طموحاتي‮ ‬ليس لها حدود وأسعى للوصول إلى العالمية – فنون – ‬حسن صاحب

عارضة الأزياء المغربية بشرى داودي :

طموحاتي ليس لها حدود وأسعى للوصول إلى العالمية – فنون – حسن صاحب

ولدت وترعرت في مدينة وجدة الغافية على ساحل البحر الابيض المتوسط وبينها وبين نهر ملوية حكايات وحكايات فالنهر مازال يمر في جسدها وامواجه تداعب خصلات شعرها ويغازل عيونها الملونة .. فهي من عائلة ثرية ومتحضرة ووالدها يعد احد اعلام الشعر العربي المغربي .

درست الادب الانكليزي في لندن عندما استقر بها الحال في مدينة الضباب مع عائلتها منذ سنوات عديدة لكنها تعد لغتها الام هي مفتاح نجاحاتها وتالقها في عالم الازياء الذي عشقته منذ نعومة اظفارها .

عارضة الازياء المغربية بشرى داودي المقيمة في لندن تمكنت من ايجاد مكان لها تحت الشمس في مدينة الضباب وحققت نجاحات ملمموسة على الارض ونالت اعجاب الاجنبي قبل العربي بازيائها وفصالاتها العربية المتميزة وهي تنثر الفرح والبهجة في عيون المشاهد  بازيائها المطرزة بعبق التاريخ المغربي واصالته الممتدة في عمق الارض وهي تنساب كالماء الرقراق على المسرح بجمالها العربي المختلف وقوامها الرشيق لتسرق الاضواء من بنات لندن كونها اكتملت بها مواصفات عارضة الازياء الى جانب الثقافة وخفة الدم وحلاوة اللسان .

يشدها الحنين دائما الى مدينتها وجدة وذكريات الطفولة والصبا .. فذاكرتها تحتفظ بكل تفاصيل المدينة وداودي تعد وجدة كالتصاق الروح بالجسد لايمكن ان تغادر الوجدان رغم بعد المسافات والام الغربة وعذاباتها وعندما يوجع قلبها الشوق تحزم حقائبها لترتمي في  حضن وجدة الدافئ وتطفئ نار الغربة بماء نهر ملوية. ” الزمان ” ضيفت عارضة الازياء المغربية بشرى داودي .. فكان معها هذا الحوار :

{ كيف كان دخولك عالم الازياء؟

– منذ صغري وانا اهتم بفصالات الملابس النسائية وكبرت معي تلك الهواية وتمكنت من تطوير ذاتي من خلال الاطلاع  على جديد الموضة ومتابعة عروض الازياء المختلفة وبالتالي اكتساب المزيد من المعرفة ومع مرور الايام تبلورت عندي افكار عديدة لفصالات الازياء وتحولت الهوية الى مهنة يجب ان اتقنها واسعى لتحقيق نجاحات فيها والحمد لله عملت العديد من عروض الازياء في لندن وحصلت على لقب مستشارة سيدات بعد دراسة لمدة ثلاث سنوات ومن اهم عروضي عملت عرض للازياء لاختيار ملكة الجمال لعام 2012  وبعدها توقفت لاسباب شخصية .

{ وماهي نقطة التحول في حياتك المهنية ؟

– كانت عام 2010  عندما قدمت عرض ازياء منفردة لكنها خليط لازياء مغربية وهندية نالت اعجاب المتفرجين وتركت انطباعاُ جيداً لدى المهتمين بعروض الازياء وبعدها لمست هناك رغبة حقيقة لدى الاجانب للازياء المغربية كونها تمثل الموروث الشعبي وبالتالي فهي تنتمني الى عبق التاريخ المغربي وكما هو معروف فان الغرب دائما يبحث عن حضارات الشعوب العربية سواء كان من خلال عروض الازياء او غيرها .

{ برايك ماهي المعوقات التي تقف عائقا امام وصول المراة العربية الى العالمية في عروض الازياء ؟

– في اغلب مفاص الحياة التي تعمل بها المراة ومنها عروض الازياء تصطدم بواقع القيود والذي يكمن في العادات والتقاليد العربية التي تلقي بظلالها القاتم على ابداعات المراة العربية في مختلف المجالات ومنها عروض الازياء التي ربما هي الاصعب عند دخول المراة في هذا العالم الذي يتطلب الانفتاح والحرية بمفهومها الايجابي لذلك اجد الوصول الى العالمية في عروض الازياء ليس ممكنا لكنني اسعى لكسر تلك الحواجز بارادتي وتفهم البعض لي لكن احتاج الى الصبر والمساعدة لكي اتمكن من تحقيق طموحاتي المشروعة في المستقبل .

{ هل راودتك فكرة التمثيل ؟

– لم افكر بالجانب الفني ولم اتخيل انني ساكون ممثلة كل اهتمامي يصب الان في عروض الازياء وتعدد الالوان ياخذني الى فضاءات الحرية .

{ هل لديك اهتمامات اخرى غير الازياء ؟

– الرياضة جزء مهم من الثقافة بمفهومها العملي والعلمي  لذلك احرص على السباحة  والتنس بشكل منتظم لانها تمنحي الرشاقة والصحة وبالتالي ايضا هي فرصة لكي التقي بصديقاتي ونجلس ونتحاور في امور عديدة ومفيدة .

{ هل يستهويك الشعر ؟

انا من عائلة تكتب الشعر وترعرت وكبرت في بيت رفوف جدرانه شعرا .

{ ما تشعرين به وانت تقدمين عرض للازياء ؟

– اشعر بفرح كبير وانا اشاهد المتفرج يتمتع بالفصالات وتعدد الوانها والمس انني قدمت شيئاً يفيد الاخرين واقرا ذلك في عيونهم وهمـــــساتهم وابتساماتهم التي تعبـــــــــر عن  اعجــابهم .

{ من يقــــــوم بعمل خـــــــــــياطة المــــــلابس بـــعد فصــــــــــالاتها ؟

– جميع الفصالات ابعثها الى شقيقيتي صباح داودي هي من تقوم بخياطتها لانها متمرسة وتجيد فن الخياطة بدقة .

{ كيف تصفين الغربة ؟

– دائما يراودني شعور الحنين الى الوطن ولايمكن ان اخفي هذا الشعور واحس بضيق وعندها احزم حقائبي واكون في احضان بلدي الدافئة .

{ هل تقبلين الاخر ؟

– سر نجاحي هو قبول راي الاخر للوصول الى توافقات مشـــــــتركة تقرب وجهات النظر وقبل هذا وذاك انا اؤمن بالانسان كونه قيمة عليا بعـيدا عن لونه او دينه او قومـــيته .. انا معتدلة ووسطية وارفض التطرف .

{ من هو مطربك المفضل ؟

– ماجد المهندس وكاظم الساهر وعاصي الحلاني وسميرة سعيد واسماء المنور .

{ هل من كلمة اخيرة تودين قولها .

– طموحاتي كبيرة واسعى الى تحقيقها وان شاء الله اعمل عروض ازياء عالمية خارج بريطانيا.