دول الخليج تضغط على السيسي للترشيح وتعده بضم مصر إلى مجلس التعاون


دول الخليج تضغط على السيسي للترشيح وتعده بضم مصر إلى مجلس التعاون
هيئة قضائية تتنحى للمرة الثانية عن محاكمة المرشد ونائبيه
القاهرة مصطفى عمارة
واشنطن الزمان
كشف مصدر مصري ل الزمان ان الدول الخليجية مارست خلال الايام الماضية ضغوطاً هائلة علي الفريق عبدالفتاح السيسي لترشحه لمنصب الرئاسة بعد تراجع التكهنات حول ترشيحه لهذا المنصب اثر اقرار الدستور والذي حصن منصب وزير الدفاع.
واضافت المصادر ان الدول الخليجية عرضت علي السيسي انضمام مصر الي مجلس التعاون الخليجي في حال ترشحه باعتباره الرجل المهيئ للتصدي لصد الخطر الايراني على دول الخليج. في السياق ذاته أثارت اختيارات محرري مجلة التايم الأمريكية والتي أخرجت السيسي من القائمة النهائية لاستفتاء شخصية العام بالرغم من اكتساحه للتصويت الإلكتروني في المرحلة الأولي من تصويت الجمهور جدلا واسعا في الأوساط السياسية والإعلامية المصرية.
حيث أكد البعض أن هذا الأمر سيؤثر إيجابيا علي شعبية الفريق أول السيسي محليا وأن النتيجة النهائية تؤكد أنه قائد علي المستوي العالمي ورأي البعض أن هذا الأمر كان متوقعا .فيما رأي بعضهم أن مجرد دخول السيسي هذا السباق وحصوله علي نسبة كبيرة من الأصوات يؤكد أن هناك رأيا عاما مؤيدا للسيسي بمصر وأن ثورة30 يونيو ثورة شعبية وليست إنقلابا بغض النظر عن خروجه من القائمة النهائية.
فيما اختارت مجلة تايم أمس، البابا فرنسيس، ليكون الفائز بلقب شخصية العام 2013 .
على صعيد آخر اعلنت هيئة المحكمة التي تحاكم المرشد العام لجماعة الاخوان المسلمين محمد بديع ونائبيه بتهمة قتل متظاهرين معارضين للرئيس المعزول محمد مرسي تنحيها أمس عن نظر القضية ذلك للمرة الثانية منذ بدء المحاكمة، ما يعيد المحكمة الى نقطة البداية مجددا.
وقال قاضي المحكمة مصطفى سلامة طلبنا من هيئة الدفاع ان تحاول تهدئة المتهمين لكن تعذر هذا وعليه فان هيئة المحكمة قررت التنحي عن نظر القضية ، ذلك بعدما هتف قياديو الاخوان المسلمين في قفص الاتهام طوال الجلسة ضد السلطات الجديدة التي عينتها الجيش.
ويحاكم في هذه القضية 32 متهما اخر من بينهم قيادات في جماعة الاخوان. وجرت المحاكمة في معهد امناء الشرطة المتاخم لسجن طرة جنوب القاهرة حيث يقضي المتهمون فترة الحبس الاحتياطي.
واتخذت السلطات الامنية اجراءات امنية مشددة حول قاعة المحكمة التي انتشر رجال امن حولها وداخلها.
وظهر المرشد العام للجماعة محمد بديع ونائباه خيرت الشاطر ورشاد البيومي والقيادي الاخر في الجماعة محمد البلتاجي في قفص الاتهام بملابس الحبس الاحتياطي البيضاء برفقة نحو 10 متهمين اخرين.
وسادت حالة من الفوضى قفص الاتهام فيما طغى ضجيج الهتاف على كل صوت داخل القاعة.
ومن داخل القفص قال بديع فيما بدا وكأنه خطاب موجه لانصاره المصريون ذاقوا الحرية بعد الثورة ضد مبارك ومنذ انتخاب محمد مرسي ولن يتنازلوا ابدا عن الحرية .
AZP01