم ينظمون إضرابات عن الطعام منذ التاسع من أبريل نيسان الماضي وأنهم يعانون من الإهمال وسوء المعاملة مما يعرض صحتهم للخطر. بينما نفت إدارة السجون ذلك بشدة وأعتبرته كذبا لإثارة الإنتباه لقضيتهم . وقالت التقارير إن طفلا يبلغ من العمر تسع سنوات يقطن قرية أولاد الطالب باليوسفية بوسط المغرب شنق نفسه بواسطة حبل داخل غرفة بمنزل أسرته محاولا تقليد شخصية بمسلسل خلود . وأضافت ان أفراد الأسرة عثروا على الطفل وقد فارق الحياة ومعلقا بحبل وبعد إخطار السلطات التي بحثت في الأمر وجدت أن الطفل كان يتابع بشغف المسلسل التركي خلود وتأثر بمشهد إنتحار قامت به إحدى شخصيات المسلسل مما جعله يقلده . وينتقد عدد من المثقفين إنتشار متابعة المسلسلات التركية في المغرب خاصة في أوساط ربات البيوت وذوي المستوى التعليمي المحدود ويرون أنها تهدد الإنتاج الفني والثقافي الجاد. وقال بلاغ للمجلس العلمي الأعلى هيئة رسمية إن هذا العمل يشكل إستفزازا وإيذاء لمشاعر المسلمين في العالم أجمع . وأضاف البلاغ الذي نشرته وكالة المغرب العربي الرسمية للأنباء أن الفعل يعد خطيئة عظمى ومفسدة كبرى في حق جميع الأديان . وأعتبر المجلس هذا الإجرام المتمثل في العدوان على كتاب يدعو إلى الخير والسلام لا يمكن أن يبرر بأي مبرر مهما كان . وقال البلاغ إن إحراق نسخة من القرآن الكريم إن كان يمس بمشاعر المسلمين ويحزنهم لا ينال من حرمة القرآن ولا من تشبث المسلمين بقيمهم الإنسانية المستمدة من هذا الكتاب لأن هذا القرآن مهما كيد له محفوظ في صدور المسلمين .
والمجلس العلمي الأعلى هو أعلى هيئة دينية في المغرب يرأسها العاهل المغربي محمد السادس الذي يعتبر أمير المؤمنين حسب الدستور المغربي. وناشد البلاغ الحكماء وذوي الضمائر الحية..وجمهور المؤمنين في الولايات المتحدة وباقي العالم أن يتضامنوا في محاربة التطرف الديني بجميع أشكاله .
كما دعا إلى أن يعملوا ما في وسعهم لإبطال مفعول مثل هذه التصرفات وعزلها وإفراغها من كل تأثير وأن يقوموا بمبادرات حضارية للتعبير عن تضامن أهل الإيمان وقدرتهم على إحباط مؤامرات المجرمين . وقالت اللجنة المشتركة للدفاع عن المعتقلين الإسلاميين التي تأسست العام الماضي من معتقلين إسلاميين سابقين وعائلات المعتقلين إن المعتقلين الإسلاميين في سجن تولال2 قرب مكناس بدؤوا إضرابا مفتوحا عن الطعام منذ 9 أبريل الماضي ليلتحق بهم المعتقلون الإسلاميون في سجن سلا في نفس الشهر ويلتحق بهم السجناء الإسلاميون في سجن القنيطرة.
وقال أنس الحلوي المنسق الإعلامي للجنة لرويترز في تولال2 وضعية جد مزرية هناك من تقيأ دما ومن أغمي عليه من إنهاك الإضراب مع عدم وجود رعاية طبية .
وأضاف أن مطالبهم هي تفعيل إتفاق 25 مارس من العام الماضي والذي يقضي بالإفراج عنهم على دفعات وتمتعهم بكافة الحقوق في إنتظار الإفراج عنهم . وقال إن المعتقلين حاليا يمارس عليهم ضغوط لإنهاء الإضراب عن الطعام . وكان عدد من المعتقلين الإسلاميين العام الماضي قاموا بإحتجاجات في سجن سلا قرب الرباط مطالبين بالإفراج عنهم وقالوا إنهم بعد ذلك تم ترحيلهم وتفريقهم على سجون مختلفة. ونفت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج بشدة هذه الأنباء وقالت إنه لا وجود لاتفاق 25 مارس. كانت حالة تمرد وإحتلال سطح مؤسسة السجن لمدة طويلة وحاولت المندوبية العامة ثنيهم عن تلك السلوكات . وأضافت مصادر من المندوبية لرويترز رفضت نشر إسمها إستعنا بالأسر وبمسؤولين من وزارة العدل وحقوقيين. طالبناهم بالرجوع إلى الصواب ووعدناهم إذا تخلوا عن هذا السلوك سنحاول تسريع ملفاتهم التي كانت محالة على المجلس الأعلى ومحاكم الإستئناف لكنهم لم يلتزموا بالتراجع .
كما نفت نفس المصادر الإضراب عن الطعام وتساءلت كيف يعقل أن يصمد إنسان بدون أكل أو شرب كل هذا الوقت دون سقوط ضحايا .
وأضافت الإضراب من حقهم لكن هذه كلها تلفيقات وكذب للفت الإنتباه لقضيتهم .
كما حصلت رويترز على رسائل لمعتقلين عن طريق اللجنة المشتركة للدفاع عن المعتقلين الإسلاميين تتحدث عن تعذيب فظيع مثل إنتهاك عرض بعض السجناء والتحرش الجنسي والضرب المبرح والتبول على الأشخاص .
لكن إدارة السجون قالت لرويترز أطلب من واحد يشتكي من التعذيب أن يتقدم بشكوى إلى القضاء وإذا ثبث تورطه في التعذيب سيتم طرده حالا . وأضافت السجون المغربية تستجيب للمعايير الدولية من حيث المأكل والمشرب والرعاية الطبية..كما يزورها لجان حقوقية ووكلاء عامين نيابة عامة . وقضاة وجمعيات حقوقية . ويوجد نحو الف معتقل إسلامي بكافة السجون المغربية جلهم أعتقل على خلفية التفجيرات الإرهابية للدار البيضاء لعام 2003 كما أعتقل لاحقا عدد من الإسلاميين بسبب تشكيلهم خلايا إرهابية .
ويقول المغرب أنه مستهدف من جانب الجماعات الإرهابيية خاصة بعد تغيير الجماعة السلفية للدعوة والقتال الجزائرية إسمها إلى تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي.
وأدى تفجير مقهى سياحي في مراكش العام الماضي الى مقتل 17 شخصا أغلبهم من الأجانب.
وأشار المراقبون في وقت سابق إلى عزم الدولة طي ملف المعتقلين الإسلاميين خاصة بعد الإفراج في مطلع هذا العام عن ثلاثة شيوخ إعتبرتهم السلطات من منظري الحركة السلفية .
لكن وزير العدل المغربي قال في مقابلة سابقة مع رويترز إن السبيل الوحيد لإطلاق سراحهم هو العفو الذي هو بيد الملك.
وأضاف ان باقي حالات المعتقلين الإسلاميين معقدة ويصعب التدخل فيها . وأشار الى انه لا يستطيع أن ينفي أو يؤكد اتجاه الدولة إلى حل هذا الملف.
/5/2012 Issue 4191 – Date 5 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4191 التاريخ 5»5»2012
AZP02