وزير البترول المصري لـ الزمان استيرادنا الغاز من اسرائيل مشروط بتنازلها عن التحكيم


وزير البترول المصري لـ الزمان استيرادنا الغاز من اسرائيل مشروط بتنازلها عن التحكيم
القاهرة ــ مصطفى عمارة
اكد وزير البترول المصري شريف اسماعيل في تصريحات ل الزمان ان استيراد مصر الغاز الاسرائيلي لسد حاجتها مرتبط بتنازل اسرائيل عن القضايا التحكيمية المرفوعة ضد مصر بعد توقف امدادات الغاز المصري لاسرائيل بفعل الاعمال التخريبية .
كشفت مصادر سيادية ل الزمان ان الحكومة المصرية تتجه لمطالبة اسرائيل بحقوقها في غاز المتوسط حيث اكدت تلك المصادر ان كل من اسرائيل وقبرص استغلتا انشغال مصر في الاحداث التي سبقت 30 يونيو وتلتها في الاستيلاء علي حقلين للغاز يقعان في المياه الاقليمية المصرية قبالة ساحل دمياط ومن المنتظر ان يثير الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي تلك القضية اثناء تواجده في قمة المناخ كما سيتباحث مع الرئيس القبرصي حول تلك القضية .
فيما وقعت مصر اتفاقيتين جديدتين مع شركة أباتشي الأمريكية أمس للبحث عن البترول والغاز في الصحراء الغربية بإجمالي استثمارات لا يقل عن نحو 44 مليون دولار.
وذكر بيان حكومي أن الاتفاقيتين تتضمنان منح توقيع تبلغ قيمتها حوالي 25 مليون دولار وحفر 11 بئرا جديدة.
وأوضح البيان أن الاتفاقية الأولى وقعت مع أباتشي باستثمارات قيمتها 28 مليون دولار ومنح توقيع بقيمة 15 مليون دولار لحفر سبع آبار بينما وقعت الثانية مع شركة النفط والغاز الأمريكية وشركة ثروة للبترول المصرية باستثمارات 16 مليون دولار ومنح توقيع 10 ملايين دولار لحفر أربع آبار.
وقال وزير البترول المصري شريف إسماعيل إنه جرى توقيع 35 اتفاقية جديدة للبحث والاستكشاف عن البترول والغاز منذ أكتوبر تشرين الأول 2013 باستثمارات تقدر بما لا يقل عن نحو ملياري دولار ومنح توقيع تصل إلى حوالي 242 مليون دولار لحفر 149 بئرا.
وتواجه مصر صعوبات في ظل ارتفاع فاتورة الطاقة بسبب الدعم الحكومي الكبير للوقود الذي حولها من دولة مصدرة للطاقة إلى مستوردة لها خلال السنوات القليلة الماضية.
AZP01

مشاركة