البرادعي وصباحي يرفضان لقاء وزير الخارجية الأمريكي
ضباط شرطة مُلتحون يحتشدون أمام أحد القصور الرئاسية بوسط القاهرة للمطالبة بعودتهم إلى العمل
القاهرة ــ الزمان
قال حمدين صباحي مؤسس التيار الشعبي وعضو جبهة الانقاذ الوطني انه وزميله في الجبهة محمد البرادعي رفضا دعوات للقاء وزير الخارجية الامريكي جون كيري اثناء زيارته القاهرة بسبب الضغوط الامريكية. وقال صباحي في وقت متأخر من الخميس انه والبرادعي يعارضان دعوة واشنطن للمعارضة بإعادة النظر في مقاطعة الانتخابات البرلمانية المصرية التي ستجري في نيسان»ابريل. ويتوقع ان يزور كيري مصر خلال اليومين المقبلين.
وقال صباحي في مقابلة مع تلفزيون اون تي في انه تلقى دعوة للقاء كيري واعتذر، كما تلقى البرادعي دعوة اخرى واعتذر. واكد انهما يريدان ان يبعثا برسالة انهما يرفضان الضغط الامريكي. وقال احد مساعدي عمرو موسى، احد اعضاء جبهة الانقاذ، طلب عدم الكشف هويته انه لن يشارك في اجتماع مع كيري يمكن ان تتعرض فيه المعارضة للضغط للمشاركة في الانتخابات. وصرح نرى انه لا يمكن مشاركتنا في الانتخابات، وهذا قرار جبهة الانقاذ الوطنية التي تعد وحدتها اولويتنا الاولى . ولكنه قال ان موسى قد يرسل ممثلا عنه الى الاجتماع. وتسعى المعارضة الى تصعيد الضغوط على الرئيس محمد مرسي من خلال الاحتجاجات الشعبية ومقاطعة الانتخابات البرلمانية. وتشترط الجبهة الحصول على ضمانات بشفافية الانتخابات كشرط لمشاركتها فيها.
وترى الجبهة ان الولايات المتحدة تدعم مرسي الذي تتهمه بخيانة مبادئ الثورة التي اطاحت بنظام حسني مبارك في مطلع 2011 وهمشت الليبراليين والمسيحيين منذ توليها السلطة. وكان الرئيس الامريكي باراك اوباما اعرب في اتصال هاتفي مع مرسي الاسبوع الماضي عن ترحيبه بـ التزام مرسي بتمثيل جميع المصريين، ودعاه والمعارضة للتوصل الى ارضية مشتركة. إلى ذلك احتشد العشرات من ضباط الشرطة الملتحين بمحيط قصر عابدين الرئاسي بوسط القاهرة، ظهر اليوم الجمعة، في بداية تظاهرة للمطالبة بعودتهم إلى العمل. وتوافد العشرات من ضباط الشرطة المفصولين من العمل بسبب إطلاق لحاهم، امس، إلى محيط قصر عابدين أحد القصور الرئاسية بوسط القاهرة، لتأدية صلاة الجمعة قبل انطلاق تظاهرة تحمل إسم لا للإقصاء للمطالبة بعودتهم إلى العمل. وكثَّف عناصر الأمن معزَّزين بآليات مدرعة تواجدهم بمحيط القصر وحول مبنى وزارة الداخلية، فيما انتشرت عناصر الأمن السري بالشوارع الرابطة بين المبنيين. وكانت مجموعة من الضباط المُلتحين وزَّعوا على معتصمين بميدان التحرير في وسط العاصمة المصرية، مساء أمس الخميس، بياناً يدعوهم إلى مشاركتهم في التظاهرة ودعمهم لاستعادة حقوقهم. ويطالب ضباط شرطة من مختلف الرتب، بتنفيذ حكم أصدرته المحكمة الإدارية العُليا بعودتهم إلى العمل، وإلغاء قرار وزارة الداخلية بإحالتهم إلى الاحتياط الخروج من الخدمة بناءًً على مثولهم أمام مجالس تأديبية بسبب إطلاق لحاهم باعتبار ذلك مخالفة للأعراف المعمول بها في هيئة الشرطة ولا يستقيم مع مظهر العاملين في الهيئة . وقد تظاهر الضباط الملتحون أمام وزارة الداخلية مطالبين بالعودة إلى العمل، وحاولوا نصب خيمة للاعتصام، الثلاثاء الفائت، غير أن عناصر الأمن المكلفة بحراسة مبنى الوزارة منعتهم ووقعت ملاسنات بين الجانبين تطورت إلى اشتباكات محدودة.
AZP02
























