مطالبات بالحرية الفكرية في الدراسات الاكاديمية الجامعية

بغداد – الزمان

اقامت دار الكتب والوثائق في وزارة الثقافة والسياحة والآثار في العراق ندوة بمناسبة افتتاح الجمعية العلمية للبحوث والدراسات الايزيدية التابعة للتعليم العالي وتترأسها الدكتورة يسرى خليل رشو وشارك فيها عدد من الباحثين في السياسية والقانون والادب.
وقد تطرق الباحثون لمحاور عدة تخص دراسة الاقليات والمكون الايزيدي، بينما ركزت الناقدة العراقية الدكتورة موج يوسف على حرية البحث العلمي في الجامعات.

وذكرت أن الابحاث العلمية لابد ان تنطلق من مشكلة وتعالجها وهذه المعالجات هي مكاشفات تحتاج الى حرية عالية في الكتابة وهذا لا تسمح به وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

واكملت قائلة: إن العمل البحثي في الجمعية العلمية للدراسات الايزيدية لابد أن يكون حرا وغير خاضع للرقيب ، وهذا أهم عمل علينا القيام به، وبيّنت كيف تطوق التعليم العالي عقول الباحثين بمعايير توقف عقله عن التفكير والنقد وكيف تسعى لغطاء المشكلات الاجتماعية، لاسيما فيما يخص المرأة وقضاياها التي مازالت تقلق أصحاب القرار بالسلطة، وقد تطرقت الى قضية المرأة الايزيدية بعد احتلال داعش وعودها من الاسر وهي تحمل اولاد غير شرعيين آباؤهم دواعش وهنا المشكلة الاكبر .

وقالت انها كتبت عن هذا الجانب بكتابها المرأة الدينية المرأة النسوية وانها فتحت ابواب المعالجات وأهمها تشريع قانون للاطفال غير الشرعيين جراء هذه الحالات، وتنشئة المجتمع الايزيدي لتقبلهم. كذلك طرحت فقدان العراق لمنظومة التأهيل النفسي للنساء اللواتي تعرضن لاعتداء جنسي وجسدي . وختمت إن العمل البحثي الجاد لابد من حرية تضمه ليعالج واقعنا المريض.
شهدت الندوة حضور مدير عام دار الكتب والوثائق الاستاذ بارق رعد علاوي ومدير عام قصر المؤتمرات الدكتور منتصر الحسناوي وعميد كلية العلوم السياسية وبعض النواب عن المكون الايزيدي ، فيما كانت ادارة الجلسة للدكتور سعد سلوم .